Таланты общего режима: зачем в карельских колониях устраивают концерты и конкурсы

В сегежской колонии № 7 второй раз провели конкурс поваров. В нем осужденные могут не только показать свои таланты, но и встретиться с карельскими шеф-поварами, которые проводят перед конкурсом мастер-классы. Такие конкурсы в колониях, как и кружки по интересам, - это части большой системы перевоспитания преступников. «Республика» узнала, есть ли в сегежской колонии место высокой кухне.

23 ноября четверо осужденных из колоний Петрозаводска, Сегежи и Надвоиц, а также участник из республиканской больницы УФСИН в Медвежьегорске на несколько часов надели поверх тюремной робы фартуки и стали поварами. Каждый из них пошел на кулинарный конкурс «Еда в ИК» по своим причинам. Кто-то занимался готовкой на воле и хочет восстановить навыки, других это хобби привлекло за решеткой, и они захотели сделать кулинарию своей профессией. Так или иначе востребованность таких конкурсов в колониях показывает, что осужденные хотят заявлять о своих талантах, развивать их и получать признание за свои достижения.

 

Состязание поваров становится в сегежской колонии традицией. Впервые конкурс провели в 2021 году, тогда четверо осужденных готовили салат оливье, борщ и курицу с рисом. Блюда, которые можно найти преимущественно в столовых, осужденные готовили и в этом году. Меню организаторы конкурса составляют с учетом простоты блюд и продуктов, которые есть в колониях. В этом году участники конкурса приготовили рассольник по-ленинградски, салат «Столичный» и гуляш из говядины с картофельным пюре. У каждого из них на приготовление обеда было четыре часа и одинаковый набор продуктов. Несмотря на это, осужденные проявили в готовке творческий подход, украсив блюда солеными огурцами, петрушкой и перьями лука.

 

Подачу супов, салатов и горячего осужденных оценил шеф-повар из Петрозаводска Дмитрий Ильин. Перед конкурсом он провел мастер-класс для участников по приготовлению ризотто с морепродуктами, а также был в составе жюри. В 2021 году мастер-класс для карельских осужденных провел повар из Сегежи.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

«Выбор на ризотто пал достаточно быстро, — рассказал Дмитрий Ильин. — В момент, когда ко мне обратилось руководство УФСИН, я продумывал новые итальянские блюда для ресторана, в том числе ризотто. Поэтому так само собой получилось. С УФСИН я сотрудничаю впервые, готов помогать и дальше».

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Приготовить итальянское блюдо из риса, обжаренного на масле и постепенно сваренного на бульоне с добавлением специй, пармезана, тигровых креветок, мидий и морских гребешков, шеф-повару помогали конкурсанты. Во время мастер-класса Дмитрий Ильин рассказал осужденным нюансы приготовления ризотто, историю этого блюда и как его можно интересно подать. Представителя высокой кухни в колонию пригласили, чтобы осужденные знали, к чему стремиться. Однако победитель конкурса Евгений Баландин из петрозаводской колонии № 9 рассказал журналистам, что уже готовил такое блюдо. До того, как попасть в колонию, он работал поваром.

 

«Готовить я начал еще в армии в далеком 2002 году, работал на общевойсковом гарнизоне, также в офицерских столовых, после армии пошел исследовать петрозаводские рестораны и загородные отели, — рассказал победитель конкурса. — На мастер-классе я восстановил память, сначала спутал ризотто с испанским блюдом паэлья, но всё знакомо. Мне это нравится, и я готов продолжать работать в этой профессии».

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Основы кулинарного дела осужденные могут узнать прямо в колониях. В Карелии готовят специалистов по 36 профессиям. Повар — не самое популярное из них. Большая часть карельских осужденных хочет стать специалистами в камнеобработке, и этому есть свои причины. В республике первыми в России начали обучать осужденных работе с камнем. Местные предприниматели благодаря господдержке открывают в колониях свои производства. Многие, кто занимался камнеобработкой за решеткой, продолжают работать в этой сфере и на воле. К слову, стать поваром или столяром после возвращения из колонии тоже можно. Пройдя обучение в профессиональном училище, осужденный получит диплом федерального образца, где не будет пометки, что он учился в колонии. На 2023-2024 годы в Карелии обучение на повара в местах лишения свободы пройдут 60 человек.

