Система «112» должна заработать в Карелии к концу этого года

Сейчас эта система антикризисного управления работает в республике в тестовом режиме.

В своем докладе на итоговом заседании сил РСЧС в Карелии руководитель регионального МЧС Сергей Шугаев рассказал о том, в каком состоянии сейчас в республике находится система «112»: система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру.

— Сейчас она у нас работает в тестовом режиме, к концу года мы должны выйти на эксплуатационный режим, — заявил Сергей Шугаев. — В 2018 году на нее было выделено 27 миллионов рублей, средства были реализованы на интеграцию со скорой медицинской помощью, на доукомплектование центра обработки вызовов. На 2019 год у нас запланированы 49 миллионов рублей. И к концу года мы просто обязаны выйти на промышленную эксплуатацию.

Напомним, в марте прошлого года на суде по делу Ирины Щербаковой (фельдшера больницы, которую осудили за халатность, повлекшую гибель 14 детей на Сямозере в июне 2016 года) сотрудники ГИМС и МЧС рассказали, что в Карелии система «112» отлажена не до конца. Корректно она работает только в Петрозаводске: звонок сразу переходит к оперативному дежурному, который перенаправляет его в «скорую», полицию, к пожарным или в иную службу.

В районах же позвонивший по номеру 112 должен набрать еще несколько цифр, чтобы попасть на нужную службу. В противном случае звонок автоматически переадресуется в единую диспетчерскую службу, чаще всего эти функции выполняет районная больница. Так случилось и со звонком от тонувшего на Сямозере ребенка. При этом он дозвонился не до Пряжинской, а до Суоярвской больницы – видимо, потому, что дети находились ближе к точке приема в селе Вешкелица.