Региональное отделение Комитета семей воинов Отечества было создано в конце прошлого года. Члены семей военнослужащих, волонтеры и общественные организации объединились, чтобы поддерживать бойцов, участвующих в СВО, их родных и близких. И вместе решать даже самые непростые проблемы.
Жёны, сестры и матери, которые пришли на встречу с главой Карелии, активно участвуют в помощи бойцам, а нередко и сами являются ее инициаторами. Формируют гуманитарные грузы, собирают посылки и деньги, закупают дополнительное снаряжение. На встрече говорили о поддержке, которую сейчас надо оказать тем, кто на передовой. Спектр вопросов широкий – от доставки адресных посылок до лечения и реабилитации бойцов. И, конечно, помощи другим семьям – всем, кому она нужна.

Глава Карелии на встрече с семьями мобилизованных. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Карелия помогает
Судьбы этих женщин перекликаются друг с другом иногда удивительным образом. Супруг Ирины Тучиной в ноябре ушел на СВО добровольцем. Евгений Тучин — главный врач Республиканского перинатального центра. Не мог остаться в стороне, зная, как нужны врачи на передовой. Сейчас служит в медицинской роте танкового полка. А Наталья Калесник — операционная сестра в перинатальном центре, работала под началом Евгения Александровича, пока он не отправился на СВО. У самой Натальи мобилизован младший брат, и она практически с первых дней, когда он был призван, занимается помощью бойцам.
Например, в январе отправили большую партию медикаментов практически прямо на передовую — в военно-полевой госпиталь, где служит Евгений Тучин. Через свою супругу Ирину он попросил прислать то, что дополнительно необходимо для оказания медицинской помощи. Это не только медикаменты, но и перевязочный и шовный материал, физрастворы, дезинфицирующие средства, которые расходуются быстро, и их запас всегда нужен.
Гуманитарный груз собрали карельские медики, поддержку в этом общем деле оказали региональные отделения Союза женщин России и Комитета семей воинов Отечества. Отправку организовала партия «Единая Россия». В начале февраля Евгений Тучин прислал видеопривет и благодарность землякам за поддержку.
«Сейчас мой супруг находится в командировке, он объезжает города Херсонской и Запорожской областей, поэтому связь есть, мы списываемся каждый день. Про себя не рассказывает ничего, я только спрашиваю — сытый ли он, говорит, что с этим нет проблем. Мой супруг занимается оказанием помощи раненым, местному населению. Он исполняет обязанности начмеда, но иногда приходится и навыки хирурга применять. Говорит, что это его долг», — рассказала Ирина Тучина.

Ирина Тучина. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Обратная связь
О том, что именно им требуется, сообщают сами бойцы и командиры. Напомним, что глава Карелии уже раз встречался с земляками в зоне СВО, лично привозил им снаряжение, экипировку, посылки. Убедился, что помощь, которую отправляет республика, доходит. Конкретные вопросы, личные просьбы – их выполнение Артур Парфенчиков берет под свой контроль.
С бойцами в зоне СВО встречался и глава города Владимир Любарский. В феврале вместе с руководителем Центра спортивной подготовки Тимур Зорняковым он привез бойцам личные посылки и 20 тонн гуманитарной помощи.
Недавно из своей второй поездки на Донбасс вернулась председатель Карельского регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Алена Олихейко. В зоне спецоперации она провела две недели. Были ежедневные встречи в батальонах, в том числе на передовой, в полевых и стационарных госпиталях. Получилось не только передать весточки от родных и посылки, но и напрямую узнать, какая еще помощь нужна именно сейчас. Эти вопросы тоже обсудили на встрече с главой Карелии.

Алена Олихейко. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«Переживаю, но горжусь»
Женщины не скрывают: да, им страшно за своих близких, они всеми мыслями там, со своими мужьями, братьями, сыновьями, отцами. Но, когда выпадает возможность коротко пообщаться по телефону, собирают все силы, чтобы не дать волю эмоциям. Ведь мужчины должны быть уверены: дома всё в порядке.
«Мой супруг служил в десантных войсках и ушел одним из первых, когда началась мобилизация. Я им очень горжусь, он не стал бегать, не стал прятаться. Он сказал, что это его долг, а я поддержала. Конечно, я плачу, я переживаю, но я им горжусь», — поделилась Елена Ашкина.

Елена Ашкина. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Муж Карины Гокинаевой – известный в Карелии общественник Наур Гокинаев. Он возглавляет городское казачье общество в Петрозаводске. В зоне СВО находится с сентября, служит по контракту. Дома его ждут трое детей.
«Мне ничего не рассказывает, видимо, бережет мои нервы. Я, конечно же, переживаю, но не отговаривала его (от участия в СВО – прим..ред.). Я ожидала такого решения от него. А если он решил, то он сделает», — объяснила Карина.

Карина Гокинаева. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Артур Парфенчиков тепло поблагодарил женщин за стойкость и за то, что они стали надежным, крепким тылом для бойцов.
«Спасибо вам за терпение и великодушие. Надежный тыл – этой самое главное. Победа куется в тылу. Сегодня и предприятия, и простые жители оказывают поддержку по многим направлениям. Будем продолжать помогать нашим ребятам», — сказал глава республики.
Забота и внимание
Помощь нередко нужна и самим семьям участников СВО. В Карелии действует целый ряд региональных мер социальной поддержки – освобождение от платы за детский сад, бесплатное питание в школах, колледжах, техникумах для детей военнослужащих, единовременные выплаты на детей и так далее.
Но часто требуется адресная, индивидуальная поддержка, ведь жизненные ситуации у людей разные. Кому-то нужна помощь в улучшении жилищных условий, кому-то – в быту, по хозяйству, особенно, если речь идет о пожилых людях, у которых нет близких родственников, а мужских рук в доме не хватает. И в решении таких вопросов тоже очень важна помощь Комитета семей воинов Отечества. Ведь, как отметил Артур Парфенчиков, некоторые семьи стесняются попросить помощи, некоторые считают, что у них не самая сложная ситуация и стараются справиться с трудностями самостоятельно. Важно дойти до каждой семьи, чтобы все родные и близкие бойцов чувствовали заботу.
«Говорили обо всех вопросах, по всем нашим ребятам, и мобилизованным, и контрактникам, и добровольцам. Спасибо большое Артуру Олеговичу за конструктивный диалог и небезразличие к проблемам семей и ребят», — прокомментировала на странице в соцсети участница встречи Татьяна Макеева.
Выполнение просьб и обращений, которые прозвучали на встрече, глава Карелии взял под личный контроль.

Глава Карелии на встрече с семьями мобилизованных. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин