«Слава богу, осень была теплая!»

14-я школа Петрозаводска, имеющая девять специализированных спортивных классов, уже почти год работает без спортзала. Директор надеется на помощь республиканского бюджета.

14-я школа в Петрозаводске уже почти год работает без действующего спортзала. Минувшей весной зал признали непригодным для использования из-за глубоких трещин, идущих через всю стену и ухоящих в фундамент.

По словам директора школы Светланы Пахомова, инженерная фирма, которая проводила экспертизу, назвала причиной недавно возведенный неподалеку от школы дом: земля просела, здание школы повело.

Эти снимки были сделаны в октябре прошлого года. С тех пор ничего не изменилось. Заниматься в зале по-прежнему нельзя. При этом 14-я школа имеет статус учебного заведения с углубленным изучением физкультуры. В школе девять специализированных спортивных классов, и невозможность заниматься физкультурой для учеников — настоящая трагедия.

Директор школы Светлана Пахомова:

— Слава богу, осень была сухая и теплая, мы могли заниматься на улице. А в январе быстро выпал снег, сейчас мы работаем на лыжах. Есть, конечно, дни, когда погода не позволяла нам выходить на улицу. Тогда проводились теоретические занятия. Программу мы отрабатываем, но вопрос в том, насколько качественно.

Сейчас в школе есть маленький спортзал, где занимаются ученики начальных классов, но и там не все помещаются, рассказала директор. Кроме того, у школы есть договоренность с Домом бокса, который находится рядом со школой, но и с этим есть сложности: за 45 минут детям нужно дойти туда, переодеться, позаниматься, еще раз переодеться и вернуться в школу.

Светлана Пахомова пыталась решить проблему через мэрию, но там ответили: поступления в бюджет города постоянно уменьшают, у администрации нет денег на ремонт спортзала. А деньги нужны действительно немаленькие: на то, чтобы привести спортзал в порядок, нужно не меньше 12 миллионов рублей.

Светлана Пахомова сдаваться не намерена:

— Есть надежда, что школу включат в республиканскую программу ремонта спортивных залов. Но этот вопрос пока остается открытым. В основном по этой программе приводят в порядок залы в районах Карелии. Я очень надеюсь, что на уровне республики примут решение отремонтировать хотя бы один зал в городе, и это будет зал в нашей школе.