 

Олег Зоммер — единственный из финалистов конкурса, кто получил профессию повара в колонии.

«Смотрел, как готовят повара в колонии, пробовал и научился, — рассказал осужденный. — Мне нравится готовить. Хотелось бы научиться готовить блюдо, которое показал нам шеф-повар».

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Конкурс поваров среди карельских осужденных далеко не единственный. В колониях республики стараются сделать так, чтобы у осужденных было как можно меньше свободного времени. Осужденные живут по строгому распорядку, в 6:00 — подъем, отбой — в 22:00. По будням все трудоспособные осужденные обязаны работать, а кто не получил школьного образования до 30 лет, – учиться. По словам руководства УФСИН, первый класс в колонии открывают ежегодно. Осужденные могут окончить только девять классов, а могут сдать ЕГЭ и поступить за свой счет в университет. Обучение они проходят дистанционно. Также на территории исправительного учреждения есть цеха по камнеобработке, котельная, а также линия производства колючей проволоки. Колония в Сегеже — город внутри города. По словам руководство УФСИН, она может работать автономно три месяца. Внутри осужденные пекут хлеб, делают макароны и выращивают овощи.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Скоротать досуг осужденные могут в разных кружках, библиотеке, спортзале или наедине с богом. Больше всего осужденные из сегежской колонии любят читать истории успеха знаменитых людей. Сейчас самая популярная книга среди осужденных — роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд 1957 года «Атлант расправил плечи». Эту книгу советуют прочитать начинающим предпринимателям. Автор романа подает идею о том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить («держать небо на плечах»), то мир рухнет.

 

Руководство колонии поощряет здоровые интересы осужденных. Чтобы они социализировались и развивали актерские, музыкальные и другие таланты, в колонии часто проводят концерты и состязания. Например, недавно в колонии прошел концерт ко Дню матери, был и песенный конкурс «Голос». Участвуют в таких мероприятиях около 20% осужденных.

«У нас проходит очень много конкурсов, и любой из них всегда несет в себе воспитательную, развивающую и образовательную цели. То есть, принимая участие в таком конкурсе, человек получает развитие, — рассказал замначальника УФСИН Карелии Андрей Ломонос. — Сейчас наши осужденные научились готовить на уровне общепита. Приезжающий шеф-повар одного из самых серьезных ресторанов Карелии показывает им, что нет предела, можно развиваться дальше. Кто-то из них работал поваром на воле, кто-то просто умел готовить и захочет работать дальше поваром. У нас есть хороший пример взаимодействия с мебельным предприятием из Петрозаводска. После освобождения осужденные идут к нему на работу, причем у них хороший уровень зарплат. Или камнеобрабатывающие предприятия. Мы должны показать человеку путь дальнейшего развития».

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Мероприятия в колониях освещают в телесюжетах, которые делают осужденные. Для работы корреспондентов в колонии обустроили студию хромакеем и необходимой аппаратурой. В своих сюжетах они рассказывают о жизни в колонии. Осужденные постоянно шутят в кадре, импровизируют и активно используют спецэффекты. В подаче материала у корреспондентов больше свободы, чем у некоторых журналистов за пределами колонии. Основам монтажа, съемки и работы в кадре осужденные учатся сами. Доступа к интернету у них нет, поэтому на помощь приходят книги. Один из осужденных написал для будущих монтажеров учебное пособие. Также на студии осужденные снимают социальные ролики, записывают свои песни.

 

Сейчас в сегежской колонии находятся 239 осужденных из Карелии и Мурманской области. По словам сотрудников исправительного учреждения, колония заполнена примерно на две трети. Около половины осужденных сидит за преступления, связанные с наркотиками.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Чтобы сократить количество рецидивов, с 2024 года в России заработает закон о пробации осужденных. Тем, кто вышел из мест лишения свободы, будут оказывать психологическую и социальную помощь. Участие в программе пока что добровольное.

По задумке, бывшим осужденным помогут восстановить социальные связи, получить жилье, образование, социальные услуги, медицинскую, психологическую и юридическую помощь, а также посодействуют с трудоустройством к моменту освобождения. В этой работе будут участвовать ФСИН, Минюст, МВД, Минтруд, Минобразования, Минздрав и службы социального обслуживания.

Напомним, что подробнее о перевоспитании осужденных в карельских колониях «Республика» рассказала в материале по ссылке.