Михаил Охлопков рассказал об использовании креатина для тренировок

Министр отметил, что у добавки есть медицинские противопоказания.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал об использовании креатина для усиленных тренировок в спортзалах. Эта добавка не внесена в список запрещенных веществ антидопингового кодекса, а ее хранение и использование не преследуется по закону. Креатин содержится в баранине, рыбе и других продуктах животного происхождения, производится в виде пищевой добавки, а также синтезируется организмом человека.

«В спорте креатин используется как спортивная добавка с доказанной безопасностью для увеличения силовых показателей, кратковременной анаэробной выносливости, а также роста мышечной массы атлета. Эта добавка усиливает когнитивные функции, запоминание, тонус центральной нервной системы, общую энергичность. С её помощью можно проводить профилактику и восстановление от сотрясений мозга и даже депрессий», — написал министр.

При этом Михаил Охлопков отметил, что креатин не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или почечной недостаточностью. Также это вещество задерживает воду в организме, что приводит к набору веса.