Дополнительная жизнь Айны

Айне Шамурадовой нужен профессиональный лук. До сих пор она пользовалась чужим инвентарем, но лук любит одни руки. Собственное спортивное оружие нужно Айне, чтобы продолжать спорить с судьбой. И жить.

Победа в соревнованиях - не главная цель Айны. Фото: из личного архива Айны Шамурадовой

Общая стоимость укомплектованного блочного лука на сегодняшний день — 143 тысячи рублей. Осталось собрать 50 тысяч.

«Я начала заниматься стрельбой из лука в 2015 году. За два года я стала победительницей чемпионата Республики Карелия, заняла второе место на Открытом кубке Республики Карелия и Открытом кубке «Белые ночи», где принимали участие спортсмены из восьми регионов России, выполнила норматив на второй взрослый разряд. Для меня это был огромный успех, и желание заниматься и побеждать дальше только возросло. Лук мне дал товарищ из нашей команды, и недавно мне пришлось его вернуть обратно. Рассчитывать на финансирование от кого-нибудь бесполезно, а государство наше не может обеспечить спортсменов необходимым инвентарем. А у меня и моей семьи нет средств на приобретение спортивного блочного лука и снаряжения к нему. Поэтому я обращаюсь к вам и прошу помочь мне в покупке собственного профессионального лука, чтобы продолжать тренироваться и побеждать. И за все мои победы я буду благодарна только вам!»

Айна Шамурадова

Айна - открытый человек. Первой приходит на помощь другим. Сейчас помощь нужна ей самой. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Айна — открытый человек. Первой приходит на помощь другим. Сейчас помощь нужна ей самой. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

«Республика» писала про Айну, когда речь шла о доступной среде для инвалидов. Она рассказала, как нашла работу гладильщицы и как это здорово, когда у человека есть дело. Айна работала гладильщицей два года, но сейчас изменились обстоятельства — помощь Айны потребовалась дома.

— Бабушке 80 лет, ее только что привезли из больницы, и у мелкого (речь о племяннике) каникулы. Будем с ним ходить летом гулять. Он знает, что у меня болит нога, и умеет возить меня на коляске. Он всегда помогает — мужчина! У меня ведь протез, я при нем сначала боялась его снимать, потом ничего. Он все посмотрел, потрогал, пощупал. Понял.

Мой племянник — мой самый любимый человек. Он по душе мой, мы друг друга хорошо чувствуем. В прошлом году он пошел в школу, и первый класс я заканчивала вместе с ним. Когда он улыбается, у меня вариантов поплакать и закиснуть уже нет.

— Он уже умеет стрелять из лука?
— Умеет, но он спешит — ему хочется сразу побеждать.

Лук

— Как в вашей жизни появился спорт?
— Про спорт — это вообще очень интересно. Мой папа — мастер спорта по футболу, а я — страстный фанат «Зенита». Всю жизнь на спорт я смотрела только как болельщик. Ситуация изменилась, когда в наш подъезд 3-4 года назад переехал молодой человек на коляске. Я живу на Древлянке 20 лет, все меня тут знают, и вдруг — новый человек. Мне стало интересно, и мы познакомились. Оказалось, что Стас (Станислав Романов) — участник паралимпиад, мастер спорта. В Петрозаводске он создал Федерацию по стрельбе из лука.

Айну легко взять на слабо. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Айну легко взять на слабо. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Легко вас подбить на что-то?
— Трудно. Но легко взять на слабо. Я такой человек: пока не попробую — все сомнительно. Стас меня месяца два уговаривал прийти на тренировку. Я попробовала, и меня это захлестнуло. С моим диагнозом это все сложно было, но постоянными тренировками я научилась контролировать свои мышцы. Сначала тренировалась на полудетском луке, а потом мне дали настоящий — на время. Сначала я не могла его даже растянуть, хотя меня руки-то сильные — 12 лет выхожено на костылях.

