Торжественное открытие легкоатлетического манежа состоялось в Петрозаводске

В новом спортивном объекте могут проходить тренировки и соревнования по ряду дисциплин.

Сегодня, 25 января, в Университетском городке Петрозаводска прошло торжественное открытие легкоатлетического манежа. Площадь объекта составляет 7 400 кв. м. Это единственный в республике современный легкоатлетический манеж. На его территории расположены шесть прямых дорожек длиной 60 метров, четыре овальные дорожки по 200 метров и секторы для метания ядра, прыжков в длину, высоту, прыжков с шестом.

Объект вмещает 280 зрителей. На манеже оборудованы тренажерный зал, конференц-зал, душевые, массажный кабинет, мини-бассейн, сауна (восстановительный центр), комментаторская, а также парковка для автомобилей. На арене созданы возможности для занятий и соревнований по футболу, гандболу, баскетболу, волейболу, бадминтону, теннису, боксу, борьбе, легкой атлетике.

По оценке Министерства образования и спорта Карелии, манеж позволит проводить всероссийские и международные соревнования по легкой атлетике. Сейчас студенты и преподаватели Петрозаводского университета проводят тренировочные занятия для тестирования покрытия и оборудования.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Петрозаводск вправе сегодня претендовать на звание одной из легкоатлетических столиц России после открытия такого объекта. У нас ведь есть еще открытый легкоатлетический стадион. Мы сегодня создаем условия, в первую очередь для наших ребят и девчонок. Чтобы они в таких прекрасных условиях могли тренироваться, могли становиться чемпионами. Конечно, будут и медали — мы в этом абсолютно уверены, и самого высокого ранга», — заявил глава Карелии Артур Парфенчиков. Он отметил, что петрозаводский манеж ждет атлетов из России.

Строительство спортивного объекта на территории Петрозаводского госуниверситета велось в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Открытие манежа в Петрозаводске состоялось в День российского студенчества.

Сергей Вахруков

Сергей Вахруков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«К любому празднику принято дарить подарки. Сегодня студенты Петрозаводского государственного университета получают уникальный подарок за всю историю своего существования — этот прекрасный легкоатлетический манеж. Здесь у вас появляются новые возможности развивать свои безграничные человеческие способности. Я уверен, вы ими обязательно воспользуетесь», — заявил заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков.

Торжественное открытие легкоатлетического манежа состоялось в Петрозаводске

Торжественное открытие легкоатлетического манежа состоялось в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Стоимость объекта составила 730 млн рублей. К ноябрю этого года планируется также построить котельную, на возведение которой будет направлено 70 млн рублей. ПетрГУ готовит документы для включения манежа во Всероссийский реестр объектов спорта.