Стела «Город воинской славы» не должна быть памятником раздора

Стелу в честь присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы» установят на Аллее городов-побратимов вблизи площади Кирова на месте памятного знака «Дерево дружбы». Само «Дерево» обещали перенести на городскую набережную. Ветераны объясняют, почему так будет лучше для обоих памятников и всех горожан.

Стелу воинской славы Петрозаводска установят на Аллее городов-побратимов рядом с площадью Кирова на месте памятного знака «Дерево дружбы». Это окончательное решение городских властей и ветеранских общественных организаций.

Валентин Громов

«Я не понимаю, почему сейчас вопрос установки стелы «Город воинской славы» в Петрозаводске вновь стал проблемой. Прошли общественные слушания, где каждый мог выразить свое мнение, — заявил почетный председатель КРО общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», генерал-майор Валентин Громов. — По результатам голосования выбрали место для стелы. Первый вариант, победитель опроса общественного мнения, был по техническим причинам отклонен МЧС. Но Аллея городов-побратимов вблизи Кирова, занявшая на слушаниях второе место, достойна для установки стелы. И какие тут могут быть споры? Спорить нужно было раньше — на слушаниях.

Сегодня все ветераны, которые имеют право высказать личное мнение и имеют непосредственное отношение к Великой Отечественной войне и защите Родины в послевоенное время, настаивают на площади Кирова. Это главная площадь Петрозаводска, где проходят все государственные праздники, торжества, марши, памятные мероприятия. Ежегодно в День Победы по ней проходят около 10 тысяч горожан в колонне «Бессмертного полка». Эти люди своими ногами проголосовали за площадь Кирова. Заканчивая свой марш, участники самой трогательной акции 9 Мая подойдут к стеле «Город воинский славы» и почтят память тех, кто подарил нам мирное небо над головой. От Вечного огня к стеле «Город воинской славы» — маршрут нашего «Бессмертного полка».

А бояться того, что стела станет причиной гибели памятного знака «Дерево дружбы», не стоит. Этот памятник давно нуждается в реставрации. И ему нужно найти новую площадку, чтобы люди его видели. На мой взгляд, на набережной, где любят гулять петрозаводчане и туристы, где собраны все скульптуры, подаренные городами-побратимами, памятный знак будет на своем месте».


Василий Репников

«Я последний боец легендарной 71-й стрелковой дивизии, которая прошла девять фронтов. Мы проливали кровь за Петрозаводск и Карелию, — сказал последний председатель Совета ветеранов 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии Василий Репников. — Неужели мы с моими однополчанами не заслужили, чтобы стела «Город воинской славы» стояла на самом почетном месте нашего города — на площади Кирова? Почему в других городах переносят памятники с центральных площадей, чтобы установить стелу, а у нас годами не могут найти место для монумента нашей славы?

Я был в Белгороде, где убрали памятник Ленину, чтобы поставить стелу «Город воинской славы». Я посещал Курск, где стела заняла место рядом с Вечным огнем. Этими памятниками гордятся, их устанавливают в значимых местах, где на параде колонны отдают честь павшим за Великую Победу. И Петрозаводск не должен быть исключением.

У моих товарищей остались дети и внуки. Они мне пишут, звонят, спрашивают, когда можно будет приехать, чтобы почтить память своих героических отцов и дедов у стелы «Город воинской славы». Если доживу, встречусь с родными своих однополчан на 75-летии Победы и отдам честь своим товарищам у стелы на площади Кирова».


Наталья Вартанова

«Мы все любим свой город. Хотим, чтобы он был красивым, уютным, со знаковыми, памятными местами, — отметила председатель союза пенсионеров «Северные колокола» Наталья Вартанова. — В течение нескольких лет мы ждем, когда стела «Город воинской славы» займет достойное место среди достопримечательностей Петрозаводска. На публичных слушаниях горожане, наконец, определились с местом установки памятника. И если по техническим причинам пришлось отказаться от варианта с установкой стелы в Парке Победы на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Пушкинской, то почему сегодня мы должны забыть и об Аллее городов-побратимов? Представители всех общественных организаций единогласно поддержали вариант, занявший второе место по результатам слушаний. Это наш выбор, который достоин уважения. В городе воинской славы стела должна стоять в центре, а не на задворках. Этот памятник — символ нашей гордости за наших героических предков, символ памяти и скорби о страшной войне, которая никого не щадила.

