50-метровый лыжный трамплин построят в Сортавале

Также рядом с парком Ваккосалми планируется обустройство конькобежной трассы.

Новый 50-метровый лыжный трамплин появится в Сортавале в дополнение к 10 и 25-метровым сооружениям. Перспективы нового комплекса обсудили глава Карелии Артур Парфенчиков и министр спорта России Олег Матыцин.

Федеральный министр отметил успехи карельских спортсменов в прыжках с трамплина и двоеборье, а также рассказал, что правительство рассмотрит возможность федеральной поддержки будущего комплекса.

«Мы будем поддерживать ту конструктивную политику по созданию спортивной инфраструктуры, которую проводят Артур Олегович и правительство республики. У Карелии есть традиции, есть результаты: на олимпийских играх и чемпионатах мира. Обязательно будем делать все необходимое, чтобы продолжать содействие подготовке резерва и формированию тренерской школы», — отметил министр.

 

Проект, который сейчас проходит государственную экспертизу, подразумевает не только трамплин, но и всю сопутствующую инфраструктуру: лыжероллерную дорожку, стадион и подъемник. Сооружение, оснащенное особым покрытием, будет работать круглый год. Кроме этого вблизи парка планируется обустройство конькобежной трассы.

«Здесь идеальные условия для создания кластера зимних видов спорта. Будем искать разные пути: и федеральное финансирование, и собственные вложения. Безусловно, мы должны возродить школу прыжков с трамплина, двоеборья, конькобежного спорта», — рассказал Артур Парфенчиков.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

 

Сейчас на трамплинах возле парка Ваккосалми занимаются воспитанники школы олимпийского резерва — дети от 9 до 15 лет. В 2020 году 25-метровый трамплин для спортсменов установили за счет республиканского бюджета.

Напомним, что вчера министр спорта России поддержал строительство первого в Карелии круглогодичного спортивного центра. Объект хотят создать на базе закрытого лагеря «Старт» в селе Кончезеро.