Стреляй и беги

Пострелять из ружья и измерить силу удара - экспонаты в Музее спорта Карелии побуждают посетителей к действию. А еще там можно послушать истории о лыжах, веслах и их владельцах.

Музей истории карельского спорта переехал на Курган, сегодня его торжественно открыли в Петрозаводске. Среди экспонатов встречаются привычные кубки, медали и почетные ленты, а еще неожиданно — лыжи всех мастей, счастливая ракетка, лопасть гребного весла с автографами и австралийский бумеранг.

https://eb.utuoy/IrCf6t03gHE

Конференц-зал нового музея не надо обходить стороной — в нем разместили аттракцион «Боксерская груша» и стрелковый тренажер. Первый аппарат может измерить силу и скорость вашего удара по груше, второй — проверить, удастся ли вам сдать норматив ГТО по стрельбе.

Этот интерактив сегодня уже испробовали ученики петрозаводских спортшкол. Мастер-класс по стрельбе из ружья для них провел министр спорта Карелии Александр Воронов.

— В возобновленном Музее спорта видно, что есть чем гордиться, что показать и чем привлечь молодежь, чтобы они вели здоровый образ жизни, занимались физкультурой и спортом, — отметил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, которому сегодня показали выставку.

Основную экспозицию музея посвятили истории спорта в Карелии. На стендах предлагают прочитать об известных карельских чемпионах, тренерах и молодых спортсменах. 175 биографий. В числе прочих — наши современники: лыжница Евгения Медведева, легкоатлетка Надежда Котлярова и гимнаст Александр Баландин.

Отметим, что с 2010 года в республике реконструировали 146 спортивных объектов: стадионы, бассейны, лыжные комплексы и площадки с уличными тренажерами. На эти цели ушло больше трех с половиной миллиардов рублей.