Мы помним и о дружбе с городами-побратимами. Это история нашего города, которую никто не собирается переписывать. Ни у кого даже в мыслях не было и нет уничтожать памятный знак «Дерево дружбы». Почему некоторые архитекторы так болезненно восприняли решение о переносе памятника? Рассудите сами, ведь логичнее, чтобы знак украшал набережную, где установлены все подаренные городами-побратимами скульптуры. Памятник необходимо привести в порядок, сделать проект, чтобы он красиво вписался в композицию. И тогда «Дерево дружбы» действительно станет достопримечательностью, которой будут любоваться жители города и туристы. Сегодня памятный знак видно только тем, кто спускается в пойму Лососинки по лестнице со стороны площади Кирова. Когда его перенесут на набережную, он будет доступен всем».


Вера Ермакова

«Я родилась, когда в детское отделение Ленинградского роддома попала бомба. Мой папа погиб в первый день войны. И я хочу в год 75-летия Великой Победы прийти к стеле «Город воинской славы» и почтить память всех тех, кто защищал нас до последней капли крови, — заявила руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Вера Ермакова. — Прошу, дайте нам, старикам, пока мы еще живы, пока ходим своими ногами, такую возможность. Ведь многие ветераны ушли, не дождавшись установки памятника. И это страшно. Стела «Город воинской славы» не должна быть памятником раздора. Наоборот, этот монумент должен объединять нас, постоянно напоминать нам о том, какой ценой далась городу, республике, стране победа в Великой Отечественной войне.

Прошу за всех своих блокадников и ветеранов: установите стелу на площади Кирова. И в следующем году мы все вместе пройдем в колонне «Бессмертного полка» от Вечного огня до «Города воинской славы». Военнослужащие, кадеты, юнармия при команде «направо» отдадут честь павшим за нашу Родину, а мы возложим цветы в память о героях».


Александр Цыба

«Я искренне считаю, что стела «Город воинской славы» — это самая высокая награда для нашей республики и ее жителей, — подчеркнул председатель КРО общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», гвардии полковник Александр Цыба. — А самые дорогие реликвии, то, чем действительно гордятся в семье, в каждом доме всегда ставили на видное место. Эта традиция существует и сегодня. Для Петрозаводска таким местом является площадь Кирова, где проходят все важные мероприятия, торжества и праздники. Где парадные расчеты, чеканя шаг и держа равнение, отдают воинские почести сидящим на трибунах ветеранам. Здесь завершает свой путь колонна «Бессмертного полка». Поэтому мы, представители ветеранских организаций, почетные жители республики и Петрозаводска, обрадовались, когда было принято решение об установке стелы на площади Кирова.

А до этого прошли общественные слушания, у каждого была возможность высказать свое мнение. И нас услышали. Я уважаю мнение архитекторов. Именно они в свое время сказали, что рядом с мемориальными комплексами «Вечный огонь» и «Аллея памяти и славы» стелу устанавливать нельзя. Допускать скопления памятников в одном месте неправильно. Но почему сегодня архитекторы считают неправильным перенос памятного знака «Дерево дружбы» на городскую набережную, где по традиции устанавливаются все скульптуры — подарки от городов-побратимов? Что страшного в перемещении памятного знака? Сегодня многие горожане даже не знают, где он находится. Памятник Петру I «переезжал трижды» и нисколько не потерял своей важности для города. Тем более перед тем, как памятный знак «Дерево дружбы» установить на набережной, его отреставрируют, приведут в порядок. Он получит новую жизнь и будет у всех на виду.

Я уверен, что после установки стелы новую жизнь получит и площадь Кирова, и пойма реки Лососинки. Эта территория будет благоустроена к 100-летию Карелии. И у всех ветеранов, горожан, жителей республики будет возможность встретить вековой юбилей родного края с гордостью. Площадь Кирова станет площадью Славы, где мы будем чтить военную и трудовую доблесть и славу разных поколений жителей Петрозаводска, гордиться дружбой и единством ныне живущих горожан.

Хватить митинговать, пора начинать работы по установке стелы. Призываю всех жителей города одобрить место установки стелы «Город воинской славы на площади Кирова».