Жители Карелии занимаются спортом больше, чем в среднем по стране

Сейчас в республике создают три крупных спортивных объекта.

Доля жителей Карелии, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, продолжает расти – с 55% в 2022 году до 59% в 2023, превысив среднероссийский показатель — 56,8%. Такую статистику привел глава республики Артур Парфенчикову в ходе ежегодного отчета перед депутатами Заксобрания.

«Популяризации физической культуры и спорта способствуют успехи наших профессиональных спортсменов. В прошлом году они еще раз подтвердили авторитет карельского спорта, например, в таких видах спорта, как тхэквондо, легкая атлетика, бокс, лыжи, биатлон, и завоевали на официальных соревнованиях 151 медаль, в том числе 39 золотых», — рассказал руководитель региона.

Сейчас в  работе находится три крупных объекта – лыжно-биатлонный комплекс «Костомукша», административно-бытовой корпус центра по спортивной гимнастике и спортивный комплекс в пойме реки Неглинка в Петрозаводске. Расширить возможности занятия спортом жителям Олонца позволит новый районный ФОК  – проектно-сметная документация по нему уже разработана и прошла госэкспертизу.

Также Артур Парфенчиков отметил роль спортивно-массовых мероприятий в жизни Карелии. В 2023 году Карелия присоединилась к таким значимым спортивным событиям, как «Лыжня России», «Российский азимут», «Кросс нации», «Гонка ГТО».  Масштабным спортивным событием зимнего сезона 2023 года стал фестиваль зимних видов KareliaSkiFest 7.0, который собрал более 1500 участников из 55 регионов и 200 городов России.

Напомним, что в прошлом году по федеральному и региональному проектам «Спорт – норма жизни» в республике установили две малые площадки для центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», всего на территории республики действует 21 центр.