Претензии, не касающиеся реставрации храма, высказал лишь Вячеслав Орфинский. Академик против застройки причала на острове современными зданиями.
Несколько дней назад в музей-заповедник «Кижи» вновь приехала делегация ЮНЕСКО. Иностранные специалисты удостоверились, что самая сложная в истории человечества реконструкция деревянной церкви проходит без нарушений.
— В прошлом году музей начал работу над пятым и четвертым поясами бревен. Они были сняты, высушены, очищены от грязи. Материалы, которые не подлежат реставрации, заменили на новые. В планах музея — начать работу по монтажу пятого пояса. Работы планируется закончить в 2018 году. Впереди нас ожидает реставрация главок. Мы хотим, чтобы даже в период проведения работ туристы не потеряли возможность любоваться многоглавием Преображенской церкви. В частности, чтобы решить эту задачу, мы вновь пригласили сюда специалистов ЮНЕСКО, — пояснила «Республике» руководитель службы сохранности историко-архитектурного комплекса «Кижи» Татьяна Незвицкая.
По ее словам, на реализацию проекта потребуется 300 миллионов рублей. Однако сумма может измениться. Например, сейчас представители ЮНЕСКО рекомендовали сделать деревянную обшивку отреставрированного храма. Это спорное предложение также может потребовать средств в случае утверждения.
— Визит ЮНЕСКО для нас — это не инспекция, а приезд уважаемых коллег. Ждем мы их всегда с огромным удовольствием. Накануне некоторые специалисты из делегации уже озвучили свои впечатления. Они очень довольны качеством реставрации церкви, причем с каждым приездом все больше и больше. Они рады, что мы преодолеваем сложности, которые возникают, и, если честно, удивлены, что у нас все получается, — поделился с нами Виталий Скопин, директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье».
По его словам, завершение реконструкции Преображенской церкви — это не конец проекта. Стоящая рядом Покровская церковь и колокольня также нуждаются в реставрации. Кроме того, нужно привести в порядок иконостас, инженерные сооружения, систему пожаротушения.
Напомним, Преображенскую церковь на острове Кижи реставрируют по уникальной технологии. Железные конструкции вставляют между поясами, после чего в течение месяца специалисты снимают бревна. Церковь фактически держится только на металлических подпорках. Старые бревна очищают и проверяют, можно ли их поставить обратно. Сейчас только 30 процентов материала — новый сосновый сруб. Нанятые подрядчики ищут материал на территории Карелии. Бревна высушивают, обрабатывают и вставляют взамен утраченных.
Сейчас у причала во входной зоне музея строится большое здание, где разместятся зал ожидания и кафе для туристов. По мнению профессора архитектуры академика Вячеслава Орфинского, возведение современных зданий на острове недопустимо. Однако представители ЮНЕСКО, наоборот, считают, что экономическую зону острова надо развивать. Иностранные специалисты заявили, что во входной зоне музея обязательно нужно строить современные здания в стилистике острова Кижи. Они нужны, чтобы обеспечить большой поток туристов всем необходимым.
Через месяц ЮНЕСКО представит музею свое заключение с рекомендациями по итогам визита, в том числе они будут касаться современной застройки острова.