«Экспонат» — цикл материалов о самой секретной службе республики. 19 апреля ФСБ Карелии отметит 100-летний юбилей. Мы идем в архивы, изучаем совсем недавно рассекреченные дела и личные вещи сотрудников, хранящиеся в музее ФСБ — от курительной трубки до самодельного пистолета. У каждого предмета или документа — своя история. Расскажем самые интересные.
Начнем с загадки. Итак, курительная трубка сотрудника госбезопасности Сергея Кондратьева. Лежит в витрине по соседству с театральным биноклем и любимой книгой полковника «Что делать?». Личные вещи переданы музею ФСБ родственниками десять лет назад. О происхождении трубки ничего не известно.
Специалисты Национального музея Карелии говорят, что по долгу службы Сергей Иванович путешествовал много и контакты имел самые разные. Так что трубка может быть откуда угодно. К примеру, похожая была у Вениамина Попова, петрозаводского художника первой половины ХХ века. Такой стиль был в моде, и подобные трубки не были редкостью.
Так кто же такой Сергей Кондратьев, много путешествовавший по долгу службы? В том числе и по Карелии?
Один из первых советских сериалов — «Рожденная революцией», 10 серий — был снят в середине 70-х по «Повести об уголовном розыске». Главного героя Николая Кондратьева актер Евгений Жариков сыграл настоящим советским человеком. Борцом с преступностью.
Уже после выхода фильма стало известно настоящее имя героя — Сергей Иванович Кондратьев. Человек, работавший в правоохранительных органах Ленинграда и Москвы, в Забайкалье и в Киргизии. А еще в Карелии.
«Рожденная революцией». Эпизод 4:
https://eb.utuoy/B5H5wQNXzYM
В Карелии Сергей Кондратьев служил дважды: с 1929 по 1931 год был начальником отдела уголовного розыска, а в 1948-м назначен заместителем министра МГБ по кадрам Карело-Финской ССР.
В почетную отставку вышел в 1950-м. Похоронен на первом Сулажгорском кладбище.
Из автобиографии:
«Я, Кондратьев Сергей Иванович, родился в 1898 году в семье железнодорожного рабочего Кондратьева Ивана Прокофьевича. Отец никогда никакой собственности не имел и постоянно жил в железнодорожных домах, так как заработок отца был слишком мал, а семья была большая, то матери приходилось работать портнихой.
В 1914 году я окончил 2-х классное железнодорожное училище в Ленинграде (так в тексте — прим. авт.) и поступил на железную дорогу в ученики телеграфиста. По окончании учебы в 1915 году стал работать телеграфистом. В 1917 году в феврале был призван в старую армию, где служил рядовым солдатом. С фронта был направлен в Тифлисский Военный госпиталь, по выздоровлении направлен в Ленинград и в январе 1918-го демобилизован.
Был направлен на курсы профессионального движения, которые окончил в 1920 году. После чего работал инструктором Дорпрофсожъ бывшей Николаевской ж. д. В 1921 году Дорпрофсожем был направлен на должность военного следователя Военно-революционного трибунала той же железной дороги.
По ликвидации упомянутых трибуналов РК ВКП(б) был направлен в органы НКВД, где работал с 1922 по 1929 год на руководящей работе по бандитизму и тягчайшим преступлениям при Ленинградском Уголовном розыске в группе по борьбе с бандитизмом при ПП ОГПУ в ЛВО.
С декабря 1929-го — начальник уголовного розыска Карельской АССР».
Вспоминает внучка Сергея Кондратьева, Зоя Владимировна Чернышева (жительница Петрозаводска):
— О легендарном времени Петроградского угрозыска начала 20-х годов дедушка писал: «Это была служба на боевом фронте. Жуткая служба, на которой всем существом постигаешь правильность поговорки: «Сегодня жив, а завтра жил».
Работа агентов была захватывающе интересна. В их обязанности входило задержание преступников, которые прекрасно знали, что их ждет высшая мера наказания — расстрел, поэтому всегда оказывали вооруженное сопротивление. «Служба в 3-й бригаде — это служба на боевом фронте», — писал дед.

Справа — Сергей Кондратьев. Слева — Иван Бодунов, прототип Ивана Лапшина («Мой друг Иван Лапшин»). Фото из книги «Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург»
Из воспоминаний С.И. Кондратьева (журнал «На боевом посту», 1925 год):
«По городу все новые и новые налеты. Один другого дерзее. Ко всему — и с убийствами — мокрые. Придешь на место — везде Ленька Пантелеев наработал. И в городе, и у нас, и в хазах только и разговоры, что о нем.
Наш Ветров из себя выходит: надо поймать. Сами мы вовсю стараемся — надо поймать. А как поймать?
И вдруг попался нам этот Ленька. Было это в августе 1922 года. На Почтамтской улице днем налетчик напал на артельщика, убил его, деньги взял и скрылся. Разглядеть его успели только двое рабочих, которые работали поблизости от места происшествия.
И вот в этот же день, часа 4 спустя, идут эти рабочие по проспекту 25-го Октября, мимо улицы Желябова и видят, что в магазин Бехли вошел убийца артельщика. Они к милиционеру — так и так, а подле милиционера наш агент стоял. Он тотчас в отделение милиции бросился.
