Вчера в Петрозаводске открылась традиционная весенняя универсальная ярмарка. На площади между улицей Инженерной и Октябрьским проспектом развернулись шатры с различными товарами: от фермерских продуктов из Карелии и Белоруссии до обуви и саженцев на огород. В первый день посетителей было немного, а предложение — не богатым. Многие торговцы начали сворачиваться еще до закрытия, в надежде на посетителей в пятницу. Администратор на входе так и сказал: «Сегодня ловить здесь нечего». Мы, тем не менее, попробовали.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Большая часть ярмарочной площади пустовала, а основная масса представленных товаров никак не была связана с началом дачного сезона, поэтому и название — «универсальная». В целом, ассортимент ничем не отличался от обычной ярмарки в любое другое время года.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Из товаров для дачи продавали только саженцы. Торговая площадочка спряталась поодаль от остальных шатров. Бойкий продавец Татьяна Дмитриева не успевала «окучить» одного садовода-любителя, как за ним приходил следующий. Жительница Санкт-Петербурга приезжает в республику уже 18 лет.
«Я уже Карелию знаю как пять пальцев. Чаще чем дома, наверное. Также уже 12 лет в Мурманскую область всю озеленяем, если оно растет там, то, естественно, здесь оно все взойдет гораздо раньше. Все деревья — полукарлики, всё северные сорта», — объясняет Татьяна.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Выращивают саженцы кустов и деревьев деревне Купшево Ленинградской области. Бизнес ведут вместе с мужем: «Семейный подряд: шеф с женой вдвоем. Это адский труд».
Одна из покупателей, Ирина Николаевна, пришла на ярмарку за саженцами клубники, которая вымерзла на ее участке в Падозеро за зиму. Пенсионерка купила три горшка вместо двух, потому что «чётный — это не надо». Надеется, что хоть один из трех приживется.
«Ой у нас там не дом, так. Типа сарайчика что-то, очень несущественно. Ростим помидоры, перцы и огурцы. В основном в теплице, которая в этом году почти упала. Мы ее как бы восстановили, но осенью надо снова заказывать, потому что она уже столько лет стоит, что пора бы ей закончить свое существование», — рассказала Ирина Николаевна.

Ирина Николаевна. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Между пенсионеркой и продавцом после покупки завязалась горячая дискуссия по поводу того, можно ли считать песок кислой средой. Стороны разошлись каждая при своем мнении.
«Читайте научную литературу, интернетчики!», — рассказала Татьяна об источнике своих познаний в садоводстве. — «Сами выращиваем, приходит все с годами. В свое время у меня было 60 соток на Украине, сад. Где-то учились, где-то постепенно все это приходит, за восемнадцать-то лет. Стоит только начать, ведь растение — это живая энергетика, они же чувствуют. Надо кормить, ухаживать, как за детьми. Маленький саженец — это ребенок, чтобы он вам дал результат нужно из него сделать взрослого человека, тогда будет все хорошо».

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Ярмарка работает с 18 по 21 мая с 9:00 до 19:00. До площади в конце Октябрьского проспекта петрозаводчане могут добраться на автобусах №25, 14 и 19.