Специальные курсы по ориентировке и кулинарии провела тифлопедагог из Москвы для незрячих людей в Петрозаводске

Обучение проходит в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и при поддержке президентского гранта.

Обучение кулинарии для незрячих людей. АНО "Гармония". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Тифлопедагог из Москвы Марта Любимова провела специальный обучающий курс для незрячих людей в Петрозаводске. Занятия в уже набранных группах проходят на базе АНО «Гармония».

«У нас есть программы поддержки людей с инвалидностью, разработаны разные курсы по кулинарии и по пространственной ориентировке. В рамках этой работы у нас есть группы с нуля, где обучаются дети, которые ничего не умели до этого, например, впервые взяли нож в руки, впервые мы с ними разбили сырое яйцо и изучили, что там внутри. Они узнали, что для варки нужна вода. Они этого не знают, у незрячих детей в жизни много чудес, потому что всё откуда-то прилетает и берется внезапно, — рассказала «Республике» Марта Любимова, автор курса «Особый взгляд», тифлопедагог. — Но блюда — это только повод. На них мы отрабатываем различные навыки, которые необходимы для того, чтобы свободно чувствовать себя на кухне».

Марта любимова, автор курса "Особый взгляд", тифлопедагог. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Марта Любимова, автор курса «Особый взгляд», тифлопедагог. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Десятидневный курс специалисты разделили на три части: для взрослых незрячих, для детей, которые учатся в школе-интернате № 23 в Петрозаводске, а также для родителей, которые воспитывают особенных детей.

Занятия для незрячих людей. АНО "Гармония". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Занятия для незрячих людей. АНО «Гармония». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«В рамках этого курса мы обучим людей бытовой ориентировке, а также основам кулинарии. Например, на одном занятии незрячие пекли пиццу, а один день занятий посвятили  работе с мультиваркой, — рассказал «Республике» Олег Черепанов, руководитель АНО «Гармония». — Лично для меня мультиварка — это главный гаджет дома после телефона. У меня есть голосовой набор, а Марта, наш педагог, может научить и обычной пользоваться. Я хочу отметить, что курс разделен на три части. Со взрослыми мы занимаемся на базе центра «Гармония» — это помещение бывшей библиотеки для слепых, затем занятия проходят в школе № 23 с незрячими детьми, а затем есть курс и для родителей. Это очень важно, потому что родителей Марта обучает тому, как правильно воспитывать такого ребенка. Как его научить держать вилку, нож, ложку, как налить чай. Главная цель — чтобы незрячий ребенок не был беспомощным».

Олег Черепанов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Черепанов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Как рассказал Олег Черепанов, желающих пройти такой курс очень много в Карелии. Группы набирают по 6 человек, этого требуют правила, в том числе и по правилам безопасности.

Практические занятия для незрячих людей разработаны в рамках программы «Особый взгляд» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Все занятия проводятся бесплатно в рамках благотворительной программы, а в Петрозаводске еще и при поддержке президентского гранта для АНО «Гармония».


Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории России. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России». В 2018 году был открыт информационный портал «Особый взгляд», который стал уникальной площадкой, посвященной незрячим и слабовидящим людям.