«Тонут и не всегда всплывают»: как волонтеры отряда «ЛизаАлерт» находят пропавших в Карелии людей

Представители отряда «ЛизаАлерт» рассказали, как рыбаков губят самоуверенность и резиновые сапоги и как нейросеть помогает искать пропавших.

Поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Карелии.

Поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Карелии. Фото предоставлено "ЛизаАлерт"

В октябре карельскому отряду «ЛизаАлерт» исполнился год. Добровольцы специализируются на поиске исчезнувших людей в лесу и в городских условиях, сотрудничают с профессиональными спасателями. За это время добровольцы нашли живыми 107 пропавших человек из 153 заявок. Для розыска людей выводят в леса поисковые группы, поднимают дроны и используют нейросети.

Поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Карелии

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» в Карелии. Фото предоставлено «ЛизаАлерт»

У Карелии есть региональная специфика территорий, которая осложняет поиски пропавших. В республике много земель, где никто не живет. Необжитые пространства успешно скрывают заблудившегося человека. Для поиска в таких условиях волонтеры используют линейные ориентиры — дороги, линии электропередачи, реки. Однако зачастую и подобных точек для координации поиска может не быть.

«Ввиду необжитости территории могут быть такие места, где мы не сможем найти ни дорог, ни линий электропередачи. Это усложняет поиск», — рассказал Александр Дианов, старший направления картографии и навигации в Карельском отряде «ЛизаАлерт».

Добровольцы используют несколько розыскных методик, которые различаются в зависимости от ситуации. К примеру, в лесу применяется «поиск на отклик». Участники групп выкрикивают имя пропавшего в надежде на его ответ. Искать таким способом можно людей, которые пропали недавно и существует вероятность, что они живы и адекватны. При помощи «поиска на отклик» невозможно найти людей с особенностями развития, которые не в состоянии ответить на зов.

Есть особенности и в розыске детей — в этом случае звать потерявшегося должен женский голос. Пропавший ребенок из страха может не ответить мужчине, выкрикивающему его имя.

Каждый поиск ребенка получает особый статус. Это, в частности, означает, что при ограниченных ресурсах волонтеры в первую очередь выдвигаются искать именно несовершеннолетних.

Поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Карелии

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» в Карелии. Фото предоставлено «ЛизаАлерт»

В полевых условиях добровольцы «ЛизаАлерт» разделяются на группы, которые внутри отряда называются «лисами». Каждая «лиса» получает номер и уходит в лес для поиска. При поступлении информации, что пропавший может быть мертв, используют методику прочесывания леса сплошной линией.

Сапоги тянут на дно

Согласно данным «ЛизыАлерт» в Карелии, за год работы добровольцам не удалось найти 14 человек, по которым велись поиски. Еще 29 исчезнувших граждан были обнаружены мертвыми.

Больше всего людей, которых не удается обнаружить, пропадают на воде.

«Вода – это, как правило, «н/п». У нас статус «н/п» – найден, погиб. Другой статус – найден, жив. Разумеется, «найден, жив» для нас всегда это радость и мотивация», – рассказал региональный представитель «ЛизаАлерт» в Карелии Андрей Ротов.

Региональный представитель «ЛизаАлерт» в Карелии Андрей Ротов

Региональный представитель «ЛизаАлерт» в Карелии Андрей Ротов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На самих водоемах  волонтеры «ЛизаАлерт» поиски не ведут из соображений собственной безопасности, осматривают только береговую линию, также есть правило не заходить на заброшенные объекты.

«Взять Ладожское озеро, Онежское озеро, Сямозеро, Сегозеро. Достаточно большие озера. Люди тонут. Не всегда всплывают. И даже когда всплывают, при таких гигантских размерах водоемов, к сожалению, не всегда находятся», — пояснил Андрей Ротов.

К гибели на воде могут привести не самые очевидные обстоятельства — к примеру, привычка носить резиновые сапоги, находясь в лодке. Волонтеры утверждают, что такая обувь моментально утягивает на дно рыбака, оказавшегося в воде.

Что мешает искать исчезнувших

Любители грибов и ягод, а также рыбаки перед выходом в лес и на воду, как правило, нарушают целый ряд элементарных правил безопасности, которые в дальнейшем будут стоить жизни некоторым из них.

Так, шансы выжить сводит к нулю отсутствие у пропавшего запаса привычных ему лекарств, воды и заряженного телефона. То же самое касается спичек, которые могут потребоваться для разжигания костра. Кроме того, привычка россиян ходить за грибами и ягодами в камуфляже многократно осложняет поиски пропавшего. Добровольцы просят передвигаться по лесу в светоотражающем жилете.

«Жилет из яркой ткани со светоотражающими полосами есть на любой АЗС и стоит 100 рублей. Если человек пошел в лес и надел жилет, грибы и ягоды от него не убегут из-за этого жилета. А найти его будет гораздо легче», — утверждает старший направления картографии и навигации в Карельском отряде «ЛизаАлерт» Александр Дианов.

Александр Дианов, старший направления картографии и навигации в Карельском отряде «ЛизаАлерт»

Александр Дианов, старший направления картографии и навигации в Карельском отряде «ЛизаАлерт». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В условиях чрезвычайной ситуации некоторых заблудившихся губит стресс. Поисковики привели в пример случай, когда мужчина не смог сам выбраться из леса, хотя имел при себе средства связи и навигации.

«Это удивительная история. Он звонит спасателям и говорит: «У меня есть в руках сотовый телефон, смартфон современный. У меня есть навигатор, но я потерялся, и я не могу выйти», — рассказал Дианов.

Эта история закончилась хорошо, волонтеры вывели мужчину из леса, но, по оценке поисковиков, многие горожане не умеют пользоваться даже компасом.

Кроме того, усложняет поиски пропавших привычка горожан уходить на рыбалку или в лес без предупреждения близких и без указания локаций. В итоге, когда начинается розыск, никто из окружающих не знает, куда делся человек. У волонтеров «ЛизаАлерт»  в таком случае масса времени и ресурсов уходит на то, чтобы найти следы выхода пропавшего в лес или обнаружить оставленный им автомобиль.

Нейросеть для поиска людей

В поисковом отряде «ЛизаАлерт» есть направления дистанционной работы, к которым относится группа просмотра и аналитики. Эти добровольцы не ездят на поиски, а осматривают тысячи снимков, сделанных квадрокоптером. Их задача — отыскать на кадрах пропавших людей или некие предметы, которые могли бы им принадлежать.

Фотоснимки добровольцы также «прогоняют» через нейросеть.

«Нейросеть – это предмет гордости «ЛизаАлерт», у нее нет аналогов. Разработана нейросеть, куда загружаются снимки с дрона, и которая распознает на снимке инородные тела, которых не должно быть в природной среде», — сказал Александр Дианов.

Все оборудование участники отрядов «ЛизаАлерт» покупают на свои деньги или принимают в дар от меценатов.

Нейросеть анализирует один снимок за 0,7 секунды. При этом глазам человека требуется для этого 40 секунд.  Однако в Карелии  схема поиска с использованием дрона и последующим анализом снимков успешно работает не везде. Ее имеет смысл применять вне территорий густого леса, например, на болотах.

Зачем быть волонтером «ЛизаАлерт»?

У каждого своя мотивация. Для кого-то это возможность переключиться и уйти от рутины, для кого-то — способ держать себя в тонусе, кому-то поиски  добавляют острых и позитивных ощущений в жизни.

 

«У нас с вами сейчас не очень позитивная повестка вокруг — из каждого телевизора и СМИ. Ну, для меня лично работа в «ЛизаАлерт» позволяет отвлечься от этой повестки и дать поработать своим мозгам в стрессовой ситуации. В обычной размеренной жизни не всегда представляется такая возможность. А здесь – потренировать себя и в физическом плане: походить по лесу. И в умственном — в стрессовой ситуации «поскрипеть» мозгами, выстроить алгоритм поиска и добиться результата», — объяснил Александр Дианов.

Андрей Ротов с детских лет занимался туризмом и приобрел нужные для поисковика навыки.

«И сплавы были, и походы серьезные были. То есть некие компетенции лесные уже были очень неплохо разработаны. Опять же рыбалку, лес люблю, грибы, ягоды и прочее. Узнал об отряде из СМИ, на ютубе много видел роликов. Не ожидал, что есть все это дело в Петрозаводске. Самая главная мотивация – это действительно найти человека, кому-то помочь, это же здорово. На эти лица можно смотреть бесконечно. Когда человек, представляете, уже, возможно, даже о печальном своем итоге как-то задумывался. А тут какие-то люди в оранжевых костюмах – раз, его и вытащили из леса. Что может быть прекрасней?», — рассказал Андрей Ротов.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» снова ищет добровольцев. Связь с волонтерами по ссылке.

Добровольческий  поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в 2010 году, когда группа из почти пятисот стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Тело девочки нашли через 10 дней, тети — днем ранее, обе скончались от переохлаждения. Поисковики тогда выступили с идеей создать отряд: в октябре был запущен сайт lizaalert.org и форум. Название «ЛизаАлерт» — в память о погибшей девочке и англ. alert — «сигнал тревоги». Сейчас добровольческие отряды поисковиков действуют уже в 64 регионах страны.