Свыше 1,3 млн туристов посетило Карелию с начала года

По информации регионального Минэкономразвития, турпоток в 2023 году составит 1,7 млн человек.

С 1 января по 30 сентября 2023 года Карелия приняла 1 млн 341 тысячу туристов, а до конца года количество гостей республики может достичь 1,7 млн человек. Об этом на заседании регионального правительства сообщил министр экономического развития республики Олег Ермолаев.

«В 2022 году с туристическими целями в Карелию приехало 1 млн 49 тысяч человек — это на 56% больше, чем в прошлом году. Мы видим, что тенденция роста турпотока сохранилась и в этом году — с 1 января по 30 сентября республика приняла 1 млн 341 тысячу туристов. Прогнозируем, что турпоток в 2023 году составит не менее 1 млн 700 тысяч человек», — рассказал он.

Ермолаев отметил, что увеличение количества туристов способствовало росту налоговых поступлений от организаций и предпринимателей, занятых в сфере туризма. За первое полугодие 2023 года компании перечислили уже на 18% налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также увеличился объем налоговых платежей от сфер, смежных с туризмом — на 28% от железнодорожного транспорта и 48% от автомобильного транспорта, 37% от ресторанов, 90% от деятельности по организации выставок и конференций, на 62% от музеев, на 41% от нацпарков, заповедников, зоопарков и ботанических садов.

Министр экономического развития отметил, что за лето 2023 года расширилось авиасообщение с карельской столицей. Открылись новые направления в Екатеринбург и Магас. Аэропорт «Петрозаводск» с мая по сентябрь принял более 60 тысяч человек. Увеличилось количество судозаходов в морские и речные порты региона — объем туристических перевозок вырос на 23% по сравнению с прошлым годом. Чаще всего туристы прибывали в Карелию на личных автомобилях и поездами.

«В мировой экономике туризм занимает 10% с точки зрения вклада в соответствующий валовый продукт. В Карелии это менее 3%. У нас здесь колоссальные возможности, и в этом формате туризм должен в разы увеличить свой вклад в наше социально-экономическое развитие и бюджетную сферу. Есть результаты, но я считаю, что нам предстоит еще много сделать. Пока туризм у нас носит неоднородный характер — большое количество туристов в Северном Приладожье, может быть, в Северо-Западном, на Кижи. Остальная Карелия еще ждет своего развития, в особенности на северном направлении. Многое делается — мы построили первую гостиницу в Арктической зоне в Сегеже, строим визит-центр в Беломорске, а буквально неделю назад Воттоваара стала федеральным национальным парком. Понятно, что такие важнейшие решения происходит регулярно, но это еще начало пути», — подчеркнул Артур Парфенчиков.