Строгий досмотр: что пытаются передать в карельские колонии

Осужденные и заключенные под стражей имеют право на передачи и посылки. Вот только чтобы отправить вещи за решетку, нужно знать правила. Так, например, для одних существует список разрешенных предметов, для других - список запрещенных. Как устроен контроль за передачами и посылками, “Республика” узнала на примере петрозаводской колонии № 9.

Взвешивание вещей в комнате досмотра. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Комната посылок и передач существует при любом учреждении УФСИН. Это помещение располагается не на территории самой зоны, а рядом, чтобы сделать график работы комнаты более удобным для родственников и друзей осужденных. «Республика» узнала, как именно устроен досмотр посылок и передач на примере колонии № 9 в Петрозаводске. Здесь комната располагается в бывшем здании столовой для работников УФСИН.

Для начала нужно разобраться в терминах: передача — это то, что близкие осужденных приносят непосредственно в колонию, а посылка — то, что отправляется Почтой России. Передачи досматривают при тех, кто их принес, а посылки — непосредственно при осужденных.

Сергей Ступов. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Сергей Ступов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«В комнату досмотра приходят родственники и приносят свои передачи, здесь же они проходят досмотр перед длительными и краткосрочными свиданиями. Тут работает женский персонал — инспекторы УФСИН Карелии, — рассказывает начальник отдела безопасности ИК № 9 Сергей Ступов. — В комнате иногда образуется очередь, но для посетителей созданы все условия комфортного ожидания: стоит холодильник, есть микроволновая печь, телевизор. Есть у нас и магазин, в котором продаются продукты питания. Тут родственники могут купить всё, что необходимо. Кстати, в магазине продаются уже проверенные товары, досматривать их не нужно. После оплаты их принесут осужденному прямо в колонию».

В комнате досмотра инспекторы ФСИН проверяют вещи очень тщательно: сыпучее пересыпают, жидкое переливают, остальное разрезают.

По Уголовно-исполнительному кодексу существует лимит массы посылок и передач. Так, для тех, кто отбывает наказание в колонии строгого режима, нельзя передавать более 20 килограммов, а для тех, кто находится в СИЗО, — не более 30. Всё отслеживается вплоть до каждого грамма. Есть перевес — что-нибудь родственникам придется забрать.

 

«Недавно совсем был случай, — рассказывает Сергей Ступов, — передачу принес в колонию отец осужденного. Перевес был 200 граммов. Пришлось вернуть мужчине палку колбасы. Он просил отрезать ее, чтобы «влезть» в лимит, но по закону мы не имеем права так делать. К сожалению, многие этого не понимают, а нужно знать, что сотрудников УФСИН проверяет прокуратура, и, например, если они допустят перевес, их накажут».

Как рассказала младший инспектор Маргарита Козлова, работающая в комнате досмотра, в среднем в сутки в колонию приходит около 10 передач.

Маргарита Козлова. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Маргарита Козлова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Для тех, кто находится в СИЗО, существует список разрешенных предметов и продуктов. А вот для строгого режима, наоборот, список запрещенных предметов. То есть получается, что у строгого режима ассортимент гораздо шире.

Для находящихся под стражей приносят в основном хлебобулочные изделия (обязательно без начинок), сухофрукты, фрукты, овощи, вещи. Из вещей самое популярное — теплые куртки, штаны, нижнее белье. А вот на строгий режим из одежды можно передавать только спортивную — костюм, кроссовки. Другую нельзя: осужденные в колонии должны ходить в специальной одежде, которую им выдают», — рассказала Маргарита Козлова.

 

Бывает, что в комнате досмотра случаются конфликтные ситуации. Причина — люди не знают, что можно передавать осужденным, а что нельзя. Приходится объяснять.

«Многие, например, не знают, что нельзя ни в СИЗО, ни на строгий режим приносить домашнюю еду. А из запрещенных предметов самое частое, что пытаются передать, — это сим-карты. В комнате досмотра есть три видеокамеры, которые пишут звук. У родственников всегда спрашивают паспорт и только после этого принимают вещи. Пока идет досмотр, по правилам, паспорт находится у сотрудников ФСИН: если запрещенные предметы обнаружатся, на человека, принесшего передачу, сразу же составят протокол об административном правонарушении. Материалы тут же направляются в суд. За сим-карты, например, грозит штраф от 3 до 5 тысяч с конфискацией запрещенного предмета», — рассказывает Сергей Ступов.

Начальник отдела безопасности ИК № 9 также рассказал, что несколько лет назад в колонию № 9 пришла посылка из Дагестана. Осужденный находился в Медвежьегорской больнице № 2 УФСИН Карелии, посылку перенаправили. Там инспекторы вскрыли посылку и обнаружили несколько запрещенных предметов — в банке с шоколадной пастой было двойное дно. Там находились два мобильных телефона, а в разрезанной луковице были спрятаны зарядное устройство и гарнитура.

«Попытка передать осужденным запрещенные предметы — очень редкое явление у нас. За 2019 год мы составили только два административных протокола. Один человек пришел на свидание с курткой, в которой во внутреннем кармане были ухищренным способом спрятаны две сим-карты. А во втором случае женщина пришла на свидание, а у нее в сумке была спрятана флешка. Умысел женщины непонятен, но суд ее привлек к ответственности даже за это», — добавил Сергей Ступов.

 

Стоит отметить, что требования к посылкам и передачам для СИЗО и для колонии строгого режима в некоторых моментах отличаются довольно сильно.

«Например, сигареты, которые передают находящимся в СИЗО, инспекторы ФСИН ломают и в сломанном виде им отдают. А в колонии-поселении и в колонии строгого режима сигареты не ломают, а только досматривают. Все потому, что для СИЗО действует один приказ, а для колоний — другой. Разные приказы — разные требования. Поэтому лучше родственникам подозреваемых и обвиняемых переводить деньги на специальный счет. Тогда они смогут купить уже проверенные сигареты в местном магазине», — пояснил Сергей Ступов.

Перечень разрешенных продуктов для людей, находящихся в сизо. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Перечень разрешенных продуктов для людей, находящихся в СИЗО. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Кстати, мнение о том, что местные магазины для осужденных и их родственников принадлежат колониям, ошибочно. Они принадлежат госпредприятию, чей головной офис находится в Москве.

«Да, цены в них могут отличаться. Этим иногда недовольны осужденные и их родственники. Но на ценовую политику руководство колоний пытается влиять. Так, недавно был случай: в местных магазинах килограмм сахара стоил 65 рублей. Мы в интересах осужденных сделали анализ средней цены сахара в Петрозаводске и направили письмо руководству магазинов. Цена на сахар упала почти в два раза — до 35 рублей. Конечно, осужденные это с одобрением приветствовали. Такие меры снижают определенное напряжение», — добавил Сергей Ступов.

 

Начальник отдела безопасности ИК № 9 рассказал, что карельские колонии славятся тем, что запрещенные предметы в них попасть просто не могут.

«Непонятно, зачем люди присылают сим-карты: в наших колониях мобильников просто нет. Это факт. Ни наркотиков, ни алкоголя тоже нет. Это можно сказать со стопроцентной уверенностью. Отчасти это и объясняет то, что в карельских колониях не любят сидеть: у нас приходится сидеть, больше делать нечего. Никакого веселья», — подытожил Сергей Ступов.