Слабовидящие туристы покорили самую высокую гору Карелии

Подняться на все самые высокие вершины Северо-Запада - вот цель Андрея Гостева и его команды. Туристам не мешает слабое зрение. Они уже взошли на две карельские горы: Воттоваару и Нуорунен. "Республика" выяснила, как это удалось незрячим людям и главное - зачем им это.

Вершина Нуорунен. Андрей Гостев и Сергей Шарапов. Болото. Парк Панаярви. Фото из личного архива

Вершина Нуорунен. Андрей Гостев и Сергей Шарапов. Болото. Парк Панаярви. Фото из личного архива

Андрей Гостев — руководитель спортивно-туристического клуба «Масштаб плюс» для людей с ограниченными возможностями здоровья в Петербурге. Несмотря на то, что он слабовидящий, Андрей покорил не одну гору и реку. За плечами путешественника Эльбрус, Хибины, маршрут Суворова в Альпах. В Карелии путешественник поднялся уже на две вершины: в 2016 году на гору Воттоваара, а совсем недавно с товарищем покорил самую высокую гору в национальном парке «Паанаярви» — Нуорунен.

«Осенью прошлого года я в качестве эксперта приезжал в Карелию на фестиваль инклюзивного спорта и туризма. Там я увидел потребность развития и продвижения спортивного туризма в республике для людей с нарушениями зрения. У них есть желание ходить в походы и путешествовать. И вот этой зимой мы продумали новый маршрут. Но когда я позвонил и позвал участников из Федерации спорта слепых Карелии присоединиться к нашему походу, а мы запланировали пройти 100 километров за 4 дня, люди оказались не готовы к такому. Я подумал, что очень важно провести такую экспертную оценку парка «Паанаярви», чтобы рассказать потом ребятам, что их там ждет, если они соберутся в поход», — рассказал «Республике» Андрей Гостев.

Вершина Нуорунен. Андрей Гостев. Фото из личного архива

Вершина Нуорунен. Андрей Гостев. Фото из личного архива

Если друг оказался вдруг

Команда незрячих в Петербурге тоже оказалась не готова, и в поход Андрей Гостев отправился со своим надежным и проверенным партнером Сергеем Шараповым.

Сергей Шарапов — триатлет, чемпион России по скалолазанию и легкой атлетике. По словам нашего героя,  вторая задача их путешествий — это развитие паралимпийских и непаралимпийских видов спорта.

«У Сергея зрение получше — третий уровень, квалификация «слабовидящий», я иду как второй уровень — частично видящий. У нас многолетний опыт путешествий, сомнений в надежности товарища не было. Вопрос был только в природных условиях, которые нам придется преодолевать: Карелия славится лесами, болотами, но с другой стороны, не всегда понятно, как с ними справляться в реальности на пути», — продолжает путешественник.

Национальный парк «Паанаярви», по словам Андрея, очень доступен для путешествий. Но у таких спортсменов, как команда Гостева, есть свои особенности. Например, незрячим сложнее справляться с ветками, грязью, преодолевать болота, лужи.

«Мостки — вот с чем мы столкнулись. С одной стороны, они облегчают переход через болото или ручей, но там есть ступени, а когда человек плохо видит, для него эти ступени — просто две дощечки. Он их не замечает и может серьезно оступиться. В городской инфраструктуре на краю ступеней рисуют желтые линии, и это очень нам помогает. Но как только незрячий человек выезжает на природу, он попадает совсем в другие условия,» — рассказывает Андрей Гостев.

Природные препятствия

Для людей с ограниченными возможностями здоровья природные условия — это дополнительная сложность. От дороги до вершины горы Нуорунен — 17 км. На пути, по словам Андрея, очень много деревянных мостков.

«Мы путешествовали в конце июня, к тому времени в Карелии прошло много дождей, и эти мостки были под водой. Нам нужно было уметь перемещаться по двум дощечкам, для этого мы использовали вместо трости трекинговые палки».

В «Паанаярви» все тропы промаркированы, каждый километр снабжен табличкой с нумерацией, установлены  информационные щиты. По словам нашего героя, там не просто идешь по лесу, но и узнаешь очень много нового и интересного.

«Мы поставили цель: за 4 дня преодолеть 100 км. Прошли точно по графику. На кордоне мы отдохнули, с удовольствием воспользовались баней, поэтому решили продолжить путь. Еще заглянули на гору Кивакка. По грунтовой дороге легче идти, чем по лесной тропе. И нам еще помогали белые ночи», — поделился путешественник.

Команда Андрея Гостева может быть разной. С ним в походы ходят и абсолютно незрячие люди, но для них нужны волонтеры. Добровольцы озвучивают маршрут и препятствия.