Я стреляю только на коляске. Нас таких в федерации всего трое. Основная масса — здоровые люди. Соревнования я пропустила только один раз, во всех остальных участвовала.

— О чем вы думаете, когда прицеливаетесь?
— В моем случае важно расслабиться и ровно дышать. В этот момент я не думаю ни о чем. Первое время я думала про ощущения. Потом — про правильную стойку. А потом — всё, перестала думать. Меня это состояние успокаивает и настраивает на жизнь. Маме в свое время обо мне сказали: не сядет, не встанет, не заговорит и проживет три года максимум. Сейчас мне 35 лет. Я пережила больше 100 операций, но я живу. Когда я вижу цель, то растворяюсь в этом кружочке — и все.

С сентября я живу уже без тренировок. У меня нет лука. Как-то пришла: дайте хоть из чего-нибудь пострелять. На декабрьские соревнования мне снова давали лук. На последние соревнования я даже не записывалась. Пришла поболеть за своих.

— Тяжело тренироваться было?
— Я занималась четыре раза в неделю по 3-4 часа. Перетренироваться тоже плохо. У меня была ситуация: уже на соревновании «слетело» плечо, но я решила дострелять. Умирала от боли, но стреляла. Мама потом завязала плечо и отвезла меня к доктору.

— Вы настолько азартный человек?
— Нет, но мне надо все время доказывать себе, что я могу. В 2010 году мне сказали, что если бы не моя сила воли и желание жить, меня бы уже не было. Мне жить хочется.

Лук привыкает к рукам. У каждого должен быть свой. Я бы выбрала себе синий лук. Мне нравится синий цвет. У меня и первая машина была синяя.

Машина

— Давно вы за рулем?
— Уже девять лет. В свое время предложили сдать на права — набиралась группа именно для ручного управления. Я сдала экзамены с первого раза. Через три года подошла очередь на машину. Первым моим автомобилем была «шестерка» с ручным управлением, купленная на деньги, которое давало государство. Вторую машину я купила сама — взяла кредит, сама, без родительской помощи. Сейчас снова беру кредит, потому что машина требует замены.

Айна говорит, что ей ничего не стоит самой залить тосол в бачок. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Айна говорит, что ей ничего не стоит самой залить тосол в бачок. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Я не могу долго ходить на протезе, поэтому мне нужна машина, в багажник которой входит коляска. Так я и в магазин могу съездить, и в Петербург в больницу.

Друзья

— Много у вас друзей?

— В последнее время я немного устала от неискренней дружбы. Попадаешь в больницу — никому становишься не нужен. Выходишь — снова в тебе все нуждаются. Лет 10 назад я потеряла надежного друга. У нее было сложное заболевание. Я думала, что страшнее ничего не может быть. Но потом я стала терять друзей чередой — каждые четыре года. Тема потерь для меня тяжелая. Зато у меня очень хорошая семья. Мама — мой самый близкий человек, она всегда со мной. Мама все сделала, чтобы желание жить меня не оставляло. Поколение вот молодое подрастает — нельзя сдаваться.

Айна считает, что ее мечта обязательно исполнится. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Айна считает, что ее мечта обязательно исполнится. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— За помощью в приобретении лука вы обратились к людям в соцсетях. Трудно было это сделать?
— Создать группу помощи «Спорт — чтобы жить» мне предложил тренер, я сама сомневалась в этой идее. Первые две недели было все тихо. Я поняла, что наша затея авантюрная, но Стас сказал, что надо подождать. Потом движуха началась. Сейчас я не нахожу слов для благодарности. Я действительно не верила, что у нас столько отзывчивых людей.

— Лук — это же не ради побед?
— Я для себя стрельбу из лука определяю так: хобби. Но серьезное. Я стала чувствовать себя легче после регулярных тренировок. Я забываю о проблемах — мы говорим о другом. Лук — это привязка к жизни, к общению. Моя вторая жизнь — дополнительная. И я очень хочу жить эту жизнь.