Соревнования по голболу среди слабовидящих и незрячих спортсменов стартовали в Петрозаводске

На чемпионат приехали спортсмены из Адыгеи и Петербурга.

Голбол. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Сегодня в Петрозаводске в спортивном центре «Коралл» проходят соревнования среди слабовидящих и незрячих школьников по голболу. Это самый распространенный командный вид спорта среди людей с нарушением зрения. В Карелию приехали юные спортсмены из Адыгеи и Петербурга.

Голбол — это спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. По словам Степана Дьяконова, председателя Федерации спорта слепых Карелии, инвентарь: специальные ворота, мячи, форму, защиту для игроков — покупали в рамках двух проектов, в том числе при федеральной поддержке. Сейчас тренировки по голболу проходят в специализированной школе № 23 в Петрозаводске.

В голбол играют тремя командами: мужской, женской и смешанной. Данила Потемкин — спортсмен из Петербурга.

«Я учусь в 6 классе в школе имени Грота. Мой партнер по команде Иван занимался голболом, и он меня  увлек на тренировки. Самое главное — выиграть. А чтобы выиграть, нужна слаженная команда. Мы играем специальным мячом, внутри которого колокольчик. Мы играем на слух», — рассказал «Республике» Данила.

Данила Потемкин. Голбол. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Спортсмены из Адыгеи и Петербурга приехали в Петрозаводск накануне. Для них сотрудники школы № 23 подготовили экскурсию по Карелии.

Голбол. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова