Школьники из Петрозаводска посоревновались в приготовлении калиток

Карельское блюдо готовили на конкурсе профессионального мастерства. 

Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Сегодня на региональном этапе чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» прошли соревнования в выставочной компетенции «Карельская калитка» среди юниоров. В приготовлении традиционного карельского блюда соревновались шесть учеников из школы № 8 и Ломоносовской гимназии. Кулинарные состязания прошли на базе Колледжа технологии и предпринимательства.

«Экспертами у нас выступают преподаватели колледжа, а в жюри на дегустацию у нас приглашены представители предприятий общественного питания. В этой компетенции будет три призовых места, церемония награждения пройдет завтра в Лесотехническом техникуме. Те, кто занял первое, второе и третье места, получат стажировку на предприятиях общественного питания и денежные призы. Мы надеемся, что потом они придут к нам и станут нашими студентами», — рассказала заведующая кулинарным отделением колледжа Светлана Габукова.

Светлана Габукова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

 

Для участия в выставочной компетенции в школах предварительно прошел конкурсный отбор. Калитки в колледже готовили восьми- и девятиклассники.

«Мы оцениваем работу участников на площадке и их изделия, — пояснила преподаватель колледжа, главный эксперт Жанна Степанова. — Это аккуратность, правильность владения инвентарем, чистота рабочего места, общее владение приемами обработки и приготовления. Что касается самого изделия — это внешний вид, вес, длина и ширина, вкусовые качества. Все основывается на опыте экспертов, поскольку они знают классический правильный вкус. Сегодня участники готовят калитки с пшеном и картофелем. Так это юниоры, мы их не так загружаем — конкурсантов основной группы делают более сложные формы и размеры, работают с разным тестом».

Жанна Степанова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

О том, как в Карелии прошли соревнования в других компетенциях, читайте в нашем материале.