Там начальник т. Борзой тотчас снарядился, взял милиционеров и с нашим агентом бегом в магазин. Т. Борзой впереди. Вбежал, а тот сапоги примеряет. Увидел милицию, выхватил револьвер, бац! — и т. Борзого на месте убил, а сам бежать.
Тут пошла стрельба. Одна пуля угодила бандиту в голову, он свалился, и его захватили.
Рана пустая. Свезли тут же в амбулаторию Конюшенной больницы, сделали перевязку и к нам.
— Кто такой?
А он и говорит:
— Ваша удача. Я — Леонид Пантелеев».
- Лёнька Пантелеев. Источник: life.ru
- Готовая к выезду оперативная группа у входа в Управление Ленинградского губернского уголовного розыска. Фото из книги «Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург»
- Занятия по криминалистике в музее уголовного розыска. Фото из книги «Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург»
Декабрь, 1929 год. Сергей Кондратьев — начальник уголовного розыска Карельской автономной республики. В автобиографии Сергей Иванович пишет:
«В Карелии получил строгий выговор, но в личное дело он занесен не был. Обстоятельства дела таковы: работая начальником Угрозыска и являясь 2-м заместителем наркома внутренних дел, я, не получая поддержки и санкции на арест крупной группы вредителей в Каррыбпромсоюзе, принесших убыток государству на 1,5 миллиона, своей властью их арестовал и материал разрешил напечатать в газете «Красная Карелия».
Сидевшие там у власти… заставили КК РКИ привлечь меня к партответственности, и как они не пытались выкрутить этих друзей-вредителей, но все же они были осуждены».
- Начсостав Пожарной охраны НКВД АКССР. Фото из архива МВД РК
- 5 апреля 1931. Сергей Кондратьев — начальник Отдела уголовного розыска Управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД АКССР. На групповом фото он среди начсостава Пожарной охраны НКВД АКССР. Фото из архива МВД РК
Февраль, 1948 год. Сергей Кондратьев назначен заместителем министра МГБ по кадрам Карело-Финской ССР. Укрепляет дисциплину, подбирает кадры, организует учебу сотрудников министерства.
Из партийно-служебной характеристики на заместителя министра госбезопасности КФССР по кадрам полковника Кондратьева Сергея Ивановича:
«…Лично тов. Кондратьев много работает над выполнением поставленных перед ним задач. Правильно решает основные вопросы в своей отрасли работы. Много общается с людьми, часто выезжает в районы. За 1949 год выезжал в 16 районов. В порученной ему работе проявляет всегда большую настойчивость и требовательность.
Но иногда допускает излишнюю самоуверенность и требовательность. Он самолюбив и обидчив, вследствие чего не всегда достаточно самокритичен.
На последнем отчетно-перевыборном партсобрании 21-22 февраля 1950 года коммунисты, справедливо критикуя работу отдела кадров, указывали, что работники ОК, бывая на партийных собраниях в отделах министерства, превращают это присутствие в некую форму контроля и для собирания фактов недостатков, храня(т) эти факты «про запас».
Тов. Кондратьев не сумел правильно понять критику, пытаясь ее отвести, чем только повредил своему авторитету.
В личном быту тов. Кондратьев скромен, в поведении выдержан. В партийной и общественной жизни коллектива принимает активное участие. Политической учебой занимается самостоятельно, посещает лекции вечернего университета.
Со стороны руководящих партийных и советских инстанций республики к тов. Кондратьеву каких-либо серьезных претензий не было.
Секретарь ЦК КП (б) КФССР /Андропов/
Министр Госбезопасности КФССР /Кузнецов/
3 марта 1950″
Но в апреле 1950 года очередная проверка МГБ СССР укажет на «серьезные недостатки в работе отдела кадров». Кондратьева от должности освобождают, отзывают в распоряжение Управления кадрами МГБ СССР. В мае 1951 года увольняют в отставку.
Внучка Сергея Кондратьева Зоя Чернышева вспоминает, что в семье особого культа личности Сталина никогда не было. Смерть его в 1953 году пережили спокойно, без слез.
О дедушке Зоя Владимировна говорит с нежностью:
— До конца жизни он ходил стремительно, был подтянутым, спортивным. Трудно было поверить, что этот человек тяжело, смертельно болен. Помогли годы увлечения охотой и рыбалкой. Он очень хорошо ходил на лыжах, а во время охоты пробегал десятки километров.
Учил он кататься на лыжах и нас — ребят со двора 4-го дома по улице Дзержинского. Помогал чинить велосипеды, учил не реветь, когда были в кровь разбиты коленки и носы у горе-велосипедистов. С ним дети сажали березки во дворе, собирали прожорливых гусениц. Дедушка был каким-то солнечным, теплым человеком.
Несколько лет назад Зоя Владимировна передала в музей ФСБ Карелии личные вещи деда, которые он ей оставил. Говорит, что Сергей Иванович никогда — никогда! — не рассказывал, откуда у него взялась эта трубка.
- Личные вещи Сергея Кондратьева. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Таинственная трубка. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Артефакты, описание. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- В музее ФСБ Карелии. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Экспонат. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев