Сумма сборов за посещение особо охраняемых природных территорий Карелии в этом году выросла в три раза

В республике сейчас 12 природных территорий, вход на которые составляет 100 рублей с каждого гостя Карелии.

Муромский заказник, Бесов Нос. Фото: Игорь Георгиевский

Муромский заказник, Бесов Нос. Фото: Игорь Георгиевский

С прошлого года вход на 12 особо охраняемых природных территорий Карелии платный. Стоимость билета — 100 рублей. Отметим, что платно заповедники, заказники, нацпарки посещают только туристы. С жителей республики плату не взимают. По данным Дирекции ООПТ Карелии, в этом году в Муромском заказнике собрали порядка 80 тысяч рублей. Отметим, что в 2022 году такую же сумму собрали на трех охраняемых природных территориях: Муромский заказник, остров Валаам и водопад Белые мосты. Для сравнительной статистики специалисты взяли три заповедные территории, самые популярные среди туристов.

«В нашей дирекции 20 сотрудников. А особо охраняемых природных территорий в Карелии 155. Естественно, наши инспекторы просто не могут побывать везде и проверить оплату. На 12 территориях установлены аншлаги при входе, на которых есть куар код, с помощью которого гости могут оплатить свое посещение.  И вы знаете, оплата идет. Очень важно, что люди оплачивают самостоятельно, без кассиров. и в этом сезоне, который еще и не закончился, сбор с одной территории превысил показатели всех в прошлом году». — рассказала начальник отдела экопросвещения дирекции ООПТ Карелии Елена Кузнецова.

 

Елена Кузнецова. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Все собранные средства не поступают на прямую в Дирекцию, но в дальнейшем могут быть использованы для развития и охраны природных территорий.

Специалист Дирекции отметила также, что большую роль в работе с туристами сейчас  играют волонтеры, которых привлекают и проводят отбор. Это люди, которые готовы помогать инспекторам на особо охраняемых природных территориях. Отдельной темой в рамках конференции стран БРИКС, которая прошла в Карелии, стал заповедное волонтерство.

«Тем волонтерам, которые приезжают в заказники, заповедники, в национальные парки, мы предоставляем палатку и дрова для костра. Остальное все они делают за свой счет. Это, действительно, очень важная и настоящая волонтерская работа. Два года назад надо мной смеялись: » Кто туда поедет»?! Но я нашла таких. Мы даже проводим отбор и с нами работают проверенные и надежные люди. Вы знаете, многим просто хочется уехать на неделю на природу, посмотреть на петроглифы не в спешке с экскурсоводом, а на закате, и на рассвете, побыть в тишине.  И график волонтерских работ уже создается сейчас на следующий год. Мы не просим принципиально волонтеров убирать мусор. Волонтеры не должны этим заниматься. Это туристы не должны оставлять мусор. А как научить туристов — это задача волонтеров. Как куда-то пройти и что посмотреть — это тоже задача волонтеров. Очень важно, чтобы наши добровольцы получали удовольствие и чувствовали себя хозяевами этой территории», — поделилась Елена Кузнецова.

Заказник «Муромский». Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

А еще заповедные волонтеры помогают расчищать тропы, вкапывать информационные аншлаги, встречают туристов, учат их посещать природные территории, показывают места, где можно устроить ночлег и развести костер.