«В день к нам поступает порядка 150 звонков от пациентов, — рассказывает генеральный директор Офтальмологического центра Карелии Олег Лексунов и проводит для нас экскурсию по зданию центра. Здесь до 2017 года находилось петрозаводское отделение государственной глазной клиники «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова. И Лексунов был его бессменным директором 10 лет.

Олег Лексунов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Нам показывают недельной свежести ремонт и буквально на днях распакованное новое оборудование. Теперь владелец всего этого — бизнесмен Олег Ковригин. Он выкупил муниципальное здание на набережной Варкауса ровно полгода назад, пообещав открыть здесь глазную клинику международного уровня. И, похоже, обещание свое собирается сдержать. «Мы сейчас завершаем ремонтные работы и проходим процесс лицензирования, — объясняет Лексунов, и создается впечатление, будто он говорит не с журналистами, а как минимум с высокой комиссией, определяющей судьбу проекта. «Обратите внимание, — в регистратуре мы отделили call-центр от зоны работы с клиентами. Диспетчеры имеют возможность спокойно принимать звонки, объясняя людям порядок обращения, и при этом регистраторы общаются с пациентами, которые пришли лично записаться на прием, в комфортной обстановке».

Регистратура Офтальмологического центра Карелии, май 2017 года. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
В клинику, которая еще не открылась, действительно постоянно идут люди. Приходят по старой памяти, по сарафанному радио, по информации на сайте, по рекомендациям врачей-офтальмологов. В общем, недостатка в будущих клиентах здесь нет уже сейчас — новое медучреждение в рекламе явно не нуждается. А его директор, тем не менее, считает необходимым «отчитаться» перед прессой.

Олег Лексунов в операционной нового Офтальмологического центра. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Открытость Олега Лексунова объясняется просто. Как только проект новой глазной клиники в столице Карелии был предан огласке, СМИ тут же попытались его раскритиковать. Все претензии, по сути, свелись к недоумению: в чем подвох? Зачем международному инвестору открывать, и тем более строить высокотехнологичную клинику в провинциальном российском городе?
«Мы хотим предоставить информацию из первых рук, чтобы пресечь любые домыслы», — заявляет Лексунов в самом начале нашего разговора и берется подробно объяснить, почему в карельской офтальмологии сложилась кризисная ситуация, и как ее взялся разрешить неожиданно появившийся в республике европейский инвестор Олег Ковригин.
— Судя по звонкам, люди не могут дождаться открытия вашей клиники. Спрос на офтальмологические услуги в Карелии действительно так высок?
— На протяжении многих лет потребность жителей нашей республики в офтальмологической помощи были сильно недооценена. Во многих районах даже не было врачей-офтальмологов. Люди ездили в Петрозаводск, в Республиканскую больницу, за элементарной первичной помощью. Это при том, что и самим петрозаводчанам часто приходится обращаться в клиники Санкт-Петербурга и Москвы.
— Речь о случаях, когда необходимые операции у нас просто не делали, потому что не было специалистов и оборудования? Или о том, что очередь на бесплатный прием в наши глазные клиники была расписана на 2 года вперед?
— Республиканская больница и «Микрохирургия глаза» действительно не могли принять всех желающих в рамках программы госгарантий в установленные законом сроки ожидания консультативной и офтальмохирургической помощи. У нас здесь, например, операции по лечению катаракты, проходили, только 3 дня в неделю. За это время мы могли принять не больше 50 человек. Срок ожидания диагностики достигал года. Операции — еще год. Важно, что в новом Офтальмологическом центре таких очередей не будет. В соответствии с российским законодательством, нормативные сроки ожидания плановой хирургии в нашей стране не должны превышать 30 дней.

Офтальмологический центр Карелии. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Офтальмологический центр Карелии. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Но каким образом вы сможете изменить ситуацию? Учитывая, что коллектив Офтальмологического центра практически полностью сформирован из бывших сотрудников «Микрохирургии глаза»? Люди те же, директор тот же…
— Но условия труда и подходы к работе — другие. Наш инвестор поставил перед нами задачу организовать процесс таким образом, чтобы обеспечить полную загруженность центра. Планируемый режим работы Офтальмологического центра: 7 дней в неделю с 8 утра до 8 вечера без выходных. Мы будем оперировать 6 дней в неделю. Седьмой — остается под генеральную уборку оперблока. Штат специалистов существенно расширяется. Офтальмологический центр задумывался как открытая клиника. Это значит, что мы будем приглашать к работе специалистов со всего мира и при этом серьезно повышать квалификацию местных сотрудников — за последние месяцы наш медицинский персонал уже успел пройти не один курс обучения в клиниках Белоруссии и Киева.
