Стало известно, сколько случаев рака толстой кишки ежегодно выявляют в Карелии

В республике с прошлого года сделали почти 4 тысячи колоноскопий.

С 2022 года в Карелии сделано почти 4 тысячи колоноскопий, сообщил глава Минздрава республики Михаил Охлопков. Ежегодно благодаря таким исследованиям на современном оборудовании выявляется около 400 случаев рака толстой кишки, что 13-14% от всех вновь выявленных злокачественных новообразований.

В больницах можно сделать и колоноскопию под наркозом, отмечает Охлопков. С 2022 года такая процедура сделана почти 1,5 тысячам пациентам. Хотя она частично платная, её популярность растёт.

Например, в Сортавальской ЦРБ с 2022 года сделано 1 818 колоноскопий, после которых выявили 38 злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и более 130 доброкачественных новообразований толстой кишки (полипы, аденомы).

«Кстати, в больнице предлагают услугу «эндоскопический чек-ап»: гастро- и колоноскопия под наркозом с последующей консультацией гастроэнтеролога. Обращаются даже гости Сортавалы из других регионов страны, а также Финляндии. Получается вот такой экспорт услуги», — отметил Охлопков.

В железнодорожной больнице с 2022 по октябрь 2023 года выполнено 4 581 эндоскопическое исследование, из них фиброколоноскопий — 559, ректороманоскопий — 562. Выявлено при обследовании 29 случаев онкологии. С наркозом в этом году выполнено 596 процедур.

В Сегежской ЦРБ с 2022 года сделано 263 колоноскопии, из них 2 — под наркозом, выявлено 10 случаев онкопатологий.

В Межрайонной больнице № 1 в Костомукше с 2022 года выполнена 671 колоноскопия, в том числе под наркозом – 238, выявлено онкозаболеваний – 44.

«Парк эндоскопического оборудования в больницах за последние 3 года серьёзно обновился, появились новые кадры. В 2021 году мы создали первый в республике эндоскопический центр на базе Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи, оснащённый самым современным оборудованием. Здесь делают колоноскопии всем жителям Карелии, в том числе по направлениям из поликлиник. В Карелии работают три центра амбулаторной онкологической помощи, где также делают такие процедуры», — сказал Охлопков.