Участники похода на 550 километров по «Лыжне Антикайнена» достигли финиша

Тимур Зорняков и Сергей Мелехов преодолели дистанцию по следам знаменитой «Лыжни Антикайнена» за 10 дней.

Тимур Зорняков и Сергей Мелехов преодолели дистанцию по следам знаменитой «Лыжни Антикайнена» всего за 10 дней. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Участники гонки-похода на 550 километров, которая проходит в рамках фестиваля «Нетающая лыжня», прибыли на финиш. Спортсмены дошли до конечной точки сегодня утром. Единственными участниками полного ультратрейлового забега стали организатор соревнований Сергей Мелехов и депутат Заксобрания Карелии Тимур Зорняков. Они прошли путь от станции Масельгская до Кимасозера примерно за десять дней, хотя на ее преодоление дается две недели.

Финальный отрезок участники прошли вместе со школьниками и жителями Муезерского района. Вместе они преодолели 12-километровую дистанцию и дошли до памятника антикайненцам, который находится в деревне.

Все эти дни, несмотря на  морозы, спортсмены продолжали движение по контрольным пунктам, которые находились в глухой местности. Участники ультратрейловой дистанции имели при себе палатки, но всё же старались ночевать в теплых местах, например в охотничьих домиках.

Спортсмены серьезно подготовились к соревнованиям. Выбрали экипировку и продумали рацион. Зорняков и Мелехов везли на себе продукты на день, термосы и запасную одежду. Вес рюкзаков составлял около 15 килограммов. Палатки на себе везли снегоходчики.

«Начинали мы по спортивной схеме: старались час идти, десять минут отдыхать. В среднем проходили около 40 километров в день. Где-то больше, где-то меньше, так как трасса сложная. Ели каждый час: сперва питались энергетическими батончиками и спортпитом, а затем перешли на бутерброды с колбасой и шоколад. Горячая еда была утром и вечером: ели кашу и что-нибудь с тушенкой», — рассказал Сергей Мелехов.

Снегоходчики сопровождали спортсменов на протяжении всей дистанции: пилоты корректировали маршрут, следили за безопасностью участников и за тем, чтобы все они благополучно добирались до мест ночевок. Движение команд фиксировали GPS-трекеры, кроме того, они отмечались на контрольных пунктах. КП разместили в необычных местах, которые лыжникам интересно было бы осмотреть, — в старинных часовнях, деревнях, у военных мемориалов. Снегоходчики находили на дистанции следы волков и лосей, но с дикими животными спортсмены все же не встретились.

Напомним, всего на гонку по следам знаменитой «Лыжни Антикайнена» зарегистрировалось 11 спортсменов. Старт состоялся в субботу, 6 марта. Большая часть участников решила пройти облегченный вариант дистанции — это 225 километров от станции Масельгская до поселка Реболы. Самой быстрой на «половинке» оказалась команда Республиканской спортшколы олимпийского резерва. Ее участники прибыли на финиш вечером 11 марта.

В гонках приняли участие только местные спортсмены, хотя изначально на них заявились и представители других регионов, в том числе москвичи. Организаторы фестиваля надеются, что в будущем лыжная ультрамарафонская гонка станет новым брендом Карелии. В следующем году организаторы постараются учесть этот момент и анонсировать гонку пораньше, чтобы спортсмены из других регионов смогли заранее запланировать участие в ней.