«Развивать массовый спорт»: второй спортивный блок Ледового дворца достроят в Кондопоге

В училище планируют построить вторую ледовую площадку, стадион с футбольным манежем, медико-восстановительный центр с бассейном, спортивные залы и гостиницы.

Тема спорта стала основной в ходе рабочей поездки главы Карелии в Кондопогу. В городе бумажников базируется государственное училище олимпийского резерва. Начало работу оно всего полтора года назад, но его руководство рассчитывает, здесь будут готовить мастеров спорта международного уровня. Финансовую помощь в создании учебной и тренировочной базы готовы оказать и региональные и федеральные власти.

Ледовый дворец в Кондопоге. Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова

Ледовый дворец в Кондопоге. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Училище олимпийского резерва в Кондопоге

В училище олимпийского резерва в Кондопоге, которое располагается в Ледовом дворце, обучаются 146 человек из 18 регионов России, в том числе 23 спортсмена из Карелии. Здесь готовят будущих олимпийских чемпионов.

«Я с гордостью говорю, что ни одно олимпийское училище в стране не обладает такой инфраструктурой. Это дворец, в котором можно проводить масштабные соревнования. Главное, не останавливаться и продолжать развивать существующие и строить новые объекты», — считает Артур Парфенчиков.

 

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

20 февраля училище отметит юбилей — три года. Директор Александр Воронов рассказал, что сейчас в учреждении сделали капитальный ремонт всех зданий и помещений: обновлены кровля, инженерные сети, полы. Закуплено новое спортивное и техническое оборудование. На эти цели направили около 98 миллионов рублей. Кроме того, в училище сформирован штат педагогов и сотрудников.

Новое оборудование в Ледовом дворце в Кондопоге. Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова

Новое оборудование в Ледовом дворце в Кондопоге. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков поручил министерству образования и спорта Карелии совместно с федеральным училищем олимпийского резерва разработать дальнейший план развития на ближайшие пять лет: завершить строительство второго спортивного блока Ледового дворца и сделать там вторую ледовую площадку, дорожки для кёрлинга, а также медико-восстановительный центр с бассейном, спортивные залы и гостиницы. В планах строительство стадиона с футбольным манежем и учебно-лабораторного корпуса с общежитием, создание круглогодичного учебно-тренировочного центра на базе лагеря «Старт».

Александр Воронов и Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова

Александр Воронов и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Заказчиком реконструкции выступят региональные власти. Подрядчик уже представил в 2021 году проектно-сметную документацию для проведения работ. В начале февраля документ прошёл госэкспертизу. Предварительная стоимость работ составит около 1,2 млрд рублей. Профинансировать реконструкцию власти планируют за счёт федеральной адресной инвестиционной программы.

«Наша главная задача — развивать массовый детско-юношеский спорт в республике. Это федеральное училище и здесь должны работать лучшие тренеры, которые соберут бриллианты со всей страны и доведут их до огранки, подготовив спортсменов к выступлениям на олимпиаде», — отметил Артур Парфенчиков.

Тхэквондисты в училище олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: ИА "Республика"/ Лилия Кончакова

Тхэквондисты в училище олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: ИА «Республика»/ Лилия Кончакова

Кроме того, глава региона отметил, что в Кондопоге необходимо построить еще один каток для занятий спортом, и поручил рассмотреть такую возможность на территории города.

«Мы играли во дворах с клюшками из елки»

Глава встретился на льду с игроками хоккейной команды «СКА-ГУОР Карелия». Учащиеся приехали в Карелию из разных регионов России. Среди них есть даже спортсмен из Хабаровска. Артур Парфенчиков рассказал, что в юности тоже играл в хоккей. Любовь к спорту началась со двора.

«Я сам когда-то играл в хоккей, когда был пацаном. Таких условий, конечно, у нас не было: мы играли во дворах с клюшками из ёлки. В таких же условиях росли и наши чемпионы, которые в семидесятые годы крушили всех. Я желаю вам удачи, чтобы вы тоже стали чемпионами и смогли принести славу российскому спорту», — сказал Артур Парфенчиков.

Встреча Артура Парфенчикова с хоккеистами «СКА-ГУОР Карелия». Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова

Встреча Артура Парфенчикова с хоккеистами «СКА-ГУОР Карелия». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В конце встречи один из хоккеистов подарил главе республики хоккейную шайбу — символичный сувенир любителю спорта и хоккея. Он пригласил Артура Парфенчикова на предстоящие матчи плей-офф: они пройдут в середине марта. Глава Карелии пообещал, что обязательно посетит их, если у него появится такая возможность.

Хоккеист из команды Встреча Артура Парфенчикова с хоккеистами «СКА-ГУОР Карелия» подарил Артуру Парфенчикову шайбу и пригласил на соревнования. Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова

Хоккеист из команды «СКА-ГУОР Карелия» подарил Артуру Парфенчикову шайбу и пригласил на соревнования. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Отметим, что училище олимпийского резерва славится своими выпускниками. В их числе – чемпион Олимпийских игр в Токио Владислав Ларин, участник олимпийских игр Антон Котков, бронзовый призер Молодежного чемпионата мира по хоккею 2020 года Карина Ахметова, победительница первенства России по лыжному двоеборью 2022 года Ольга Аристова, бронзовый призер Чемпионата России по тхэквондо 2021 года Олеся Бардаченко, серебряный призер Юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам 2021 года Ольга Жолудева.

Лыжную базу школы олимпийского резерва ждет ремонт

В конце своего рабочего визита в Кондопогу Артур Парфенчиков проверил лыжную базу, принадлежащую школе олимпийского резерва имени Анатолия Шелгачева. Глава региона поручил ее отремонтировать в этом году. На эти цели из республиканского бюджета выделят 9 миллионов рублей.

Лыжная база в Кондопоге. Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова

Лыжная база в Кондопоге. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В здание нужно провести воду, заменить окна и двери, сделать косметический ремонт внутренних помещений, отремонтировать кровлю. Директор школы Наталья Овсянкина рассказала Артуру Парфенчикову, что сейчас здесь не работают туалеты и душевые, а лыжные трассы рядом с базой нуждаются в освещении.

Артур Парфенчиков и Наталья Овсянкина. Фото: ИА "Республика"/Лилия Кончакова.

Артур Парфенчиков и Наталья Овсянкина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова.

«Здесь мы проведем серьезный ремонт, сделаем всё по максимуму. Нужно уже в этом году завершить работы и получить все необходимые лицензии. Также мы договорились, что в следующие два года обязательно найдем средства и на модернизацию с полным освещением здешней трассы», — отметил Артур Парфенчиков.

Лыжные трассы на территории школы подходят для региональных и межрегиональных соревнований. Кроме того, сейчас сюда приходят кататься на лыжах местные жители. Артур Парфенчиков поручил Министерству образования и спорта Карелии разработать план по модернизации трасс.

Напомним, что на ремонт  спортивных зданий в Карелии направят 68 миллионов рублей из регионального бюджета. Соответствующие поправки, инициированные Артуром Парфенчиковым, приняли депутаты Заксобрания Карелии.