— Речь о других клиниках Олега Ковригина? Сколько их всего?
— У Олега Ивановича больше десятка офтальмологических клиник в Республике Беларусь, Скандинавии, Литве и Великобритании, а также на Украине. У него огромный опыт в области офтальмологии — более 20 лет. И мы очень рады, что теперь он будет работать в Карелии. Это активный инвестор, вкладывающий средства в пусть и долго окупающийся, но при этом социально ориентированный бизнес.
— Как Ковригин попал в Карелию? Почему свою первую российскую клинику он решил открыть именно в Петрозаводске, а не в крупном городе?
— Олег Иванович несколько раз приезжал к нам отдыхать в санаторий «Кивач». Он видел, что жителям республики мало доступны качественные офтальмологические услуги. А получить современное лечение заболеваний глаз здесь на месте нет никакой возможности. Ковригин как раз обдумывал создание новой офтальмологической клиники в Европейском Союзе. Но чтобы решить проблему недостаточной доступности современной офтальмохирургической помощи в Карелии, открыл центр в Петрозаводске. Можно сказать, стало за державу обидно. Мне как будущему руководителю центра он сделал предложение по исправлению ситуации. И оно меня полностью устроило. Дело в том, что петрозаводское отделение «Микрохирургии глаза» к тому моменту перестали развивать технологически. Более того, здание, переданное мэрией филиалу в безвозмездное пользование в 2006 году, за 10 лет так и не было освоено полностью. В эксплуатацию ввели только первый этаж. Ни второй этаж, ни цокольный этажи не осваивались. Администрация города ежегодно отправляла запросы о сроках ввода в эксплуатацию всего здания, и ежегодно ей отвечали отписками: «планируется», «намерены» и так далее. Но даже проектно-сметной документации никто не заказывал.
- Новый собственник здания на Варкауса 1Б провел масштабный ремонт и в считанные месяцы решил все коммунальные проблемы здания. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Новый собственник здания на Варкауса 1Б провел масштабный ремонт и в считанные месяцы решил все коммунальные проблемы здания. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Новый собственник здания на Варкауса 1Б провел масштабный ремонт и в считанные месяцы решил все коммунальные проблемы здания. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Новый собственник здания на Варкауса 1Б провел масштабный ремонт и в считанные месяцы решил все коммунальные проблемы здания. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
При этом само по себе здание требовало серьезных вложений. Здесь были большие проблемы с кровлей, тепло-, электро- и водоснабжением. Так, например, на входе в здание вода была надлежащего качества, и об этом свидетельствовали лабораторные анализы. А вот дальше, проходя по ржавым металлическим трубам, эта же самая вода становилась, мягко говоря, «марциальной». Использовать ее в медицинском учреждении было невозможно. Система теплоснабжения также давала сбои. В новогодние праздники я сам лично как сантехник перекрывал краны — здесь повсеместно были протечки из-за аварийного состояния системы теплоснабжения.
Для кардинального решения проблемы освоения здания требовалось волевое решение руководства учреждения. Но мои многократные предложения провести процедуру передачи здания в федеральную государственную собственность для проведения полноценной реконструкции отвергались, а все ремонтные работы выполнялись исключительно по устранению аварийных ситуаций. Долго так продолжаться не могло. Предыдущий созыв депутатов Петрозаводского городского совета принял решение включить это здание в программу приватизации муниципального имущества на 2016 год. Именно в процессе приватизации Олег Ковригин его и приобрел. С обременением сохранить целевое назначение — то есть открыть здесь офтальмологическую клинику.
— Непременно новую клинику? Или же он мог оставить филиал «Микрохирургии глаза» в своем здании теперь уже качестве арендаторов?
— Мог, но после того как у здания сменился собственник головная организация «Микрохирургии глаза» приняла решение уйти из Карелии. Мы предложили всем сотрудникам, желающим продолжить работу, трудоустроиться в новом Офтальмологическом центре. С февраля людям платится зарплата, медперсонал проходит переподготовку и обучение. Как вы видите, сейчас мы заканчиваем ремонт: в здании заменены все коммуникации, кровля, выполнен косметический ремонт: заново окрашены стены, заменены линолеум, напольная плитка, установлены медицинские потолки, светодиодные светильники, кондиционеры — все новое. Мы обновили также вход в здание: созданы условия, чтобы плохо видящие люди не оступились, не ударились о стеклянные двери. Мы сделали перепланировку зоны операционного блока и прилегающих к нему помещений стерилизационной. Даже шкаф для картотеки встроили новый — весь учет пациентов ведется в электронном виде, но контролирующие органы требуют сохранять бумажные версии медицинских карт.
- Вся обстановка Офтальмологического центра Карелии — совершенно новая. Медицинский персонал обустраивает кабинеты и готовит клинику к приему пациентов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Вся обстановка Офтальмологического центра Карелии — совершенно новая. Медицинский персонал обустраивает кабинеты и готовит клинику к приему пациентов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Вся обстановка Офтальмологического центра Карелии — совершенно новая. Медицинский персонал обустраивает кабинеты и готовит клинику к приему пациентов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Вся обстановка Офтальмологического центра Карелии — совершенно новая. Медицинский персонал обустраивает кабинеты и готовит клинику к приему пациентов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Вся обстановка Офтальмологического центра Карелии — совершенно новая. Медицинский персонал обустраивает кабинеты и готовит клинику к приему пациентов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— А оборудование «Микрохирургия глаза» какое-то после себя оставила?
— Последний свой прибор они вывезли еще 20 марта. Все, что вы видите здесь, абсолютно новое. От столов и шкафов до суперсовременных операционных зон. Оборудование мы закупали за рубежом. Постарались закупить оборудование лучших производителей. Техника такого уровня позволяет вести видеозапись всего процесса операции. Пациент потом при желании получает это видео, и может быть уверенным, что ему было выполнено именно то лечение, на которое он рассчитывал.
— В европейских клиниках Ковригина стоит такое же оборудование или классом выше?
— Точно такое же. Наш инвестор не относится к Офтальмологическому центру Карелии как к клинике другого, более низкого уровня. Оборудование, которое хорошо зарекомендовало себя в его европейских клиниках, мы поставили и у нас. В Норвегии и в Петрозаводске люди будут лечиться по одним и тем же технологиям.
- Оборудование Офтальмологического центра Карелии соответствует европейским стандартам оказания медицинской помощи. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Оборудование Офтальмологического центра Карелии соответствует европейским стандартам оказания медицинской помощи. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Оборудование Офтальмологического центра Карелии соответствует европейским стандартам оказания медицинской помощи. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— То есть круг возможностей для лечения в Петрозаводске теперь будет значительно шире?
— Безусловно. Раньше мы оперировали катаракту, и осуществляли рефракционную хирургию лазером на роговице — так корректировали близорукость, дальнозоркость и лечили астигматизм. Сейчас к этим операциям добавится рефракционная хирургия по замене прозрачных хрусталиков с имплантацией мультифокальных линз — это те линзы, которые позволяют полностью отказаться от очков и хорошо видеть как вдаль, так и вблизи. В Москве и в Петербурге такие операции делают уже давно и многие о них слышали. Но зато у нас здесь, в Петрозаводске будут устанавливаться английские хрусталики компании Rayner. Среди ее клиентов — английская королева. Также мы планируем внедрить технологии хирургического лечения косоглазия. Людей с такими проблемами сегодня много. И оперируют их, к сожалению, не всегда с хорошим результатом. У нас планируется приезд высококлассных хирургов именно этой специализации. Плюс еще у нас будут оперировать кератоконус. Это заболевание, связанное с измененной формой роговицы.
- Офтальмологический центра Карелии должен обеспечить своим пациентам так называемую «хирургию одного дня». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- После операции человеку нужно всего около получаса, чтобы восстановиться, и дальше после осмотра он может идти домой. Врачи курируют состояние пациента еще несколько дней, хотя гарантия на все «работы» здесь пожизненная. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Насколько доступными будут эти услуги для людей, не готовых платить за свое лечение.
— У нас уже есть принципиальные договоренности и с министерством здравоохранения, и с территориальным фондом обязательного медицинского страхования о том, что как только мы завершим процесс лицензирования, то обратимся к ним с предложением работать в рамках территориальной программы госгарантий. Такую возможность нам предоставят, и тогда мы сможем начать принимать людей «по страховым полисам», соблюдая установленные законом сроки приема этих пациентов.
— Насколько выгодно для коммерческой клиники работать в рамках системы ОМС?
— Это вопрос не выгоды, а ответственности. Мы открываем клинику не для того, чтобы выкачивать из людей деньги. Мы хотим сделать качественное офтальмологическое лечение максимально доступным для всех жителей Карелии. Мы считаем, что наши люди достойны того, чтобы получать медицинскую помощь европейского стандарта качества и с европейскими (а не китайскими или индийскими) расходными материалами. Впрочем, упрек мне понятен: некоторые ожидают, что для системы обязательного медицинского страхования мы будем выставлять счета по каким-то своим, завышенным, ценам. Но это просто невозможно. Надо понимать, что система ОМС устроена иначе. В рамках ОМС Минздрав устанавливает плановое задание, и все тарифы утверждаются комиссионно. Хочешь работать за эту цену (а она, как правило, на грани себестоимости), подключайся. Не хочешь — работай как чисто коммерческое предприятие. Как вы видите по количеству звонков, без пациентов системы ОМС наша клиника бы не пропала. Но лечить людей, которые рассчитывают получить медицинскую помощь бесплатно — это наш сознательный выбор и принципиальная позиция.

