Шесть первых мест гонки чемпионата СЗФО по спортивному ориентированию заняли карельские спортсмены

Чемпионат Северо-Запада по спортивному ориентированию в Петрозаводске открылся спринтерской гонкой.

Чемпионат Северо-Запада по спортивному ориентированию в Петрозаводске открылся спринтерской гонкой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Стали известны имена спортсменов – победителей первого дня соревнований чемпионата Северо-Запада по спортивному ориентированию. Соревнования проходят в спортивном центре «Курган» в Петрозаводске. Шесть из восьми ориентировщиков-победителей спринтерской гонки – карельские спортсмены.

Первые места заняли в своих категориях: девушки до 15 лет – Анастасия Рожкова из Мурманской области, девушки до 18 лет – Валерия Мокринская из Карелии, женщины до 21 года – София Лотоцкая из Коми, женщины до 22 лет – Александра Русакова из Карелии, юноши до 15 лет – Максим Трегубов из Карелии, юноши до 18 лет – Сергей Зубов из Карелии, мужчины до 21 года – Денис Потапов из Карелии, мужчины до 22 лет – Михаил Голубев из Карелии.

Спортсмены должны были пройти маршрут по лыжням с помощью карты и компаса. На карту нанесены все лыжни в районе, и ориентировщик должен выбрать самый короткий маршрут в сетке лыжни к финишу, а также отметиться на контрольных пунктах.

Карельский спортсмен, победитель сегодняшних гонок Денис Потапов – кандидат в мастера спорта, занимается ориентированием около 10 лет. Он рассказал, что конкуренция на соревнованиях очень высокая, спортсмены очень сильные.

«Я сегодня ехал без ошибок, выложился. Дистанция скоростная, было где подумать. Сегодня есть наст, можно было ехать напрямик. Хочу сказать, что «Курган» и прилегающие районы хорошо подходят для этого спорта, мой знакомый из Москвы сказал, что тут можно легко проводить чемпионаты России. Такой прекрасный у нас комплекс практически в центре города», – сказал Денис Потапов.

Денис Потапов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В трехдневной программе соревнований – две личные гонки на дистанциях «спринт» – до 4 километров и «классика» – около 7 километров, а также эстафета. Для юниоров и юниорок соревнования являются отборочными в финальную часть Зимней спартакиады молодежи России. Будет отобрано две команды из семи.

Чемпионат Северо-Запада по спортивному ориентированию в Петрозаводске открылся спринтерской гонкой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин