Новое и долгожданное отделение гериатрии стало частью Республиканского центра паллиативной медицинской помощи на улице Льва Толстого. Его специалисты позаботятся о здоровье пациентов старше 65 лет с признаками астенического синдрома — это болезненное состояние, которое проявляется в повышенной утомляемости и неустойчивости настроения. Стационар, рассчитанный на 15 коек, разместили на втором этаже здания. Для тяжелых больных создали палату интенсивного наблюдения. Первые пациенты поступят в ближайшие дни.
«Наши специалисты готовы работать с пожилыми людьми, лечить их и приспосабливать к обычной жизни, восстанавливая навыки, которые они могли утратить из-за серьезных заболеваний», — объясняет главврач Республиканского центра паллиативной медицинской помощи Игорь Воробьев.
Штат сотрудников уже сформирован — это анестезиологи-реаниматологи, гериатры, физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, психолог, соцработник и медсестры по уходу за пациентами. Они помогут людям со множеством хронических заболеваний сформировать индивидуальную программу действий, которая позволит им чувствовать себя лучше и прожить дольше.
- Игорь Воробьев. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Отделение гериатрии. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Отделение гериатрии. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Отделение осмотрел глава Карелии Артур Парфенчиков. Он поблагодарил за проделанную работу главу Минздрава Михаила Охлопкова и подчеркнул, что внутри всё сделано на самом современном уровне.
«Я доволен, даже несколько удивлен тому, как за короткий срок и как грамотно создано новое отделение. Всё сделано со вкусом, бережно, ответственно, внимательно к будущим пациентам, к нашим пожилым людям. Конечно, это важно, поскольку такого направления не хватало. И действительно, люди старшего возраста, наши земляки оказывались без соответствующей медицинской помощи. Поликлиники были вынуждены отвлекаться на непрофильные задачи, которые они в своих условиях не могут решать. Теперь пациенты со всей республики будут направляться сюда», — сказал руководитель региона.
На встрече присутствовала главврач поликлиники №4 Ольга Билко. По ее словам, открытие гериатрического отделения — это очень важный шаг, так как пожилых людей в республике становится всё больше.
«Нам приятно, что Минздрав Карелии в такое тяжелое время решил этот серьезный вопрос — таких пациентов было некуда госпитализировать, ведь нужны профильные койки. Пожилым людям нужна помощь — и врачебная, и психологическая, и физиотерапевтическая, чтобы они имели физические и душевные силы продолжать жить и радоваться. В Центре паллиативной помощи, где открылось отделение, делают всё, чтобы пациенты чувствовали себя необходимыми и не оставались без должного внимания», — считает Ольга Билко.
- Отделение гериатрии. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Отделение гериатрии. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Отделение гериатрии. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Михаил Охлопков поделился с присутствующими дальнейшими планами по развитию гериатрического направления в Карелии. Так, по его словам, в каждой поликлинике республики планируется открыть кабинеты гериатра. Один из них уже работает на базе петрозаводской поликлиники № 2.
«Мы будем развивать амбулаторную выездную гериатрическую помощь на дому и кабинеты обезболивания, создавая амбулаторную паллиативную мини-поликлинику, куда смогут обратиться паллиативные пациенты, которые находятся дома”, — считает Михаил Охлопков.