Тарифная революция

Почему тепло для кемлян подешевело на 760 рублей, где в Карелии самая дорогая канализация и жители какой деревни платят за воду в шесть раз больше, чем петрозаводчане? Рассказывает председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Председатель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам рассказывает журналистам о региональной тарифной политике в июне каждого года, потому что в июле у нас в стране тарифы традиционно индексируют (иными словами, повышают).

Но именно сегодня СМИ ждали Артура Мяки с особым интересом. Дело в том, что на заседании правительства республики от 2 июня глава Карелии Александр Худилайнен дал поручение снизить тарифы на теплоснабжение. Соответствующее обращение недавно поступило руководителю региона от депутатов карельского парламента.

Артур Мяки напомнил, что это связано с ситуацией, которая сложилась минувшей зимой в Олонецком районе. Тогда жители райцентра и окрестных поселков получили неожиданно крупные счета за отопление. В результате, вместо того чтобы с 1 июля 2016 года вырасти на 6,5%, тариф на теплоэнергию в 47 поселениях 16 районов республики не будет превышать 3,3 тысячи рублей за одну гигакалорию.

Артур Мяки

Артур Мяки. Фото: Андрей Раев

Как предположил Артур Мяки, устанавливая этот предел, за основу в правительстве Карелии взяли тариф все того же Олонецкого района, где он сейчас составляет три тысячи 303 рубля за одну гигакалорию.

Значительнее всего тарифы снизятся в Кемском, Сегежском, Лоухском и некоторых населенных пунктах Лахденпохского района. Например, вместо сегодняшних 4059 рублей с 1 июля кемляне будут платить 3,3 тысячи рублей. Председатель Госкомитета по ценам и тарифам отметил, что подобные изменения в тарифном регулировании региона происходят впервые.

Ранее Артур Мяки назвал этот процесс историческим событием и даже революцией:

https://eb.utuoy/sEHGDn77pzQ

При этом, отметил Артур Мяки, в республике сохраняется система субсидирования теплоснабжающих предприятий. Дело в том, что существует такое понятие, как «экономически обоснованный тариф». Это реальная себестоимость, к примеру, одной гигакалории тепла. А тариф для населения — гораздо ниже.

Население многие годы платит меньшие суммы, разницу поставщикам тепла компенсирует правительство из регионального бюджета:

https://eb.utuoy/uzUn-WzPOOA

Учитывая заморозку роста тарифа на теплоэнергию для целого ряда поселений, сумма субсидий должна увеличиться примерно на 80 миллионов рублей. Сейчас в правительстве ищут источники финансирования, после чего парламенту предложат внести изменения в бюджет.

Тарифы на остальные виды коммунальных услуг увеличатся с 1 июля 2016 года в плановом порядке. Больше всего вырастут цены на водоотведение – канализацию.

— Это связано, в первую очередь, с инвестиционной программой «Петрозаводских коммунальных систем» по реконструкции канализационно-очистных сооружений карельской столицы, — подчеркнул Артур Мяки. — Так как объемы потребления в Петрозаводске достаточно высокие, и они сильно влияют на республиканский индекс в целом.

Электроэнергия подорожает на 7,5%, водоснабжение – на 5,1%.

Артур Мяки назвал поселения и районы, в которых вода и канализация обходятся гражданам дешевле и дороже всего:

https://eb.utuoy/hreRmJPUud8

Природный газ вырастет в цене на 2,5%. Один кубометр «голубого топлива» с 1 июля будет стоить четыре рубля 89 копейки за кубометр.

Розничные цена на сжиженный газ разнятся в зависимости от условий хранения и доставки:

https://eb.utuoy/JbWmJ-L-Xak

В целом, тариф на сжиженный газ вырастет на 6,2% — то есть в два с лишним раза больше, чем тариф на газ природный.

— В основном такая разница в росте заключается в том, что в республике активно идет программа газификации, в республику активно приходит природный газ, и основной поставщик привозного ресурса – компания «Карелгаз» — терпит значительные убытки, — отметил Артур Мяки. — Самые большие доходы у компании – в Петрозаводске, и именно здесь их объемы резко сокращаются. Мы вынуждены это компенсировать.

В целом Артур Мяки отметил, что Госкомитет по ценам и тарифам Карелии в прошлом году сэкономил потребителям семь миллиардов 310 миллионов рублей.

— Это, конечно, громадная сумма, — отметил руководитель ведомства. — Что она означает? Это разница между тем, что предлагали предприятия, выходя на тарифное регулирование, и тем, какие тарифы они, в конце концов, получили, — пояснил Артур Мяки.