И. о. главы Нововилговского поселения обратилась к министру здравоохранения Карелии с просьбой построить врачебную амбулаторию в Новой Вилге. Как пояснила Наталья Осипова, состояние амбулатории — одна из проблем поселка. Многие годы она работает в приспособленных помещениях, которые изначально не были предназначены для размещения медучреждения.
«Помещения уже очень старые, сильно обветшали. Много обращений от жителей, которые хотят, чтобы в поселке были современные условия и для пациентов, и для медицинских работников. Мы видим, что в районах республики, даже в отдаленных поселениях, ежегодно открывают новые фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Очень прошу вас от лица всех жителей поселка решить этот вопрос и у нас в Новой Вилге. Нам необходима современная амбулатория», — сказала и. о. главы поселения.
Глава карельского Минздрава сообщил, что врачебную амбулаторию в Новой Вилге обязательно построят.
«Я неоднократно бывал во врачебной амбулатории Новой Вилги, общался с руководством, с медицинским персоналом. Современную амбулаторию будем строить. И это будет не просто новое здание. Мы всегда подходим комплексно к улучшению условий для оказания медицинской помощи. Оснастим амбулаторию новым оборудованием, мебелью, санитарным транспортом — так же, как мы это делаем при открытии современных ФАПов и амбулаторий в других поселениях, — пояснил Михаил Охлопков.
Строительство амбулатории в Новой Вилге включено в программу модернизации первичного звена здравоохранения в 2025 году. Для того чтобы обеспечить непрерывное оказание медпомощи до введения в строй нового здания, в старых помещениях проведут поддерживающий ремонт.
Еще один вопрос, который подняла на встрече и. о. главы поселения, касается кадров. В амбулатории работают участковые терапевт и педиатр. Есть и медсестра, помогающая терапевту. А вот ставка медсестры для педиатра не укомплектована.
Из-за этого тоже возникают проблемы, добавила Наталья Осипова. Педиатр может заболеть, уйти в отпуск или отсутствовать по другим уважительным причинам. Конечно, необходимую медпомощь, в том числе неотложную, детям в это время оказывают. Задействуют фельдшера врачебной амбулатории деревни Вилга, врача общей практики поликлиники Прионежского филиала, бригаду БСМП.
«Но детям надо в том числе делать, например, профилактические прививки. И в отсутствие педиатра люди жалуются на то, что график срывается», — объяснила Наталья Осипова.
Министр пообещал, что этот вопрос также возьмет на контроль. Михаил Охлопков рассказал, что в Карелии ведут системную работу для того, чтобы снизить остроту кадрового дефицита в медучреждениях. В первую очередь это обучение будущих врачей и медицинского персонала по целевым договорам для конкретных больниц и поликлиник, привлечение медиков за счет программы «Земский доктор»/«Земский фельдшер». В целом в этом году в первичное звено здравоохранения пришли работать 670 медиков.
«Конечно, прекрасно понимаю, что жителей Новой Вилги интересует не общая статистика, а решение конкретной кадровой проблемы. Спасибо вам, что как руководитель поселения заинтересованы в этом. Поддержка со стороны местной власти очень важна. Нередко бывают ситуации, когда медику надо помочь с жильем, с устройством детей в детский садик, если это молодая семья, в других социальных, бытовых вопросах. Обязательно будем вместе работать по этому направлению», — сказал Михаил Охлопков.