Сергей Мелехов: «То мороз, то дождь, морально и физически мы к этому не были готовы»

Организатор соревнований «Нетающая лыжня» рассказал о том, как он проходил гонку-поход на 550 километров вместе со своим напарником.

Сегодня утром участники гонки-похода на 550 километров, которая проходит в рамках фестиваля «Нетающая лыжня», достигли финиша. Организатор соревнований Сергей Мелехов и депутат Заксобрания Карелии Тимур Зорняков прошли путь от станции Масельгская до Кимасозера примерно за десять дней, хотя на ее преодоление дается две недели. Участники команды рассказали о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в пути.

«Мы основательно подготовились к соревнованиям, ведь перед нами стояла задача преодолеть серьезную дистанцию, — рассказал Сергей Мелехов. — Тем не менее, пройти маршрут оказалось сложнее, чем мы ожидали. Подготовки не хватило, но мы получили большой опыт на будущее.

Начинали мы по спортивной схеме: старались час идти, десять минут отдыхать. В среднем проходили около 40 километров в день. Где-то больше, где-то меньше, так как трасса сложная. Ели каждый час: сперва питались энергетическими батончиками и спортпитом, а затем перешли на бутерброды с колбасой и шоколад. Горячая еда была утром и вечером: ели кашу и что-нибудь с тушенкой.

Мы прошли меньше, чем планировали изначально — примерно 420 километров. Нам пришлось сократить отставания от команд, которые бежали 225 километров. Это было нужно для того, чтобы облегчить работу снегоходчикам — они обеспечивали безопасность на маршруте для всех участников соревнований.

Мы с Тимуром не жалеем, что не добрали километры. Было сложно морально и физически: то мороз, то дождь. Температура неожиданно менялась — было и +4, и -37.

У нас были мембранные куртки, а под ними термобелье. На привале мы мембрану снимали и вешали на палки, чтобы она быстрее просохла, а сами грелись в пуховиках. В морозы снаряжение нас подводило: вставали лыжи, не готовые к таким холодам. Не спасали и куртки — они покрывались коркой льда и влагу от тела уже не уводили.

В первые дни гонки мы попали в снежный шторм, когда шли в центре озера Сегозеро. Нам хорошо тогда досталось. Мы опешили немножко, но собрали волю в кулак и добрались до тепла: отогрелись, подсушились и продолжили путь.

После гонки все тело, как сплошной комок стали: нет такого участка мышц, который не был бы напряжен. Теперь нужно привести себя в порядок и немного отдохнуть».

 

По словам Мелехова, в следующий раз маршрут постараются проложить так, чтобы он проходил через населенные пункты. Особенно большим подспорьем это станет для лыжников-одиночников: они будут знать, что через определенное количество километров их ждет ночевка в тепле. А у тех, кто не сможет пройти это расстояние, будет возможность доехать на снегоходах и не ночевать в мороз в палатке.

Организаторы гонки уверены, что ее нужно выводить на новый уровень и подключать к ней спортсменов из других регионов и стран. В конечном счете лыжный ультрамарафон может стать новым брендом Карелии и прославить ее.

Напомним, всего на гонку по следам знаменитой «Лыжни Антикайнена» зарегистрировалось 11 спортсменов. Старт состоялся в субботу, 6 марта. Большая часть участников решила пройти облегченный вариант дистанции — это 225 километров от станции Масельгская до поселка Реболы. Самой быстрой на «половинке» оказалась команда Республиканской спортшколы олимпийского резерва. Ее участники прибыли на финиш вечером 11 марта.