Не допрыгайтесь!

За последний год больше сотни детей в Карелии получили травмы на батуте. Это не значит, что модного развлечения нужно бояться как огня. Просто надо научиться прыгать. Фото- и видеоинструкция - специально для любителей "безопасного экстрима".

Батут — популярное сегодня развлечение для детей и взрослых. Они появляются на улицах города на праздники, многие жители Карелии покупают небольшие батуты для детей на дачу, в городе есть несколько развлекательных батутных центров.

При этом эти снаряды могут быть весьма и весьма опасными. Об этом говорит статистка: в Карелии около сотни детей получили травмы, прыгая на батутах в этом году. Многие заработали переломы, 17 человек попали в больницу.

Как и в любом виде спорта, здесь есть свои правила, которые помогут сохранить кости целыми. О них «Республике» рассказал Вячеслав Шафоростов — профессиональный тренер батутного центра «Невесомость». Имеет высшее образование по физической культуре, проводит для детей занятия по акробатике.

Вячеслав Шафоростов

Вячеслав Шафоростов. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

Вячеслав рассказал, что не пускают на батуты только два типа людей: пьяных и беременных. Всем остальным прыгать можно, но нужно быть осторожным.

Правила техники безопасности на батутах:

1. Подобрать удобную одежду, снять часы и украшения. Прыгать в джинсах нельзя — клепки на поясе могут повредить полотно батута. И травму заработать можете. Это же касается часов и украшений.

2. Обязательно сделать разминку. Прыжки на батуте хоть и выглядят как невинное развлечение, дают очень сильную нагрузку на все группы мышц. Особенно сильно работают колени и позвоночник — поэтому нужно как следует разогреться.

Батуты

Разминка перед прыжками. Фото: «Республика»

3. Постоянно держать стопы напряженными. Так не улетите куда-нибудь не в ту сторону, сбережете лодыжки, и прыгать будет получаться выше.

Батуты

Прыжки на батуте. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

4. Если хочется научиться выполнять трюки, надо обратиться к инструктору. У разных элементов есть свои нюансы, которые лучше знать заранее (в случае прыжков на спине нужно напрягать плечи, чтобы не повредить шею). Тренер подскажет и научит.

Вячеслав демонстрирует базовые элементы. Всем этим прыжкам вас может научить тренер:

https://eb.utuoy/bBtSShYOIug

5. Если падаете — группируйтесь. Не нужно выставлять руки — чревато травмами запястий.

6. Не прыгать вдвоем на одном батуте. Дело не в том, что он вас не выдержит — он прочный. Но вот столкнуться лбами в воздухе, это больно. Так что вдвоем не стоит прыгать даже детям, несмотря на то, что «они же легкие, не разломают».

Батуты

Прыжки на батуте. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

7. Следить за детьми. Батутные центры — довольно травмоопасное место. Не позволять им зарываться в поролоновую яму.

8. В батутном центре не забираться в профессиональную зону, если не уверены в себе. Там сетки гораздо более пружинистые, но и гораздо более опасные.

Прыжки в профзоне. Не пытайтесь повторить!

https://eb.utuoy/349qXtytuQ8