На шахматный форум «Карельская сказка» съехались спортсмены со всей России, а также из Финляндии и Эстонии

Турнир проходит с 13 по 20 июля в рамках проекта «Шахматы сближают».

В Карелии проходит III шахматный форум «Карельская сказка». Особенностью этого турнира стало сочетание соревновательного, образовательного, коммуникативного и развлекательного компонентов, сообщает пресс-служба Минспорта Карелии.

На уникальный шахматный марафон съехались более 140 участников из 15 регионов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Московской, Мурманской, Ивановской, Вологодской, Калининградской, Курской, Астраханской и Псковской областей, Пермского края, республик Тыва и Татарстан, а также из Эстонии и Финляндии.

Форум "Карельская сказка". Фото: пресс-служба Минспорта Карелии

Форум «Карельская сказка». Фото: пресс-служба Минспорта Карелии

В первые дни турнира прошли соревнования по быстрым шахматам. Первое место разделили мастер ФИДЕ из Петрозаводска Владимир Осмольный и международный мастер из Перми Эдуард Кантер, набравшие по 7,5 очка из 9. Призом за лучший результат среди школьников 2006 года рождения и младше был награжден Алексей Козлов  из Санкт-Петербурга. Лучший результат среди девушек показали кандидат в мастера спорта, семиклассница 17-й гимназии Софья Ершова и мастер ФИДЕ из Казани Наталья Зайнуллина.

Форум "Карельская сказка". Фото: пресс-служба Минспорта Карелии

Форум «Карельская сказка». Фото: пресс-служба Минспорта Карелии

Завершится шахматный форум «Карельская сказка» 20 июля – в Международный день шахмат. В этот день в ТРЦ «Лотос Plaza» все желающие смогут принять участие в шахматном квесте (он начнется в 12:00) и в турнире семейных команд (в 16:30), а также в сеансе одновременной игры с юными шахматными звездами Петрозаводска (с 18:00). Кроме того, можно будет посмотреть матч «пенсионеры – школьники» и экспериментальный турнир по парным шахматам.

Добавим, что проект «Шахматы сближают» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и нацелен на раскрытие потенциала шахмат как коммуникативной площадки для различных социальных групп, прежде всего пенсионеров и семей.