Олег Лексунов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
В холлах клиник, которые возглавляет Лексунов, всегда висят картины или фотографии карельских авторов. Оказывается, назначение у этих выставок не только эстетическое, но и вполне практическое: «Человек, который приходит к нам с катарактой, смотрит на мир в тусклых коричневых тонах. Часто это одна из важных причин депрессивного состояния пожилых людей. После операции, когда меняется хрусталик, пациент начинает видеть не просто резко — он снова видит все краски. Доказано, что возвращение зрению отсутствующего синего спектра — важная составляющая радостного отношения к жизни. Мы надеемся, что наши выставки — это приятное открытие для людей, которые после операции снова открывают для себя полноту жизни и ее красок».
— В ваш адрес также звучали упреки о том, что заявленные суммы инвестиций (600 миллионов рублей) сокращаются, а аппетиты инвестора, наоборот, растут — недавно вы заявили, что ищите участок по строительство нового корпуса клиники…
— Планы по расширению Офтальмологического центра были изначально. Более того, заявленная сумма инвестиций их учитывает: 600 миллионов подразумевают именно постройку нового стационарного корпуса клиники и реконструкцию действующего здания — сейчас ищется проектное решение по надстройке 3 этажа. С Корпорацией развития Карелии у нас подписано соглашение, облегчающее для нас решение многих бюрократических проблем. В том числе это касается вопросов выделения земли под строительство. На разных этапах обсуждались различные варианты размещения второго корпуса. В том числе был разговор и о пустующих территориях возле комплекса зданий республиканской больницы. Именно это предложение вызвало неоднозначную реакцию. Но сейчас мы остановили свой выбор на участке, соседнем с нашим зданием. Тут, правда, тоже не обошлось без сложностей. Дошло до того, что арендатор этой земли, так и не освоивший ее за 6 лет контракта, с нашим появлением начал активно создавать иллюзию стройки — вылил бетон прямо на снег. Но с этим пусть разбираются соответствующие органы. А у нас уже готова проектно-сметная документация, и как только вопрос с участком будет решен, мы готовы приступить к строительным работам. К 2020 году мы планируем их завершить.
— Вы в итоге получаете клинику, а что взамен получает государство?
— Решение наболевшей социальной проблемы, с которой оно самостоятельно справиться было не в состоянии. Путь, по которому мы идем называется государственно-частное партнерство. И для нашей республики — это уникальная возможность обеспечить жителей Карелии достойной медицинской помощью в области офтальмологии. Я знаю, о чем говорю. До того как возглавить карельское отделение «Микрохирургии глаза», я руководил здравоохранением в администрации Петрозаводска, а ранее работал заместителем главного врача Республиканской больницы. И с ситуацией в офтальмологии я был хорошо знаком. Когда мы перевели глазное отделение из здания на улице Федосовой в здание на Лесном проспекте, то потолки в палатах на Федосовой обрушились через неделю после переезда. Тогда это перемещение стало важным шагом по улучшению материальной базы отделения. Но при этом технологического развития не произошло. Люди у нас по полгода ходили со швами на глазах после операции и радовались даже такому лечению. Они просто не догадывались, что весь мир уже живет иначе. В свое время приход «Микрохирургии глаза» в Петрозаводск стал прорывом. Но с тех пор прошло уже 10 лет. За это время технологии снова изменились кардинально. Давно пора двигаться дальше. Как писал Льюис Кэрролл — Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
— Куда будет двигаться новый Офтальмологический центр, чтобы его не постигла печальная судьба предшественников?
У нас есть вполне конкретные планы по развитию в республике направления деткой офтальмологии — пока детей для хирургического лечения заболеваний глаз приходится возить в столичные клиники. В диагностике заболеваний мы также готовы использовать самые передовые технологии, и у нас уже есть для этого все возможности. Сейчас мы ждем принятия Госдумой закона о телемедицине, чтобы запустить сервис удаленных консультаций. Это особенно важно для жителей районов Карелии. Не важно, где человек живет — основная задача государства и социально ответственного бизнеса состоит в том, что всеми доступными способами сделать эту жизнь достойной.