Татьяна Сачук: «Туризм в Карелии может стать приоритетным направлением развития экономики»

Завкафедрой экономики и финансов регионального филиала РАНХиГС рассказала, чем является туризм для нашей республики сейчас и чем он может стать в будущем.

Завкафедрой экономики и финансов регионального филиала РАНХиГС рассказала, чем является туризм для нашей республики сейчас и чем он может стать в будущем.

Сегодня в петрозаводском отеле Park Inn стартовала работа всероссийской научно-практической конференции «Образовательный туризм и историко-культурное наследие». По информации организаторов, участие в ней примут более ста ученых и деятелей туристической отрасли из разных регионов России, в том числе представляющие Москву, Санкт-Петербург, Белгород, Уссурийск и Магадан.

Одна из участниц конференции, доктор экономических наук Татьяна Сачук, специально для «Республики» оценила перспективы развития туризма в нашем регионе.

— Мне кажется, туризм в Карелии может стать приоритетным направлением развития экономики. Но прежде нужно понять, что такое туризм. Я полагаю, что основная проблема возникает уже здесь, именно поэтому мы не можем понять роль разных ведомств, отвечающих за эту сферу. Ведь туризм, в отличие от многих видов деятельности, является многоуровневым, многоведомственным и многосубъектным. Поэтому в области туризма необходима координация усилий с четким пониманием того, кто за что отвечает — чтобы мы не перекладывали ответственность друг на друга. Может быть, для этого стоит создать некий координационный совет, который регулировал бы усилия разных лиц и субъектов.

Я считаю, что туризм, особенно сельский, экологический, культурный, может много дать малым населенным пунктам нашей республики. При этом туризм хорош тем, что он может быть и познавательным, и событийным – он может быть разным. В этом смысле туризм – знаменатель большой дроби, в числителе которой может быть все что угодно.

Поэтому я думаю, что создание туристического кластера «Южная Карелия» – это правильный шаг. В этой части республики сосредоточено множество объектов показа и объектов, которые могут обеспечить прием, размещение, транспортировку, развлечение туристов. И если правительству удастся этот проект развить и продвинуть – будет хорошо. Другое дело, что не нужно забывать и об остальной территории Карелии. Допустим, юг – это объекты посещения, которые могут принимать большие потоки неорганизованных туристов. Но у нас есть также очень интересный север, приграничье, есть исторические места производства. Поэтому мне кажется, что сейчас нужно просто выделить в Карелии несколько пилотных площадок, на каждой из которых можно отрабатывать конкретные вопросы: взаимодействие с туроператорами, обеспечение транспорта и так далее.