Специальный корреспондент «Республики» вышла в финал международного конкурса «Премия МИРа»

Профессиональных журналистов жюри оценивает в номинации "Голос региона".

Журналист ИА «Республика» Марина Бедорфас вышла в финал международного конкурса «Премия МИРа». Работы профессиональных журналистов жюри оценивает в номинации «Голос региона».

На конкурс журналист предоставила несколько материалов, посвященных жизни и трудоустройству людей с инвалидностью.

«Добрая ярмарка: в Петрозаводске устроили арт-базар для мастеров с инвалидностью»

Мастера из районов республики привезли в карельскую столицу самую разную продукцию ручной работы. Ярмарка получилась особенной еще и потому, что для гостей устроили концерт: с африканскими барабанами, мини-спектаклями, песнями и танцами.

«Кавардак» в Кондопоге: как цирк помогает в реабилитации людей с инвалидностью
Этот материал о том, что в Кондопоге появился свой цирк: врач-психиатр собрал труппу из волонтеров и своих пациентов. Доктор уверен, что для людей с инвалидностью это эффективный способ реабилитации, который поднимает их самооценку, давая понять, что они не изгои, а ошибаться — это нормально.
«Небезопасные переходы: незрячие пешеходы проинспектировали перекрестки Петрозаводска»Рейд по самым популярным маршрутам для незрячих и слабовидящих горожан в карельской столице показал, что переходить дорогу даже на зеленый сигнал светофора сложно и порой даже опасно. Но Петрозаводск благодаря активистам может стать «говорящим городом». Карельские инвалиды по зрению уже подали заявку на грант, чтобы и Петрозаводск стал более комфортным и безопасным.

«Слабовидящие туристы покорили самую высокую гору Карелии»

Подняться на все самые высокие вершины Северо-Запада — вот цель Андрея Гостева и его команды. Туристам не мешает слабое зрение. Они уже взошли на две карельские горы: Воттоваару и Нуорунен. «Республика» выяснила, как это удалось незрячим людям и главное — зачем им это.

«Лабрадор Тина: как воспитывают собаку-поводыря»

Олег Черепанов лишился в прошлом году своей собаки-поводыря. Она подобрала на земле какую-то отраву и умерла прямо на улице за несколько минут. Без собаки незрячему человеку сложно быть мобильным. Поэтому у руководителя центра «Гармония» появилась новая помощница.

«Редкая профессия: как работает тифлокомментатор»

Тифлокомментаторов на всю Россию всего около 20. Один из них работает в Карелии. Александра Лавренова готовит комментарии к постановкам Национального театра, чтобы слепые люди могли в полной мере стать зрителями спектаклей. За год в театре адаптировали четыре постановки, сейчас идет подготовка к пятой.

 

В 2022 году премия обрела новую форму и перенесла свой фокус на талантливых людей, создающих позитивный и полезный контент, формирующих социально значимую информационную повестку и трансформировалась в «Премию за вклад в развитие позитивных медиа», сообщают организаторы.

Для участников конкурса подготовлено 6 номинаций: «Про добро», «ЭКОлогическая реальность», «Культурный код», «О спорте», «Исследуя Россию» и «Голос региона».

Премия МИРа. Фото: паблик конкурса

Отметим, что конкурс «Премия МИРа» проводится уже 10 лет. В 2021 году номинантами премии стали люди из 62 регионов и 6 стран мира. На конкурс были поданы заявки из России, Финляндии, Малайзии, Армении и других стран.

В конце октября жюри назвало 70 заявок, которые вышли в финал, а уже в ноябре станут известны имена победителей.

С 2017 года торжественная церемония вручения премии МИРа проходит в рамках фестиваля добра «Друг другу» в Петербурге, посвященного общественным и благотворительным, а также иным полезным инициативам.

«Премия МИРа» – это ежегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества.

«Премия МИРа» за добрые дела, общественные инициативы, волонтерство, благотворительность и другую деятельность на благо общества носит статус международного конкурса. Участниками могут стать граждане России и соотечественники.