Заводы ждут: в Карелии не хватает специалистов рабочих профессий

Сегодня проблема нехватки трудовых ресурсов и проблема дефицита высококвалифицированных кадров на производстве в Карелии стоит очень остро. Об этом «Республике» рассказали руководитель регионального управления труда и занятости Елена Фролова и и директор по управлению персоналом «Петрозаводскмаша» Галина Журавлева.

Петрозаводскмаш

«Петрозаводскмаш». Фото: «Республика»/Юрий Шляхов

Елена Фролова отметила, что сейчас в Карелии открыто 5,8 тысячи вакансий, одновременно с этим на учете в органах службы занятости по безработице состоит 9,3 тысячи граждан. Казалось бы, кадровый спрос должен быть удовлетворен, но этого не происходит.

Елена Фролова. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Елена Фролова. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

«Дело в том, что работодатели нуждаются в хорошо подготовленных высокопрофессиональных кадрах, имеющих узкую специализацию. Если мы посмотрим на состав безработных, которые состоят на учете в службе занятости, то 30% — это люди, которые ранее работали в сфере торговли или в сфере услуг. Кроме того, еще 25% безработных либо вообще не имеют никакой квалификации, либо длительное время не работали, то есть даже если они и имели какую-то квалификацию, то уже давно ее утратили. Ведь жизнь не стоит на месте, требования работодателей ужесточаются», — отметила Елена Фролова.

Руководитель регионального управления труда и занятости пояснила, какие решения есть у этой проблемы. По ее мнению, их два. Во-первых, это точечная адресная подготовка — профессиональное обучение по направлению органов службы занятости. Такая подготовка — это инструмент срочного реагирования на запрос работодателя. Например, нужны электрогазосварщики, и служба занятости может оперативно подготовить нужное количество кадров.

Но более приоритетным направлением должен стать системный подход, чтобы подготовка кадров имела плановый характер в зависимости от запросов работодателя.

Иными словами, работодатель должен спрогнозировать, какие специалисты и к какому времени ему потребуются. На основании этого кадрового прогноза должна проходить профориентированная работа в школах, возможно, ее нужно проводить уже и в начальных классах. Более того, такую работу нужно проводить не только со школьниками, но и с их родителями, ведь чаще всего родители решают, куда пойдет учиться их ребенок.

После этого на основании такого прогноза необходимо устанавливать контрольные цифры приема в системе профобразования на бюджетные места. Чтобы техникумы подготавливали кадры в нужном количестве к нужному этапу реализации инвестиционного или какого-то другого производственного проекта.

Такого же мнения придерживается директор по управлению персоналом «Петрозаводскмаша» Галина Журавлева.

Галина Журавлева

Галина Журавлева. Фото: «Республика»/Юрий Шляхов

«К началу июля нам станут известны планы развития предприятия на ближайшие пять лет. Соответственно, нам будет известна и потребность в специалистах. Хорошо, если республика могла бы подготовить к этому времени необходимые кадры, которых сейчас наблюдается явный дефицит. У нас заключены контракты на многие годы вперед, и требуется все больше специалистов. Своих кадров требует «ЭФЭР» и «Амкодор», наращивает объемы Онежский судостроительный завод. Рабочие профессии сейчас везде очень востребованы, и так будет еще многие годы», — отметила Галина Журавлева.

По словам Журавлевой, сейчас на предприятии средняя зарплата среди рабочих профессий составляет около 60 тысяч рублей. Численность персонала превышает 1 300 человек, однако сохраняется кадровый голод. Особенно требуются операторы станков с программным управлением, слесари по сборке металлоконструкций, контролеры качества продукции, электросварщики.

Специалистов рабочих профессий готовят в автотранспортном техникуме, студенты ПетрГУ направления «Технологические машины и оборудование» изучают сварочные технологии на территории «Петрозаводскмаша». Сварщиков готовит и центр занятости населения Петрозаводска.

Курсы в центре занятости прошел Александр Трофимов. На «Петрозаводскмаше» он работает уже десять месяцев. Сейчас он сварщик второго разряда, через год планирует сдать на третий разряд.

Александр Трофимов на рабочем месте. Фото: "Республика"/Юрий Шляхов

Александр Трофимов на рабочем месте. Фото: «Республика»/Юрий Шляхов

«По образованию я машинист дорожно-строительных машин, но почувствовал, что это не мое. Хотелось попробовать себя в электросварке. Пошел в службу занятости, прошел курсы и пришел на завод. Здесь мне очень помогли, взяли учеником, дали наставника и через несколько месяцев я прошел аттестацию. Мне очень нравится моя работа», — поделился Александр.

В июне 1919 года на предприятие пришел Григорий Ситюшкин. У него высшее гуманитарное образование, но по стечению обстоятельств он остался без работы.

Григорий Ситушкин

Григорий Ситюшкин. Фото: «Республика»/Юрий Шляхов

«Я всегда любил работать руками, и, когда остался без работы, решился на кардинальную смену деятельности. Работа с металлом меня привлекла своей сложностью, хотелось чего-то нового, попробовать себя в рабочей профессии. И вдруг я увидел приглашение на курсы сварщиков, закончил их и пришел на «Петрозаводскмаш». Как оказалось, для работы по этой специальности требуются художественные навыки. И это мне очень нравится», — рассказал Григорий Ситюшкин.

Сейчас у него уже четвертый разряд, параллельно с работой в лаборатории сварки он сам выступает в роли наставника для молодых.

На "Петрозаводскмаше". Фото: Николай Смирнов.

На «Петрозаводскмаше». Фото: Николай Смирнов

Отметим, что обучение в учреждениях профессионального образования занимает от 3 до 5 лет. Служба занятости может помочь подготовить рабочие кадры за 3-6 месяцев, или за этот же срок помочь повысить квалификацию тем, у кого уже есть высшее образование.