Тренеры юношеских сборных по биатлону со всей России собрались в Петрозаводске на трехдневный семинар

Обучающая встреча с практическими занятиями на Кургане - инициатива двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий.

Юлия Макарова и Анна Богалий. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В Петрозаводске стартовал семинар для тренеров по биатлону, организованный двукратной олимпийской чемпионкой Анной Богалий. «Академия Анны Богалий. Тренеры будущего» проводится впервые на базе спорткомплекса «Курган».

В образовательном модуле принимают участие около 30 тренеров по биатлону со всей России: из Карелии, Петербурга, Мурманской, Московской, Ленинградской, Вологодской, Тамбовской областей, Удмуртии, Башкортостана и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Для меня очень важно, чтобы мы работали на перспективу, вдолгую, чтобы наша работа была направлена на поколение будущего. Вы те люди, которые способны бережно вести спортсменов, как своих детей, к успеху. Как меня в свое время вели мои наставники, и я до сих пор катаюсь и стреляю, и у меня нет отвращения к этому спорту. Я как пришла в 1991 году, так биатлон со мной на всю жизнь. Наш семинар будет насыщенным. Сегодня вечером вас еще ждет экскурсия в музей спорта Карелии. Наши основные спикеры — спортивный психолог Людмила Юрлова и тренер Александр Хлусович, которые работали и со мной, и тогда я очень успешно выступала. Завтра к нам присоединится тренер олимпийского чемпиона из Карелии Владислава Ларина», — рассказала Анна Богалий.

Тренеры по биатлону. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Тренеры поучаствуют в круглом столе, а в среду поработают с карельскими биатлонистами.

Первый заместитель министра образования и спорта Карелии Антон Чивин: «Обмениваться опытом и учиться никогда не поздно, как и совершенствоваться. Тренерский семинар — это прекрасная возможность поделиться знаниями по подготовке спортсменов. Большое спасибо Анне Богалий, что эта встреча проходит в Карелии. И в целом с ее переездом в республику развитие биатлона получил такой толчок, мы надеемся, что Карелия станет таким одним из центров развития российского биатлона».

Юлия Макарова, президент Федерации по биатлону Ямало-Ненецкого автономного округа, тренер-консультант по биатлону Центра спортивной подготовки, а еще мастер спорта международного класса, чемпионка европы и мира, рассказала «Республике», что на Ямале за последние годы интерес к биатлону не угасает. Сейчас в округе пять команд, все они укомплектованы, а занимаются с ними 15 профессиональных тренеров.

Юлия Макарова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Такие мероприятия — это очень важный момент для тренерского состава, для повышения результативности юношеского спорта. Хочется послушать настоящих специалистов. Они будут рассказывать об интересных моментах, в том числе о психологических, а также про стрелковую подготовку — это два компонента, которые в этом спорте решают всё».

Как уточнила Юлия Макарова, из Ямала спортсмены часто выезжают на соревнования в другие регионы из-за того, что у них очень холодно.