Спастись и сохраниться

Вот она — незаметная лестница, которая может спасти жизнь людям, если вдруг пожар. Кто из посетителей торгово-развлекательных центров когда-нибудь интересовался, где эвакуационные выходы, огнетушители, кнопки тревоги? "Республика" разбирается, как проектируют и контролируют безопасность огромных панельных коробок ТРЦ.

— Здесь над дверью, вероятно, должна быть надпись «Выход», — говорит эксперт пожарного надзора МЧС Карелии управляющему торгово-развлекательного центра «Тетрис» в Петрозаводске, и они вместе идут проверять схему эвакуации.

Тетрис

Проверка противопожарной безопасности в ТЦ «Тетрис». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Обычные посетители ТРЦ вряд ли когда-либо обращают внимание на эти серые двери и знают только об одной большой широкой лестнице, которая проходит через все этажи. Вряд ли кто знает, что в «Тетрисе» — 5 эвакуационных выходов, а о них стоило бы знать всем. Просто поинтересоваться и рассказать об этих дверях своим детям. На всякий случай.

Эвакуационный выход. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Эвакуационный выход. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

После страшной трагедии в Кемерово проверки торговых центров идут в авральном режиме по всей стране, и Карелия — не исключение. Журналистов  приглашают участвовать в инспекциях. Мы ходим вместе с экспертами МЧС и удивляемся: бывали в этих центрах не раз, но понятия не имеем о том, как устроена система эвакуации из лабиринтов ТРЦ и каков принцип работы пожарной сигнализации.

В случае угрозы двери на магнитных замках разблокируются, включается аварийное питание, загораются надписи — указатели эвакуационных лестниц. Все это должно работать как часы. В каждом ТРЦ обязаны быть специалисты, которые отвечают за работу противопожарных систем, должны регулярно проводится учения, проверки, инструктаж работников.

Сотрудница контактного зоопарка ТРЦ «Тетрис» Елена уверяет, что не реже чем раз в три месяца включают сирену, учат спасаться и больше всех от воя этой сирены страдает ястреб Санька: он нервно бьет крыльями, кричит, видимо, напоминает людям, что его тоже должен кто-то спасти, выпустить из клетки и открыть окно в случае ЧП. Тогда ястреб сможет улететь. А остальным придется выбираться из здания по эвакуационному выходу.

Проверка противопожарной безопасности в ТЦ "Тетрис". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Проверка противопожарной безопасности в ТЦ «Тетрис». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Проекты спасения

Из разговора с экспертом по пожарной безопасности управления «Карелгосэкспертизы» Владимиром Федоровым становиться ясно: никаких типовых и единых требований к системам спасения при пожаре для огромных коробок ТРЦ в стране долгое время не было.

Владимир Федоров рассказал, что серьезная проблема появилась с начала нулевых: как проводить пожарную и другие экспертизы огромных спортивно-торгово-равлекательных комплексов — их как раз тогда начали активно строить.

— Раньше-то таких многофункциональных центров не было, все строилось отдельно — кинотеатр, магазин, спортзал, бассейн. Соответственно, с советских времен требования были разработаны отдельно по каждому такому объекту, а в комплексе никто не знал, как проводить оценку. Ведь по отдельности это одно, а когда вместе — это уже другое, — говорит Владимир Федоров.

Эксперт Карелгосэкспертизы Владимир Федоров. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Эксперт Карелгосэкспертизы Владимир Федоров. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Поскольку требований не было, то действовали по такой схеме: для каждого здания проектировщики разрабатывали специальные технические условия, которые предусматривали противопожарную защиту объекта.

— И на торговые центры Петрозаводска — «Тетрис» и «Макси» — также были разработаны техусловия пожарной безопасности. Их эксперты и проверяли, — сказал Владимир Федоров.

Нормативная база постоянно меняется. В 2002 году появился закон о техрегулировании, появились техрегламенты и к ним — блок нормативных документов, часть из них обязательные, а часть — добровольные. Документов много и, бывает, они противоречат друг другу. Ситуация с нормативной базой выправляется, но медленно. Например, только в марте этого года вступили в действие правила для эксплуатации многофункциональных торгово-развлекательных комплексов. Там детально расписано, кто за что должен отвечать, кто обслуживать системы спасения, план эвакуации, график учений — не менее двух раз в год.

