Четыре педали, восемь ног и хвост

По Финляндии на велосипеде и с собакой в трейлере: так путешествует семья Аграновичей. За 17 дней проехали больше 700 км – прекрасно отдохнули.

Поездками по Финляндии сегодня никого не удивишь. А если два человека путешествуют на велосипеде-тандеме и берут с собой далматина? Марина и Игорь Аграновичи — они такие, авантюристы.

Тандем – необычный велосипед. Ездока на нем два, руля – тоже два, педали – четыре. Это не всё: сзади прицеплен трейлер, в котором едет собака по имени Берт. Вот в таком виде и путешествуют, в этом году – по западному побережью Финляндии вдоль Ботнического залива.

Аграновичи на тандеме. Фото: из личного архива.

Аграновичи на тандеме. Фото: из личного архива.

Аграновичи в цифрах:

Общее время путешествия – 17 дней

Общее время в седле – 3,5 суток

Пробег велосипеда – около 700 км

Пробег собаки – около 30 км

Средняя скорость – 16 км/ч

Средний дневной пробег – 55 км

Пассивный вес велопоезда – 130 кг.

Тандем Аграновичи купили в 2012 году. Какое-то время осваивались: это ведь совсем не то же самое, что обычный велосипед. Педали на нем синхронные, крутить нужно в одном ритме.

— Тандем – это действительно команда, — объясняет Марина. — Я должна полностью доверять Игорю, а он должен чувствовать меня, начиная со старта.

В команде четкое распределение ролей. Игорь – капитан, он сиди впереди, регулирует скорости, рулит, работает тормозами. Марина – стокер, крутит педали, следит за временем. А вот рулить ей нельзя: во-первых, руль зафиксирован в одном положении, во-вторых, можно сместить центр тяжести, и велосипед просто упадет.

Прицеп для собаки появился уже после покупки тандема. Его заказывали в Америке, потом еще дорабатывали отверткой и молотком. Берт сначала переживал, потом привык: теперь из трейлера не выгнать. Хотя делать это приходится — в основном на длинных подъемах и грунтовых дорогах.

Пассивный вес тандема – около 130 кг. В них входят сам велосипед, тележка, поклажа и Берт (молодой далматин не то чтобы очень пассивный, просто педали не крутит). Стартовать с таким весом тоже нужно уметь, зато по трассе велопоезд идет легко и достаточно быстро.

Игорь Агранович. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.— Тандем, как писал старина Кольт, выравнивает шансы: если у двух велосипедистов разные возможности, то, сидя на тандеме, они получают общие средние, — рассказывает Игорь. — Мы бы не смогли на отдельных велосипедах пройти столько, сколько на тандеме.

Без чего еще не пройти такое расстояние, так это без спецодежды: шлемов, перчаток, футболок, которые отводят влагу. Особой защиты требует самая мягкая и чувствительная часть тела.

Марина Агранович. Фото: Николай Смирнов.— У нас есть шорты такие… с толстой поролоновой подкладкой, чтобы не набить синяки. Если проехать на велосипеде 70 км, у тебя потом все отваливаться будет, — смеется Марина.

Еще одна хитрость – специальные седла, которые принимают форму тела ездока. При покупке они жесткие, как дерево, их нужно намазать специальной жирной мазью и проехать километров 200-300. После этого седло приобретает прямо-таки анатомическую форму. Правда, никто другой им воспользоваться уже не сможет.

Радиус разворота у тандема как у микроавтобуса – метров шесть, для города не слишком-то удобно. Но Аграновичам оно и не надо: они ездят по трассам, останавливаются на отдых в кемпингах. И очень удивляются: путешествовать как-то по-другому? А зачем?

— Что можно увидеть на машине? Только города и кемпинги. Хотя в этой поездке мы встретили очень интересную пару из Чехии, они путешествуют по Европе исключительно на поездах. Видят только то, что можно увидеть из окна вагона и с вокзала. Поезд стоит час – они могут посмотреть город в течение часа, стоит десять минут – значит, в течение десяти минут.

Зато Марина и Игорь могут посмотреть столько интересных мест, сколько захотят. В этом году видели метеоритный кратер возрастом 520 миллионов лет, архипелаг, острова которого соединены мостами, целые поля ветрогенераторов, а еще диких гусей, косуль и прочую живность.

После 17 дней путешествия поехали домой, в Мурманск. По пути завернули в Петрозаводск, чтобы навестить детей. Марина, уроженка Карелии с вепсскими корнями, подумывает о том, чтобы перебраться сюда насовсем. Наверное, душа путешественника покоя не дает.