Чемпионат Северо-Запада по спортивному ориентированию в Петрозаводске открылся спринтерской гонкой

В столицу Карелии приехало почти 200 лыжников из регионов страны.

Чемпионат Северо-Запада по спортивному ориентированию в Петрозаводске открылся спринтерской гонкой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Первенство СЗФО по спортивному ориентированию стартовало сегодня в Петрозаводске в спортивном центре «Курган».

За победу борются около 200 ориентировщиков из Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей, а также из Коми, Санкт-Петербурга и Карелии.

В трехдневной программе соревнований — две личные гонки на дистанциях «спринт» — до 4 километров и «классика» — около 7 километров, а также эстафета. Для юниоров и юниорок соревнования станут отборочными в финальную часть Зимней спартакиады молодежи России. Будет отобрано две команды из семи.

Чемпионат Северо-Запада по спортивному ориентированию в Петрозаводске открылся спринтерской гонкой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Председатель Федерации спортивного ориентирования Карелии Андрей Сандальнев рассказал «Республике», что чемпионат Северо-Запада проводится в Карелии второй год подряд. В этом году соревнования должны были пройти в Ленобласти, но из-за того, что там не успели оформить документы, было принято решение провести их вновь в Карелии.

«У нас здесь хороший спортивный комплекс, в лесу, в черте города — это очень удобно. Здесь можно проводить соревнования на высоком уровне».

Председатель Федерации спортивного ориентирования Карелии Андрей Сандальнев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По словам Андрея Сандальнева, серьезную конкуренцию для Карелии составляют спортсмены республики Коми.

Первый день открылся короткой гонкой по лыжням спортивного комплекса. Спортсмены должны пройти маршрут по лыжням с помощью карты и компаса. На карту нанесены все лыжни в районе «Кургана», и ориентировщик должен выбрать самый короткий маршрут в сетке к финишу, а также отметиться на контрольных пунктах.

В Карелии участие принимает одна из сильнейших спортсменок — Александра Русакова, она в конце прошлого года выиграла две медали чемпионата России по спортивному ориентированию — это первые медали за всю историю спортивного лыжного ориентирования в Карелии.

Чемпионат Северо-Запада по спортивному ориентированию в Петрозаводске открылся спринтерской гонкой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин