Трудинспекция Карелии: работники без договора часто сами отказываются легализовать свой стаж

В мэрии Петрозаводска рассказали о ключевых направлениях работы трудовой инспекции региона.

Большое количество жалоб поступило в трудовую инспекцию Карелии от граждан, которые работают без оформления трудовых отношений. Много жалоб касается невыплаты вознаграждения за труд. Но когда работник узнает, что если трудовые отношения установят, то нужно будет заплатить налоги со всего заработка, он часто отказываются от легализации работы.  Об этом сообщила главный госинспектор труда Карелии Татьяна Черечукина.

Инспектор отметила, что нелегальная занятость негативно сказывается и на работниках, которые могут остаться без оговоренной зарплаты, без пенсии, также им зачастую не обеспечены условия на месте работы и гарантии по охране труда. А государство не получает налоги.

«Тривиальное обращение: к нам обращается работник, говорит, что работает не знает где. На работу его принимал «Вася» — вот вам телефон «Васи». Обычно он платит, а тут перестал платить. В такой ситуации решать вопрос очень сложно. И еще сложнее, когда мы находим работодателя и готовы предложить через суд восстановить трудовые отношения, но уже сам работник отказывается идти в суд. Потому что в случае их установления он должен будет заплатить налоги с той заработной платы, которую он получил. Как правило, это не вызывает оптимизма», — пояснила специалист.

Татьяна Черечукина сказала, что только совместная работа всех органов власти по установлению трудовых отношений может дать результат.

Руководитель инспекции также отметила низкий уровень правовой грамотности работников: многие люди не знают, например, разницы между гражданско-правовым договором и трудовым договором. Соответственно, люди не понимают последствий, если трудовые отношения не оформлены.

Также специалист сказала, что сам процесс установления трудовых отношений через суд сложный, однако только так можно отстоять права работника или родственников в случае травм или смерти.

«В прошлом году нам в судебном порядке удалось установить трудовые отношения между погибшим работником и организацией. Поскольку это был договор гражданско-правового характера, ответственность за смерть работника возложить на работодателя не представлялось возможным, мы пошли в суд, установили трудовые отношения, на самом деле, сделать это достаточно сложно. Естественно, организации тоже не желают отвечать за причиненный вред работнику. Но, тем не менее, трудовые отношения установлены, и в настоящее время решается вопрос об уголовной ответственности ответственных сотрудников предприятия», — сказала Татьяна Черечукина.