Туда и обратно: кондопожанин объездил страну в поисках работы и нашел ее благодаря господдержке

Денис Тимофеев из Кондопоги долгое время не мог найти подходящую работу в родном городе и даже успел поискать ее на юге страны - тоже безуспешно. В итоге специалисту помогла карельская служба социальной защиты. Подробности - в материале "Республики".

Уровень бедности в Карелии планируют снизить более чем в два раза к концу десятилетия. Это направление работы для республиканских властей остается одним из самых приоритетных. Решать проблему планируют поддержкой бизнеса и привлечением инвестиций в регион. А также и адресной помощью нуждающимся жителям республики. Одна из таких мер — социальный контракт, который предлагает Министерство социальной защиты.

Показательный пример того, как небольшой «толчок» со стороны властей может способствовать трудоустройству жителей республики — история кондопожанина Дениса Тимофеева, который не мог найти достойную вакансию в течение полугода.

Денис с коллегой. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин.

Из Кондопоги в Анапу и обратно

Денис получил образование электрика в местном профтехучилище и некоторое время отработал на Кондопожском ЦБК. Однако состояние здоровья не позволило ему трудиться в жарких цехах бумажного производства, и он вынужден был уйти.

Чтобы найти новую работу, мужчина прошел достаточно извилистый путь. Не найдя ничего подходящего в республике, он уехал искать счастья в солнечной Анапе, где, впрочем, удача ему не улыбнулась.

Вернувшись домой, Денис некоторое время перебивался небольшими подработками и доставлял заказы в качестве курьера. Знакомая, работающая в местном отделении соцзащиты, предложила воспользоваться социальным контрактом.

«Подсказали, как найти эту службу, куда обратиться у нас в городе. Рассказали, что предоставляется материальная помощь и помогают в трудоустройстве. Вакансий не предлагают — сам ищешь, а они этому содействуют», — вспоминает Денис.

Денис Тимофеев. Фото: «Республика»/Даниил Рыжихин

Заключив контракт в центре социальной работы, горожанин начал получать материальную помощь, равную величине прожиточного минимума (около 15 тыс. рублей). Деньги начисляются в течение четырех месяцев. От получателя поддержки требуется за 9 месяцев найти работу и год оставаться на одной должности.

Денис выполнил условия контракта и устроился слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике в муниципальную управляющую компанию «Кондопожское ММП ЖКХ».

«Год отработал, условия все выполнил — дальше тружусь, нравится работать», — рассказал кондопожанин.

«В подвале посвежее»

Основная работа у Дениса Тимофеева проходит «в поле». Примерно шесть раз в день он выезжает на вызовы в различные районы города и проверяет работу автоматики на домовых теплоузлах. Иногда оборудование просто перестает выходить на связь — тогда слесарь забирает ключи от подвала в одной из служб и отправляется устранять неполадку.

«Контрольные датчики, распложенные в подвальных помещениях, показывают, сколько на дом тепла ушло, сколько пришло. Также считают напор воды в трубах и ее температуру», — объясняет слесарь.

На новой работе ему нравится больше, чем на предыдущей. «В подвале посвежее немножко», — шутит Денис.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин.

Виды социальных контрактов

Помимо предоставления выплаты на время поиска работы, Центр социальной работы предлагает и другие условия для заключения контракта, такие как оплата обучающих курсов (до 30 тысяч рублей), материальная поддержка на время обучения (не более трех месяцев), возмещение работодателю расходов на проведение стажировки для сотрудника.

Государственная социальная помощь предоставляется малоимущим семьям, а также одиноко проживающим гражданам, доход которых, по независящим от них причинам, остается ниже величины прожиточного минимума .

Обратиться за помощью в рамках соцконтракта можно в Отделения по работе с гражданами Центра социальной работы по месту жительства. Адреса доступны на сайте Минсоцзащиты Карелии.