Проверка противопожарной безопасности в ТЦ "Тетрис". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Проверка противопожарной безопасности в ТЦ «Тетрис». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

— Только в 2014 году появился общий свод правил проектирования многофункциональных комплексов, а применяться он стал в 2015 году! По новым правилам, например, детские развлекательные аттракционы должны размещаться не выше второго этажа. Раньше такого просто не было. Появились конкретные требования по путям эвакуации, и в них четко указано, что они должны быть автономны для каждого зала. В новых правилах помещения различного функционального назначения должны разделяться противопожарными преградами. Деталей много, — говорит Владимир Федоров.

То есть, если сейчас будет проектироваться такой центр, то все придется делать в соответствии с новыми нормами.

Проверка противопожарной безопасности в ТЦ "Тетрис". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Проверка противопожарной безопасности в ТЦ «Тетрис». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Бомба замедленного действия

Владимир Федоров рассказывает, что, если проекты огромных комплексов, а затем и сама стройка проходят экспертный контроль, то с начала эксплуатации ТРЦ проверки запрещены три года! Именно в это время внутри зданий могут произойти смертоносные изменения конструкций: меняются арендаторы, которые расширяют или сужают площади, проводят ремонт, где-то меняют электропроводку, коммуникации, и в итоге через три года от первоначального проекта остается только каркас. Соответственно, появляются нарушения и в противопожарной инфраструктуре: закрываются или просто перегораживаются эвакуационные выходы. Все зависит от собственника ТРЦ. По мнению эксперта, погоня за прибылью, желание набить торговый комплекс магазинами под завязку может привести к печальным последствиям.

Тетрис

В ТРЦ «Тетрис». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Владимир Федоров также пояснил, что делать и переделывать можно все, но для начала нужно подготовить проект реконструкции — и даже для самых малых изменений — утвердить его и проверить. Опять же: проектные эксперты смотрят чисто бумаги. На стадии контроля проверяется все, к примеру, материалы отделки. Они должны быть не горючими. Потом региональная структура «Госстройнадзор» проверяет исполнение проекта на стадии стройки. И опять, эксперт говорит о том, что застройщик может поменять в процессе проведения работ какие-то материалы, купить что-то подешевле. Сейчас рынок стройматериалов огромен и что там в стене за изоляция, горючая она или нет, потом уже трудно проверить.

Обшивка. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Обшивка. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Пожарная нагрузка и уплотнительная застройка

Еще одна проблема — наполнение арендуемых помещений. Как говорят специалисты — появление дополнительной пожарной нагрузки. К примеру, установка поролоновых батутов, пластиковых бассейнов с шариками для детей. Какие-нибудь дизайнерские затеи: облицовка деревом, тростником — разными легковоспламеняющимися материалами, установка собственного освещения… Этого нельзя запретить, но все это повышает риски ЧП.

Кроме того, во многих городах страны, и Петрозаводск не исключение, торговые комплексы построены в центре города. Вокруг — парковки, шлагбаумы, различные конструкции. Случись что, доступ спецтехники к ТРЦ может стать проблемой. В городе также немало новых жилых домов и офисов, которые просто «воткнуты» стенка к стенке и к ним не то что спецтехнике — людям не пройти. Это уже вопрос к тем, кто занимался градостроительной политикой и выдавал разрешения на уплотнительную застройку.

Здание в центре Петрозаводска. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Здание в центре Петрозаводска. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Статистика страшных трагедий в стране неутешительна: ежегодно пожары уносят десятки жизней, горит все — торговые центры, психиатрические больницы, подземные парковки, автосалоны, жилые дома.  Недавно «РИА» Новости рассказало о самых резонансных случаях массовой гибели людей на пожарах в России за пять лет. Позитивных изменений в статистике ЧП нет. Поэтому каждому жителю страны разумно будет не полениться и разузнать, где в любимом торгово-развлекательном комплексе эвакуационные выходы.

Лестница

Эвакуационная лестница. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.