«Техника — космос»: детская хирургия в Карелии вышла на новый уровень

В Детской республиканской больнице уже несколько дней проходят уникальные операции на новом и самом современном медицинском оборудовании. Высокотехнологичные комплексы позволяют делать маленьким пациентам щадящие операции без швов - с использованием биологической сварки. О технологиях на грани фантастики - в материале "Республики".

Современная операционная в ДРБ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Операционный блок Детской республиканской больницы в Карелии отремонтировали и оснастили новейшей техникой. Два высокотехнологичных операционных комплекса облегчают труд хирургов и значительно сокращают время операции. Методы становятся более эффективными и щадящими: хирургические вмешательства с применением лапароскопии и торакоскопии теперь можно делать и новорожденным. Новое оборудование позволяет не накладывать швы, а использовать биологическую сварку. Средства на медтехнику Карелия получила в 2021 году — 100 млн рублей из резервного фонда правительства России.

Медицина XXI века

Только за первый день работы нового больничного блока детские хирурги провели девять различных операций. Накануне ночью из Олонецкой районной больницы в ДРБ привезли двухмесячного ребенка с врожденной патологией, его прооперировали вчера вечером.

Игорь Киргизов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Игорь Киргизов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Игорь Киргизов, профессор, научный руководитель детской хирургии Центральной клинической больницы Минздрава России, специально приехал из Москвы, чтобы вместе с главой республики и министром здравоохранения Карелии оценить новую операционную и провести мастер-класс для карельских врачей.

«Мы прооперируем четырех детей. У всех разные, но серьезные патологии, например, у одного ребенка сложная киста, у другого — мочекаменная болезнь, у третьего — патология промежности. Наша задача — —сделать операции, которые пойдут потом на потоке с использованием нового оборудования, научить местных докторов, как это всё правильно работает, здесь очень много тонкостей и моментов», — объяснил Игорь Киргизов.

В операционном блоке теперь, по словам врачей, всё по последнему слову техники: три монитора, рабочая станция медицинской сестры, где можно управлять всем оборудованием, лапароскопические стойки, лампы. Все анестезиологическое и хирургическое оборудование размещено вокруг стола. Также в операционной установлена камера. Всё это позволяет в режиме онлайн, прямо во время операции получать консультации специалистов из центральных клиник и знакомиться со снимками, результатами анализов, МРТ, не отходя от пациента.

«Это небо и земля. Накануне мы прооперировали девять детей с разными патологиями. То, что мы сейчас получили, — космос. Операции проходят быстрее, менее травматично, всё удобно, никаких нервов. Всё намного спокойнее, всё под руками», — сказал Олег Савчук, заведующий хирургическим отделением ДРБ.

 

«Всё, что касается детей, должно быть лучшим, дети должны получать лечение на самом лучшем оборудовании. Я рад, что всё получилось. И самое главное, речь не идет о каких-то сложных единичных операциях, здесь нам удастся улучшить качество поточных операций», — уточнил глава Карелии.

Кадры решают всё

Обсудили в больнице и вопросы нехватки кадров — детских хирургов.

«Проблема с кадрами есть, сейчас вообще тенденция, когда молодые люди не хотят идти работать в ответственную профессию. К сожалению, уголовные дела, которые прокатились по России, молодежь у нас отбили. Конечно, еще и в Петрозаводске нет ординатуры. И мы всегда боимся, когда специалисты уезжают учиться. С одной стороны — это хорошо, обучаются на центральных базах, в с другой — они могут не вернуться. Мы надеемся, что ПетрГУ откликнется, и будут учить у нас. В районах вообще осталось только два детских хирурга. Основные функции выполняют взрослые врачи», — рассказала главный врач ДРБ Инга Леписева.

Михаил Охлопков, Артур Парфенчиков и Инга Леписев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Михаил Охлопков, Артур Парфенчиков и Инга Леписева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Михаил Охлопков уверен, что в районных больницах могут оперировать острые патологии, сложные же операции должны проводиться в специализированных центрах.

«Мы готовы принять перспективных врачей, мы купим им квартиры. Это такое усиление позиций, и это не только детская хирургия, но и другие направления. Если взять историю нашей карельской медицины, то все специалисты, звезды приехали к нам из других регионов. И наша задача — создать им условия. А сейчас, мне представляется, что в такой операционной может работать любой хирург», — уточнил Артур Парфенчиков.

В ДРБ уже работает молодой детский хирург, который переехал в Карелию из Мурманска. Здесь ему предоставили не только работу, но и жилье.

«Операционная отличная, всё очень здорово. Я ведь сначала не хотел идти в детскую хирургию, я педиатр, но когда познакомился с карельскими детскими хирургами, влюбился и остался. Сейчас я уже сам делаю лапароскопические операции», — рассказал Сергей Пантюхин, детский хирург.

Сергей Пантюхин, детский хирург. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сергей Пантюхин, детский хирург. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я уже не первый раз здесь, и мы начинали мечтать. И видите, мечты сбываются, а волшебники стоят перед вами. Теперь вы сможете работать с самым современным оборудованием. Эта мечта, которую не имеют даже некоторые центральные клиники. Можно говорить о роботах, но от этого уже отходят, человека никогда и никто не заметит», — сказал Игорь Киргизов.

Напомним, в 2020-2021 годах в Детской республиканской больнице провели капитальные ремонты отделений за счет средств регионального, федерального бюджетов и средств учреждения на общую сумму 43,6 млн рублей.

Отремонтировали входную зону главного корпуса, приемно-диагностическое отделение, боксы обсервационного отделения, два этажа 4-го блока под педиатрическое, эндоскопическое и урологическое отделения, Аллерго-пульмонологический центр частично, помещение под установку магнитно-резонансного томографа, 2-3 этажи поликлиники, кабинеты специалистов поликлиники.

Проведен ремонт операционного блока — коридора, окон, потолков, замена радиаторов отопления, дверей в плановых операционных, проведены дорогостоящие работы по восстановлению вентиляции, электромонтажные работы как внутренних сетей, так и наружных, подготовлены сети для подключения к дизель-генератору на общую сумму 3,5 млн рублей.

 

В 2022 году запланирован капитальный ремонт поликлиники: кабинеты хирурга, гинеколога, уролога, эндокринолога, офтальмолога, лестничные марши. Сумма выделенной субсидии — порядка 7 млн рублей, работы уже начались.

Для Детской республиканской больницы будут закуплены носимые кардиомониторы и МРТ открытого типа.