Спорт для мозга и мышц: в Петрозаводске прошли соревнования по биатлону

На базе спортивного комплекса «Курган» состоялись первенство Карелии и региональные соревнования по биатлону. Корреспондент «Республики» пообщалась со спортсменами и узнала об условиях для тренировок и настроении на состязания.

На днях петрозаводский спортивный комплекс «Курган» принял масштабные соревнования по биатлону. Участниками первенства Карелии стали юноши и девушки в возрасте от 15 до 18 лет. После региональных состязаний лучшие из них представят Карелию на первенстве Северо-Запада и спартакиаде молодежи России. Биатлонисты помладше, от 13 до 14 лет, боролись за победу в региональных соревнованиях. Всего на лыжне собралось более 80 спортсменов.

18 января состоялся лыжный забег в спринте. Для каждой возрастной категории была предусмотрена своя дистанция — от 4,5 до 12,5 километра. За промахи спортсмены отправлялись на штрафные круги, которые также отличались по длине. На следующий день биатлонисты проверяли свои силы в гонке.

Полина Косарева. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Одной из участниц соревнований стала 18-летняя Полина Косарева. Раньше девушка занималась биатлоном и спортивным ориентированием, но в итоге предпочла первую дисциплину.

«Сейчас у меня разряд в кандидаты мастера спорта, хотелось бы в этом сезоне попробовать мастера спорта выполнить. Для этого нужно на первенстве России быть в четверке лучших. Будем стараться», — говорит Полина.

Тренировкам биатлонистов, по словам спортсменки, уделяется много внимания. Их проводят круглый год, причем как за пределами Карелии, так и на домашнем «Кургане».

«Летом мы выезжаем на сборы. Это обязательно горы, в августе. Раньше мы ездили в Кисловодск, сейчас ездим в Малиновку. Там у нас зарядка и две тренировки. Между сборами здесь на «Кургане» по две тренировки делаем. У нас лыжи-роллеры, кросс, силовая работа в зале. Условия в принципе хорошие, правда, роллерная трасса не очень большая — 2,5 километра. Хотелось бы побольше, потому что лыжная трасса достаточно большая, можно большие круги найти. А роллерная трасса ограничена одним кругом», — отмечает девушка.

Ярослав Понедельник. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Ярослав Понедельник из своих 15 лет уже 9 занимается биатлоном. Он пробовал себя и в плавании, и в футболе, но в итоге выбрал биатлон по весьма интересной причине.

«Я выбрал биатлон, потому что он сложный. Зачем тебе спорт, где всё будет даваться легко? Биатлон — это не только физический спорт, но и психологический. Стрельба, вопреки многим мнениями, это не просто жать на курок. Нужно собраться, сконцентрироваться. Ты должен быть не просто горой мышц, но и психологически стабильным человеком», — поясняет Ярослав.

По его мнению, тренировки зимой легче, чем летом, потому что сейчас идет спортивный сезон. При этом биатлонистам нужно совершенствоваться и делать упражнения на слабые места.

«На «Кургане» не могу сказать, что идеальные условия. Но команда подготавливается не только вовремя тренировок. Если ты хочешь результат, нужно какие-то дополнительные усилия прилагать», — считает молодой человек.

Ярослав четко нацелен победить и пройти на первенстве дальше.

Константин Орехов. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Константин Орехов, которому 16 лет, тоже увлекался разными видами спорта. Сейчас он совмещает лыжное катание и биатлон. С последним у него долгая история — начал заниматься благодаря друзьям-биатлонистам, затем внезапно бросил, но после снова успешно вернулся. Константин уже выезжал в регионы России и смог оценить другие площадки.

«Здесь достаточно неплохие условия, потому что я был в нескольких городах на соревнованиях и особой разницы не заметил. Понятно, здесь нет пока таких условий, чтобы проводить соревнования более масштабные. Но насколько я знаю, сейчас будут переделывать все по новой, строить новое стрельбище. В будущем, я думаю, здесь будут проводиться соревнования более масштабного уровня», — выражает уверенность спортсмен.

Помещения для переодевания и хранения лыж. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Константин добавляет, что верит в свои силы и даже претендует на место на пьедестале.

По итогам спринта лучшими биатлонистами первенства Карелии и региональных соревнований стали Илья Тарасов, Екатерина Лянгина, Виктория Кузнецова, Николай Мячин, Стефания Баканчук и Андрей Трубилов. Победителями гонки назвали Полину Косареву, Стефанию Баканчук, Максима Сорокина, Арсения Ткаченко, Максима Дубинина и Екатерину Лянгину.