Гигант-марафон на льду проводится только в Карелии

Уникальное спортивное мероприятие в этом году отмечает пятилетие.

Марафон на льду в Сортавале. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Сегодня на озере Айринне в центре Сортавалы стартовал марафон «Зимний драйв в Карелии». 17 экипажей из разных регионов страны соревнуются на ледовой арене в скорости и мастерстве технического автоспорта.

«Сейчас у нас проходит 25-часовой зимний марафон на льду, который не проводится ни в одной части мира, мы первооткрыватели, начали всю эту историю в 2018 году. И сегодня у нас юбилейные гонки, мы проводим их в пятый раз. Два года не было из-за погодных условий», — рассказала Илона Накутис, организатор.

Илона Накутис. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Озеро Айринне Илона выбрала больше 10 лет назад. С высоты она увидела это водное полотно, сразу представила трассу, гонки и так сложился этот марафон. Для машин участников есть особые условия: задний привод, без систем стабилизации, именно это, по словам организатора, дает ощущение натуральности.

Среди участников марафона есть студенты, ветераны автоспорта и даже девушки-пилоты. Екатерина Ефимова уже не первый раз на льду. Говорит, что очень любит машины, а такая трасса позволяет испытать себя. В прошлом году она выступала с другой командой, в этом их экипаж «Трое в жиге, не считая Катюши» приехал из Петербурга.

«Я очень люблю, когда люди объединяются, когда работают командами. Это очень круто. Это дает много сил дальше жить. Это настоящий подзаряд. Многие проблемы отступают, и ты наслаждаешься жизнью», — поделилась Илона Накутис.

Гонщикам предстоит накатывать круги по льду всю ночь. Для этого на каждом автомобиле установлен световой маячок.

В командах по 3-4 пилота. Они будут меняться в течение 25-часового марафона. Пилот не может быть за рулем больше 4 часов, после отдыха он может снова вернуться за руль.

Победителей назовут уже завтра. Первые три места получат призы.