Турнир по настольному хоккею прошел в Петрозаводске

Победитель турнира - Алексей Соловьев, его имя будет на кубке. Первое место среди детей занял Матвей Кузнецов.

Настольный хоккей. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В минувшие выходные в Петрозаводске прошел турнир по настольному хоккею. Организует соревнования и секции спортивного клуба благотворительный фонд «Моряна». Занятия проходят в Кондопоге и в Петрозаводске.

Победителем турнира стал Алексей Соловьев, его имя будет выгравировано на кубке. Первое место среди детей занял Матвей Кузнецов.

«Одно из направлений работы нашего фонда — это развитие детского спорта и творчества. Мы выбрали настольный хоккей. Открыли клуб, потому что официально настольный хоккей спортом в России не признан, но есть федерация в Петербурге, с которой мы подписали соглашение о сотрудничестве и выезжаем туда на соревнования.  И также наш клуб поддерживает лига настольного хоккея в Курске. В этом году мы получили грант главы Карелии на развитие инклюзивного спорта. Настольный хоккей может быть спортом для всех. Это прежде всего развитие мелкой моторики. Сейчас мы начали сотрудничество с речевым центром «Диалог», — рассказал «Республике» руководитель фонда «Моряна» Евгений Янкаускас.

К идее развития инклюзивного спорта Евгений пришел после занятий с подопечными центра «Преодоление» в Кондопоге. Он понял, что люди с различными нарушениями здоровья вполне могут играть в настольный хоккей. Сейчас в секцию может записаться любой желающий. Все новости и расписание можно узнать в соцсетях. 

«Игра очень увлекательная, ты погружаешься в эту атмосферу, рассказал участник соревнований Иван, — как и любая игра, хоккей — это тактика, которая развивает мышление, работают руки. Я занимаюсь здесь второй год, иногда даже успешно выступаю. Интересно играть с сильным соперником, так получается, что они делятся своими секретами».

Сейчас спортивный клуб объединяет детей в Петрозаводске и в Кондопоге. Всего у Евгения Янкаускас занимается порядка 30 человек.