В Суоярви при районной библиотеке торжественно, с песнями и пирогами, открыли центр межнационального сотрудничества. Этот центр стал одиннадцатым в Карелии.
По словам министра по национальной политике Карелии Андрея Манина, сегодня в республике проживают представители порядка 130 национальностей. Первое место по численности занимают русские, второе – карелы, третье и четвертое – белорусы и украинцы. Далее следуют финны и вепсы.
В Карелии работают 72 национальных общественных объединения. Самое крупное – «Содружество народов Карелии». Туда входит более 25 организаций и физических лиц, которые объединились, чтобы заниматься вопросами национального согласия.
За последние годы в республике появилось девять казачьих обществ, 30 финно-угорских организаций, в том числе 18 карельских. Есть несколько организаций народов Кавказа и Закавказья, общество татарской культуры «Чулпан».
В Центре согласия можно узнать информацию о работе, позвонить родным по скайпу. Самое главное, что эти организации действительно дают возможность межнационального общения. Здесь проводятся мероприятия, круглые столы и семинары. За год в них приняли участие около двух тысяч человек. По итогам 2015 года самым активным центром стал пудожский.
Министр Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Андрей Манин:
— Ту роль, которую играют центры межнационального согласия, переоценить трудно, прежде всего с точки зрения адаптации мигрантов. Важно понимать, что межнациональное согласие – это ресурс развития любой территории. Вот почему мы сегодня здесь.
Активно работает с мигрантами и Карельский ресурсный центр общественных организаций (КРЦОО).
— Когда мы взяли эту тему, мы интуитивно чувствовали, что тема важная, нужная, но сложная. Мы уже десятки проектов провели: мигранты и семья, мигранты и женщины, — рассказал гендиректор центра Николай Оськин.
Вместе с центрами межнационального сотрудничества КРЦОО большое внимание уделяют работе со школьниками.

Гендиректор Карельского ресурсного центра общественных организаций Николай Оськин:
— Если до девяти лет толерантность детям не привили, то потом очень тяжело в зрелом возрасте переделывать или перевоспитывать человека. Профилактика очень важна. Лучше вложить немного денег в профилактику, чем вкладывать миллионы, чтобы исправить последствия межнациональных конфликтов.
- Открытие Центра межнационального сотрудничества