Совет молодых

В воскресенье петрозаводчане выбрали новый состав Молодежного горсовета. Депутатами стали 13 жителей карельской столицы - школьники, студенты и общественники.

https://eb.utuoy/U1-lcc__3bw

Накануне в карельской столице прошли выборы нового состава Молодежного совета при городском парламенте. На 14 мест претендовали 44 человека: школьники, студенты и общественники. Проголосовать, как и быть избранным, мог любой петрозаводчанин от 14 до 30 лет, в том числе студенты без городской регистрации.

По задумке организаторов, воскресные выборы должны были максимально походить на выборы депутатов «взрослого» Петросовета. Для этого количество округов сократили до 14, а участки для голосования расположили в девяти молодежных учреждениях в разных районах Петрозаводска: прошлое голосование проходило исключительно в здании мэрии.

— У нас зарегистрировано 44 кандидата по 14 избирательным округам, это хороший результат, — говорит руководитель оргкомитета выборов, депутат Петросовета Елизавета Васильева. — Хочу поблагодарить территориальную избирательную комиссию Петрозаводска, которая любезно предоставила нам опытных специалистов, принимавших участие во «взрослых» выборах. Они обучали наших волонтеров и сегодня работают с нами, благодаря чему каждый округ у нас закрыт с точки зрения выборов.

По словам депутата, организаторы столкнулись с небольшими сложностями: непросто было донести информацию о грядущем голосовании до молодежи вне школ и университетов. Тем не менее на участках ждали порядка тысячи молодых избирателей.

Елизавета Васильева на выборах Молодежного совета. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Елизавета Васильева на выборах Молодежного совета. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Ровно в полдень члены избирательной комиссии подготовили урны для голосования – выборы начались. В Городском центре молодежи, где базировались три избирательных участка, к этому времени собралось несколько кандидатов и около десятка избирателей.

Елизавета Васильева отмечает, что предвыборная кампания получилась насыщенной.

— По сравнению с прошлыми годами молодежь стала относиться к выборам более серьезно: кандидаты использовали социальные сети, писали программы, некоторые из которых нас удивили своей продуманностью. Думаю, в следующий раз мы будем проводить дебаты и организовывать открытые площадки, — пояснила депутат.

Выборы действительно стали соревнованием не только кандидатов, но и их программ. Многие избиратели отдавали свой голос не конкретному человеку, а проекту, с которым он баллотировался в совет.

 

Так, у активиста «Молодой гвардии «Единой России» Михаила Кривенко программа состояла из трех пунктов. Первый – устранение политической и правовой безграмотности. Второй – увеличение числа общественных и спортивных мероприятий в городе. Третий – повышение культурного уровня молодежи. Для этого студент ПетрГУ предлагает проводить в Петрозаводске больше поэтических и музыкальных вечеров.

— Я считаю, что выборы в Молодежный совет позволяют подготовить молодых петрозаводчан к большим выборам, — подчеркивает Михаил. — Да и в целом на нас они повлияют позитивно.

Педагог-организатор лесотехнического техникума Юлия Прохорова в Молодежный совет решила пойти с двумя проектами.

— Мы давно сотрудничаем с карельской ГИБДД, и у нас есть очень мощная идея по программе, которая прекратит войны между автомобилистами, велосипедистами и пешеходами.

Этот пункт предвыборной программы Юлии предполагает объединение в единый комплекс автомобильных дорог и тротуаров. Идея в том, чтобы обучать правилам движения водителей, велосипедистов и пешеходов вместе, постоянно напоминая им о взаимной ответственности.

 

Вторая  часть программы – экологическая. Здесь цель кандидата – вернуть Петрозаводску статус одного из самых чистых городов страны.

— В Молодежный совет я иду как раз потому, что понимаю: нельзя решать проблему только с одного края, нужно делать это комплексно, — говорит Юлия. — И у меня есть идеи, как это сделать – программа уже на стадии регистрации.

Ирина Мирошник на выборах в Молодежный совет Петрозаводска. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Ирина Мирошник на выборах в Молодежный совет Петрозаводска. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Организуя выборы, городские власти преследовали две цели: дать молодым людям площадку для самореализации и усилить ими существующие институты власти. По словам Ирины Мирошник, главное – чтобы новый совет стал деятельным и жизнеспособным.

— В истории совета были случаи, когда он собирался, но через какое-то время о нем просто забывали, — говорит руководитель городской администрации. — Но на этот раз подготовка проходила с большим размахом, кандидаты тщательно готовились к выборам. Поэтому нам, администрации города и Петросовету, нужно будет со своей стороны создать условия, чтобы ребята не потеряли запала и смогли реализовать себя.

По словам Мирошник, городские власти разрабатывают множество проектов, в реализацию которых могут быть включены будущие члены Молодежного совета.

— Вместе мы будем воплощать проекты по благоустройству и озеленению, в области зоозащиты — их будет много. А для ребят это точки роста: приобретаемые компетенции очень важны для последующей жизни. И не важно, станут ли они в будущем политиками, главное, что они смогут перейти из фазы критики в фазу созидания. Мы вместе будем работать на благо нашего города.

Результаты выборов оргкомитет подвел сегодня около полудня. Голосование признано действительным в 13 из 14 избирательных округов. В 13-м округе результаты не зачли из-за технической ошибки в бюллетенях. Перевыборы по нему пройдут 21 мая на улице Советской, 37.

В остальных избирательных округах победителями признали:

Степанову Диану Сергеевну по 1-му одномандатному округу;

Литвинову Екатерину Андреевну по 2-му одномандатному округу;

Кукушкина Антона Сергеевича по 3-му одномандатному округу;

Кореневу Полину Станиславовну по 4-му одномандатному округу;

Воровского Антона Владимировича по 5-му одномандатному округу;

Эммаусскую Алину Ивановну по 6-му одномандатному округу;

Балину Анастасию Андреевну по 7-му одномандатному округу;

Фомину Анастасию Анатольевну по 8-му одномандатному округу;

Саттарова Евгения Мухаммадовича по 9-му одномандатному округу;

Чубукова Глеба Олеговича по 10-му одномандатному округу;

Кривенко Михаила Денисовича по 11-му одномандатному округу;

Подгорного Ивана Николаевича по 12-му одномандатному округу;

Багратяна Армана Арменовича по 14-му одномандатному округу.