 

«Такой опыт у нашей группы есть, очень важно говорить окружающим о значимости таких мероприятий и расширять представления незрячих об их возможностях. Такие путешествия разрывают рамки и шаблоны, в которых они живут. Многие незрячие думают, что им никто не поможет, что у них нет возможностей.  Нужно правильно ставить цели и задачи. И возможности всегда найдутся», — уверен Андрей.

Конечно, перед путешествием нужна большая и тщательная подготовка. На первом этапе в качестве тренировки может подойти простой однодневный поход. По словам Андрея, если люди с проблемами зрения в Карелии пригласят его, то он готов отправиться с ними в любое путешествие.

«Хочу еще отметить, что в парке «Паанаярви» есть музеи, там представлены тактильные копии, например, сейда. Это очень важно, чтобы иметь представление, что это такое. Есть также макет горы Кивакка. Это вторая по высоте гора. Представления о природных памятниках — это здорово. Это еще масса новых впечатлений. В парке установлена рельефная карта на стенде, можно также тактильно ознакомиться со всеми природными ресурсами заповедной зоны: реками, озерами, ручьями, болотами. Эта дизайнерская находка настолько ценная для глубокого понимания того, где ты сейчас находишься», — отметил путешественник.

Карта Панаярви. Фото из личного архива Андрея Гостева

Карта парка «Паанаярви». Фото из личного архива Андрея Гостева

Карельская Лапландия

По словам Андрея, в нацпарке хорошо оборудованы стоянки: есть костровые наборы, дрова, настил под палатки. И такой сервис помогает чувствовать себя комфортно. При этом, напоминает путешественник, нельзя забывать, что парк — это особо охраняемая территория, здесь туристы должны себя вести по установленным правилам. По парку можно перемещаться на транспорте, например, там ходит теплоход, это позволяет сэкономить силы и проработать облегченный маршрут.

«В путешествиях важно всё. Ночью резко снизилась температура, к этому нужно было быть готовым по снаряжению. Если по парку можно было ходить в горных ботинках, то по болоту — в резиновых сапогах, мы всё это предусмотрели. И самое приятное: когда холодно, мало комаров. Когда мы поднялись на Нуорунен, вышло солнце. И это нас восхитило. Парк «Паанаярви» я бы назвал русской Лапландией «, — рассказал Андрей Гостев.

Стоянка Парк Панаярви. Фото из личного архива Андрея Гостева

Стоянка. Парк «Паанаярви». Фото из личного архива Андрея Гостева

Миссия

Путешествие в национальный парк «Паанаярви» туристам из Петербурга очень понравилось. Андрей Гостев хочет своим походом воодушевить на тренировки слабовидящих людей из Карелии, чтобы они смогли почувствовать все прелести своего родного края.

«Мы практикуем и зимние походы. Прошлой зимой освоили новый маршрут — Кенозерский национальный парк в Архангельской области. Там снегоходы накатывают лыжню, по которой очень удобно передвигаться, лыжи не проваливаются, чувствуешь себя уверенно. Это уникальное место, там проходит северный экватор. Это естественный водораздел между Северным Ледовитым океаном и Атлантическим. Этот маршрут тоже адаптирован для людей с инвалидностью», — поделился Андрей.

 

Туристический клуб  «Масштаб плюс» появился в Петербурге в 2005 году. Именно тогда Андрей Гостев понял, что у молодежи есть желание и потребность к путешествиям и спортивному туризму, несмотря на недуги со зрением.

«Наша организация отвечает на три главных вопроса: куда, с кем и как путешествовать. И вот в последнее время у нас оформился такой проект, который мы назвали «Северо-Западный венец». В прошлом году мы поднимались на высшую точку Урала, на гору в Коми, поняли , что очень интересно было бы подняться на все вершины Северо-Западного региона. И мы это делаем», — рассказал Андрей.

Сотовой связи, чтобы связаться с родными, как правило, в большинстве туристических точек нет, но близкие Андрея Гостева отпускают его в походы разной сложности и поддерживают во всем.

«Они понимают, что это очень важно для меня лично, и знают о моей просветительской миссии: сходи сам и расскажи другим. В конечном итоге это всё влияет на качество жизни слепых и слабовидящих людей. Мы готовы поделиться нашим опытом. Мы понимаем, что кому-то сложно посетить в составе группы даже музей, а кому-то музея мало, ему нужно преодоление, челендж, вызов, борьба. Вот и мне хочется всё и сразу. Из одного похода пришли, уже планируем другой. Здорово еще то, что есть организации, которые помогают нам в финансовом плане при подготовке к путешествиям», — поделился Андрей.

Опытный турист напоминает, что важно ходить в походы с правильными людьми, это должны быть единомышленники — проверенные и надежные. И чем больше деталей турист продумает дома, тем меньше проблем его ждет в лесу.

Вершина горы Кивакка. Фото из личного архива Андрея Гостева

Вершина горы Кивакка. Фото из личного архива Андрея Гостева