Пока Анна Елесина готовит лыжи и разогревается, ее партнер по трассе сибирский хаски Байд спокойно сидит в багажнике автомобиля и ждет своего выхода на снег. Спортсмены говорят, что собаки тоже перед стартом волнуются. Но Байд вида не показывает.
«Я участвую в гонках со своим питомцем, это сибирский хаски. Мы бежим на лыжах, дистанция у всех одна — 4,3 километра. Ездовым спортом занимаюсь пять лет. Начинала с дворнягой, а потом на день рождения родители подарили Байда», — рассказала Анна Елесина.
- Анна Елесина. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Сибирский хаски Байд. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Анна на чемпионате представляла Карелию. И по результатам двух дней заездов показала четвертый результат. Трассу с Байдом она прошла за 31 минуту 28 секунд.
Зимние дисциплины
В минувшие выходные в резиденции карельского Деда Мороза в Чалне прошел чемпионат Карелии по ездовому спорту в зимних дисциплинах: это скиджоринг, а также нарты с двумя и четырьмя собаками. Показательное выступление показала упряжка с шестью собаками.
В этом году в зимних гонках участвовали карельские спортсмены и гости из Петербурга и Ленинградской, Мурманской, Вологодской областей. Всего 20 человек.
«Особенно приятно встречать спортсменов из Волгограда. Там нет снега, и они приехали за снегом к нам. Мы этому очень рады», — рассказал «Республике» организатор чемпионата, исполнительный директор Федерации ездового спорта Карелии Васско Власов.
- Васско Власов, организатор чемпионата Карелии по ездовому спорту. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Собака на финише. Чемпионат Карелии по ездовому спорту. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Нарты-двойка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
По словам Васско Власова, сейчас еще в трех регионах проходят чемпионаты по ездовому спорту, поэтому часть спортсменов уехала на старты туда.
«Играет роль еще такой фактор: кто-то выбирает только летние дисциплины, кто-то только зимние, есть спортсмены-универсалы. На этом чемпионате есть те, кто впервые участвует в заездах, мы рады предоставить им площадку и дать возможность войти в большой спорт», — продолжает Васско Власов.
Самые дорогие дворняги
Мария Прозорова приехала на соревнования с супругом и с восемью ездовыми собаками. Четвероногие спортсмены проделали путь в специальном автоприцепе из поселка Лоухи до Чалны.
«Я уже 10 лет занимаюсь ездовым спортом. Мы представляем команду «Полярный круг». Моя дисциплина — это нарта и 4 собаки. Раньше я выступала с аляскинским маламутом, сейчас мы полностью перешли на ездовых метисов, — рассказала Мария. — Эти собаки специально выведены для ездового спорта. Это не порода, это рабочая группа собак. Ведется очень серьезная селекционная работа, скоростные качества собак улучшаются от поколения к поколению. Я считаю, что ездовые метисы — это настоящее будущее ездового спорта».

Мария Прозорова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Мария говорит, что ездовые метисы — это самые дорогие дворняги в мире. Дома у спортсменки таких собак осталось еще 15 — небольшой семейный питомник.
Мария Прозорова со своей быстрой командой стала победителем и заняла первое место по результату заездов в течение двух дней. В сумме на 8 километров 600 метров ей понадобилось чуть больше 21 минуты. По словам спортсменки, ездовые метисы развивают скорость до 25 километров в час.
На старт допускались собаки любой породы, которые могут вынести большую физическую нагрузку. К слову, на финише у всех собак измеряли температуру, работал ветеринарный контроль, чтобы не было перегрева.
- Хаски. Ездовые собаки. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Нарта для соревнований. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Английский пойнтер. Ездовые собаки. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Старт. Скиджоринг. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Овчарка малинуа. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
На чемпионате силами померились хаски, самоеды, маламуты, норвежские спортивные метисы, грейхаунды, английский пойнтер и даже бельгийская овчарка малинуа. И уже во время первых заездов стало понятно, что спортсмены должны быть готовы ко всему: у кого-то из упряжки вырвалась собака, у кого-то слетела лыжа, кто-то сломал во время гонки лыжную палку, а у кого-то собаки не хотели бежать.
Трасса и финиш
По словам организаторов, трасса была необычная. Она состояла из стартового и финишного коридора и двух колец, которые нужно было пройти по лесу. Протяженность трассы 4,3 километра, ширина — 4 метра.
Лучшими стали: лыжи-спринт среди мужчин Виктор Стойчев (клуб Soul Mate Wolf), среди женщин — Юлия Потапова (Федерация ездового спорта Карелии); нарта-спринт 4 собаки — Мария Прозорова (ФЕС Карелии), нарта-спринт 2 собаки — Кристина Бородина (ФЕС Карелии).
Финиш спортсмена со сломанной лыжной палкой. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас