Спектакль об отряде партизан и подвиге Татьяны Родиной представили в школе Петрозаводска

Для зрителей подготовили две истории об отряде времен Великой Отечественной войны "Красный онежец" и медсестре Татьяне Родиной.

Костомукшский театр «Родники» представил в школе № 10 имени Пушкина в Петрозаводске спектакли «Сынок, выкопай меня!» и «Тася», посвященные партизанскому отряду «Красный онежец» и его участнице Татьяне Федоровне Родиной, погибшей 19 июля 1942 года, сообщила руководитель проекта Ирина Иванова.

«Сынок, выкопай меня!» — первая часть нашей постановки, которую мы впервые поставили в 2016 году по рассказу поисковика, поднявшего останки бойцов недалеко от Костомукши. Мы продолжили исследовать тему, стали сотрудничать с Галереей промышленной истории, к нам начали обращаться родственники. «Тася» — это история о партизанке Татьяне Родиной, родственница которой обратилась к нам с просьбой узнать, с кем она запечатлена на фотографии. Мы обратились в Галерею промышленной истории, где нашли документ о ее подвиге, когда, спасая жизнь своему товарищу, будучи тяжело раненной, она приняла огонь на себя», — рассказала Ирина Иванова.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

В первой части рассказывается о поисковиках, которые забрели на место гибели партизан после столкновения с финскими фашистами. Бойцы начинают общаться с живыми, прося о подъеме останков и захоронении. Каждый из партизан рассказывает о своей жизни до войны и гибели. Вторая часть спектакля посвящена Тасе, которая сначала была работницей Онежского завода, где в июле 1941 года сформировали отряд «Красный онежец», а потом — медсестрой. На сцене показан подвиг 21-летней девушки, которая спасла жизни своих товарищей ценой собственной.

Спектакль посетили ученики, поисковики и родственники бойцов отряда «Красный онежец».

«Погибла она в 1942 году, и только намного позже нашли ее останки. Наша семья, все поколения знали о ее подвиге. Меня прозвали в честь Татьяны. Молодая девушка совершила подвиг, на который не каждый мужчина способен. Это было за Реболами. Шел карательный отряд, и раненая Татьяна прикрывала товарищей, отстреливаясь. И когда фашисты подошли уже к ней, она застрелилась. Я благодарна всем, кто причастен к спектаклю», — отметила правнучка Таси Татьяна Шилова.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Ранее спектакль показали зрителям в Костомукше, а следующее выступление намечено на 9 мая в этом же городе. В постановке участвуют 16 школьников, подготовка которых началась с исследовательской работы в Национальном архиве Карелии и Галерее промышленной истории.

«Я вела исследовательскую работу по Тасе в Национальном архиве. Так я поняла, какая это личность! Поэтому я смогла сыграть ее — отважную, готовую совершить подвиг, не раздумывая. В эмоциональном плане подготовка шла тяжело. Такая трагическая судьба, поэтому каждый раз в последней сцене у меня слезы, ее поступок не описать словами», — поделилась Антонина Бехтольд, сыгравшая Тасю.

Спектакли прошли в рамках проекта «Музей за кулисами» Этнокультурного центра «Северия», Центра культурного развития «Среда», осуществляемого при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.